Кумкват: что это за фрукт

кумкват фрукт

Моя подруга обожает экзотические фрукты. Всегда у нее найдется дома что-то такое, к чему я еще не успела привыкнуть. Но в последний раз она меня действительно удивила. Говорит: «Закрой глаза и открой рот». На вкус кумкват оказался неоднозначным — сперва кисловатый, а затем сладкий-сладкий.

Так прошло мое знакомство с этим удивительным фруктом. Конечно, теперь я знаю, как едят кумкват, как его готовят и как его выбирать. Если вы уже видели самые маленькие цитрусовые на полках магазина, то не стесняйтесь в следующий раз брать их!

Что такое кумкват

Уверена, что многие из вас слышат это диковинное название впервые. Мы ведь только недавно привыкли к манго, маракуйе, папайе и личи, а тут уже что-то новенькое. Но этот плод впервые привезли в Европу из Китая еще в 1864 году. Название фрукта буквально переводится, как «золотой апельсин». Это овальный ярко-оранжевый цитрусовый размером с алычу.

На самом деле кумкват — это не какой-то определенный фрукт. За долгие годы были созданы многочисленные гибриды на любой вкус. Наиболее популярны кумандарин, лаймкват и лемонкват — сочетание кумквата с мандарином, лаймом, лимоном соответственно.

Как выбрать и хранить кумкват

В магазине или на рынке обратите внимание на внешний вид фрукта. Никаких повреждений или пятен на кожуре быть не должно. Если у вас есть возможность, слегка сдавите кумкват. Плоды должны быть твердые и пухлые. Не выбирайте фрукты зеленого цвета —кумкват должен быть оранжевым.

Кумкват достаточно неприхотлив в хранении. При комнатной температуре с ним ничего не случится несколько дней. А если хотите, чтобы фрукт «прожил» дольше, поместите его в холодильник. Там он простоит до месяца. И не ставьте плоды рядом с продуктами, источающими сильный аромат. Кожура кумквата отлично впитывает в себя запахи.

Польза кумквата

Кумкват — настоящий кладезь клетчатки. Говорят, что из одной порции этого плода человек получает больше клетчатки, чем от любого другого свежего фрукта. К тому же в китайском фрукте много антиоксидантов и витамина С. На родине плоды используют как народное противопростудное средство. Ими лечат кашель и воспаления дыхательных путей, поддерживают иммунитет.

Как есть кумкват

Лучше всего есть кумкват целиком — прям с кожурой. Она сладкая, поэтому компенсирует терпкость и кислинку мякоти. Если вы не любитель терпких фруктов, надрежьте кумкват с одной стороны и выдавите сок. Гурманы утверждают, что вкус фрукта становится слаще и слаще, если долго жевать его.

Как использовать кумкват для приготовления еды

Первое и очень удачное решение — приготовить из кумквата джем, варенье, настойку, ликер или сироп. Но не только так можно использовать экзотический фрукт. Он придаст любому блюду уникальный вкус. Особенно удачно кумкват сочетается с мясом, поэтому смело фаршируйте им утку или добавляйте к баранине. А салаты с кумкватом — это отдельный вид кулинарного наслаждения!

Цитрусовые плотно вошли в наш рацион. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и помело часто встречаются на нашем столе, их легко найти в магазинах и на рынках. Так давайте же откроем дверь еще одному, самому маленькому цитрусовому!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Диета при тромбозе
Посмотреть статью

Диета при тромбозе

На протяжении последних нескольких десятилетий инсульты, инфаркты и другие проявления тромбоза являются основной причиной смерти....
15 июня, 2021
Как избавиться от нависшего века
Посмотреть статью

Как избавиться от нависшего века

Вопрос о том, как избавиться от нависшего века, интересует многих. С этой распространенной проблемой сталкиваются...
15 июня, 2021
Гиппеаструм дома: плюсы и минусы растения
Посмотреть статью

Гиппеаструм дома: плюсы и минусы растения

Как и большинство моих цветочков, гиппеаструм дома появился внезапно. Однажды в гостях у родственницы я...
15 июня, 2021
За что женщине нельзя испытывать чувство стыда
Посмотреть статью

За что женщине нельзя испытывать чувство стыда

В прошлом месяце мы с подругой отмечали ее день рождения. Вместо того, чтобы наслаждаться праздником...
15 июня, 2021
Почему сохнет лук: в чём причина и как его спасти
Посмотреть статью

Почему сохнет лук: в чём причина и как его спасти

Для огородников это настоящее счастье, когда их труды окупились. Но до сбора урожая еще стоит...
15 июня, 2021
Домашнее средство от клещей
Посмотреть статью

Домашнее средство от клещей

Как только прогноз погоды радует новостями о теплом солнечном дне, сразу появляется желание выбраться на...
15 июня, 2021