Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол, не их вина, что культура питания в СССР была столь ограниченной. Стряпня получалась простой и безвкусной из-за тотального дефицита как продуктов, так и информации. Слова журналистки меня настолько задели, что я сразу же бросилась к маме. Но ее реакция оказалась неоднозначной.
Согласна, мамина еда не всегда была самой вкусной. Бабушка готовила намного лучше. Но это не значит, что стряпня моих любимых родственниц простая и скудная. Хотя мама со словами журналистки частично согласилась. Почему советская культура питания, по мнению моей мамочки, гораздо беднее, чем современная, читайте далее.
Спасительная деревня
Мы с братом родились и выросли в небольшом городке, в квартире. Родительской зарплаты врачей было мало не то что на сладости, даже на элементарные продукты. Сильно помогали в этом вопросе бабушки, что жили в деревне. Наверное, из-за этого я не помню голодного детства.
На столе всегда было первое (обычно борщ или куриный суп), второе (котлеты с кашей или картофельным пюре) и закуски — соления. Большинство продуктов, из которых мама готовила обед, нам привозили родственники из деревни. Кому повезло меньше, покупали их на рынке.
Хоть у мамы из-за работы времени на кулинарные изыски не было, я обожала ее борщ со сметаной. Бабушка же баловала нас с братом более разнообразным меню. Это и тушенная с грибами капуста, и домашний хлеб-кирпичик, и творожные запеканки, и разносолы. Рецепты этих творений были традиционными в ее деревне.
Откуда брались новые рецепты
В связи с тем, что путешествовали мы в те времена не слишком часто, меню нашей семьи действительно было более однообразным. Как признается мама, новые сложные рецепты были слишком рискованными, не хотелось портить дефицитные продукты. Тем не менее в праздники она радовала нас чем-то необычным.
К примеру, с Западной Украины от дальних родственников мама привезла рецепт запеченной утки с яблоками и грибной юшки. А когда мы отдыхали в Одессе на море, папе понравился форшмак и шакшука. С тех пор мы долгое время завтракали последней. Да, это были интересные времена.
Почему культура питания в СССР была беднее
Мама признается, что в те времена ей сильно не хватало каких-либо специй. Да, соль, перец и лавровый лист в магазине были всегда. Чеснок и некую зелень привозили из деревни. С горем пополам можно было добыть даже тмин с имбирем и гвоздикой. Но на этом всё. А страницы советских книг так и пестрили картинками с различными ароматными специями. Вот жалость!
К тому же рецепты в кулинарных книгах если и не дублировались, то были уж слишком похожи друг на друга. Оттого и получалось, что каждая новогодняя трапеза была братом-близнецом прошлогодней. К слову, мама вела собственную поваренную книгу. А если точнее, толстую тетрадку с рецептами. Некоторые из них до сих пор актуальны и горячо любимы нашей семьей.
То ли дело сейчас, когда любой рецепт (любой кухни мира) вы с легкостью найдете в Интернете. Более того, вам покажут, как его готовить, а любезные комментаторы поделятся, стоит ли браться за блюдо вообще. Похоже дело обстоит и с продуктами. Их разнообразие как в супермаркете, так и на рынке, сводит с ума. Главное — держать себя в руках.
В целом современная культура питания моей маме нравится больше. Она недавно вышла на пенсию и начала изучать кухню Средиземноморья. Благо, в наше время купить морепродукты не проблема. Теперь каждое воскресенье мамочка угощает нас новыми деликатесами и выслушивает много комплиментов. Когда мама довольна — разве это не счастье?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!