Кто первым начал есть сало

Сегодня сало — неотъемлемая часть славянской кухни. Сложно представить себе тарелку ароматного наваристого борща без ломтика хлеба с салом и зубчика чеснока. Всю жизнь я думала, что этот продукт берет свое начало в украинской кухне, но оказалось, что это не так!

Могу поспорить, вы никогда не догадаетесь, где начали есть сало! Я сама была очень удивлена, когда наткнулась на статью, в которой все подробно описывалось. Садитесь поудобнее и готовьтесь узнать, кому принадлежала идея есть этот продукт.

© Depositphotos

Вряд ли кто-то мог даже приблизиться к верному ответу. Оказывается, это не украинцы и не другие славяне, а древние римляне! Да-да, идея отделить жировую прослойку от мяса пришла в голову жителям Древнего Рима. Именно работники каменоломен впервые попробовали любимый нами продукт. Им нужно было долго и усердно работать, для чего необходима энергия. Ее они и нашли в сале! Чуть позже идею с салом оценили и легионеры, а затем жители соседних стран.

© Depositphotos

Кроме того, римляне засаливали сало в большом количестве специй, чесноке и морской соли. Так продукт мог храниться долго даже на жаре.

© Depositphotos

В период Средневековья сало полюбилось и монахам. Святой Бенедикт даже ввел традицию употреблять сало. В Темные века продукт ценили за низкую цену и калорийность. Миряне брали его в походы, на корабли и добавляли в повседневное меню.

Название продукта

В Древнем Риме сало называли лардом, а вот знакомое нам название оказалось праславянского происхождения. Слово «садло» было связано со значением глагола «сидеть». И это не из-за того, что сидячий образ жизни приводит к накоплению сала. Дело в том, что сало как бы «садится» на мясо. Кстати, жители Словакии до сих пор именуют сало «садлом».

© Depositphotos

Украинская кухня

Хоть и не украинцы первыми придумали есть сало, но идею эту они ни у кого не воровали. Употреблять продукт жители Украины начали в 17 веке, когда терпели набеги татар и турков. Мусульманская вера не позволяла врагам употреблять свинину. Это и спасало украинцев: они начали добавлять продукт практически в любое блюдо, чтобы чужаки не смогли на него позариться. Тогда-то украинцы и распробовали вкус сала!

Оказывается, любители сала есть по всей планете! Не только славяне любят отрезать кусочек и положить на хлеб. Во многих традиционных кухнях есть аналоги этого продукта. А вы любите сало? Покупаете в магазине или делаете его самостоятельно?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать елку из конфет своими руками
Посмотреть статью

Как сделать елку из конфет своими руками

В прошлом году о предстоящей школьной выставке от своего старшенького мы с мужем узнали в...
1 декабря, 2021
Почему волосы быстро жирнеют
Посмотреть статью

Почему волосы быстро жирнеют

Одной из наиболее распространенных проблем с волосами (особенно у женщин) является чрезмерная жирность головы. А...
1 декабря, 2021
Мягкие соленые огурцы: что с ними делать
Посмотреть статью

Мягкие соленые огурцы: что с ними делать

Уже настало время открывать банки с заготовками, над которыми мы потели летом. В этот раз...
1 декабря, 2021
Как правильно пить кофе
Посмотреть статью

Как правильно пить кофе

Я пью кофе, чтобы получить удовольствие. А вот мой муж в последнее время практически живет...
1 декабря, 2021
Стрижка «‎Веник»: кому подходит
Посмотреть статью

Стрижка «‎Веник»: кому подходит

Уже больше 3 лет хожу с каре средней длины. Стрижка удобная, поддается на любые вариации...
30 ноября, 2021
Можно ли заменить сахар мёдом
Посмотреть статью

Можно ли заменить сахар мёдом

Сахар — так много в этом слове. Вызывает ли он привыкание? Полезен ли он для...
30 ноября, 2021