Закрутки в банках: какие заготовки популярны в Азии

Моя мечта — объехать как можно больше стран мира. Маленькими, но уверенными шагами я двигаюсь к своей цели. И в каждом новом месте стараюсь попробовать что-то особенное, национальное. Многие блюда бывают достаточно специфичными, другие поражают глубиной вкуса. Последним моим открытием стали азиатские закрутки в банках и другие оригинальные заготовки.

осенние заготовки

Мы привыкли заставлять полки маринованными огурцами и помидорами, овощными салатами и компотами. В Узбекистане, где я была проездом, я познакомилась с одной женщиной. Она пригласила меня в гости и угостила чудесным ужином. А еще дала попробовать несколько видов своих домашних заготовок. Они были настолько необычными, что мне захотелось поделиться впечатлениями с вами.

Азиатские закрутки в банках

Курут

Оказывается, молоко можно законсервировать очень интересным способом. В Средней Азии из него готовят курут (курт). По сути, это соленые шарики из высушенного творога.

творожные шарики

Прокисшее молоко (в свежее добавляют закваску) перекладывают в марлю и оставляют на сутки, чтобы ушла лишняя жидкость. Полученный кисломолочный продукт называется сюзьмой. Он уже готов к употреблению. Но, если добавить у нему соль и скатать в маленькие шарики, получится курут.

как готовить курут

Чтобы заготовки долго хранились, их накрывают марлей и оставляют сушиться на солнце. Затем складывают в холщовые мешочки или банки. Разнообразить вкус шариков можно с помощью разных специй и ароматных трав. Курут можно есть как обычную закуску или совмещать с различными блюдами.

Сабзи мураббоси

В Узбекистане каждый огородник выращивает много моркови. Ведь это один из главных ингредиентов традиционного плова. Хранят собранный урожай не в погребе, а закопанным в земле. Помимо сытных блюд, местные хозяйки научились готовить из моркови варенье.

сабзи мураббоси

Морковь очищают и нарезают тонкой соломкой. Затем заливают водой (1 л на 1 кг), доводят до кипения и варят до мягкости на медленном огне. После этого добавляют сахар и доводят овощ до прозрачности. В конце можно добавить немного ванили. Морковное варенье закатывают в банки и хранят в подвале.

Бекмес виноградный

Практически возле каждого дома можно увидеть конструкции из металлических труб, примыкающие к строению. Эти рамы полностью увиты виноградными лозами. Когда они разрастаются, то создают надежное укрытие от солнца. А осенью хозяева собирают солидный урожай. У нас бы сделали вино, а там готовят бекмес — виноградный сироп.

виноградный мёд

Ягоды тщательно промывают, складывают в большой казан и заливают небольшим количеством воды. Затем ставят на огонь, после закипания убавляют нагрев до минимума и варят, пока не лопнут все ягоды. Полученный сок процеживают и возвращают на плиту.

виноградный бекмес

Чтобы довести бекмес до нужной консистенции, сок необходимо уварить на 50 %. Это можно сделать на медленном огне или на водяной бане. В готовом виде сироп напоминает жидкий мёд, а на вкус довольно сладкий. Его можно добавлять к выпечке, десертам или есть с чаем. Хранится бекмес в прохладном месте до года.

Кавурдак

Я очень удивилась, когда узнала, что во многих местных поселениях люди до сих пор обходятся без холодильника. И это при том, что в стране жаркий климат. С хранением молока мы разобрались выше, а вот что делать с мясом? Для него тоже есть свой старинный рецепт.

Мне повезло увидеть весь процесс. Баранину нарезают кусками, а кости дробят молотком. Всё это дело хорошенько просаливают. Затем мясо обжаривают на бараньем жире и раскладывают по глиняным горшкам. Емкости заполняют топленым жиром и закупоривают.

жареное мясо

Кавурдак может храниться очень долго, даже в летний зной. Таким же способом заготавливают говядину. Не обязательно специально покупать глиняную посуду. Просто разложите мясо по банкам или пластиковым контейнерам. Их удобно брать с собой в дорогу. Для меня заготовка жирновата, но многим нравится.

домашний кавурдак

Потрясающе, как отличаются культура, традиции и кухня разных стран мира. У каждого свои нравы и вкусовые предпочтения. Можно узнать полезные хитрости, которые пригодятся в жизни. Мои закрутки в банках точно станут разнообразнее. Не уверена, что готова заливать мясо бараньим жиром, но морковное варенье приготовлю точно. А вы пробовали что-то необычное?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024