Как приготовить крем для «Наполеона»

Торт «Наполеон» — кулинарный шедевр туманного происхождения. По одной версии, идея многослойного десерта возникла в XVII веке во Франции у кондитера Клавдия Геле. Вскоре рецепт приобрел популярность и был украден неаполитанскими шпионами. Итальянские пекари придумали промазывать слои теста заварным кремом и назвали новинку Napolitano.

Согласно другим источникам, пирожное появилось в канун празднования столетия победы России над Наполеоном Бонапартом. Именитые повара создали десерт, который состоял из множества тонких треугольных коржей из слоеного теста. Их пропитывал заварной крем для «Наполеона».

крем для наполеона классический

Как бы там ни было, сегодня невозможно представить нашу кухню без этого любимого многими торта. Вариации его приготовления множатся с каждым годом. Виды крема, способы приготовления теста — в каждой семье они свои. Поэтому неудивительно, что торт «Наполеон» стал настоящим народным блюдом.

Как приготовить крем для «Наполеона»

слоеный наполеон с заварным кремом

Классический крем для «Наполеона» довольно прост в приготовлении. Вам потребуется молоко, сахар, яйца, сливочное масло и мука.

Для начала в кастрюле соедините сахар, молоко и масло. Эту смесь прогрейте на умеренном огне до однородности, постоянно помешивая. Далее отделите белки от желтков. К желткам просейте муку и размешайте, затем постепенно влейте молочную смесь. Непрерывно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Варите крем до загустения.

Нюансы, о которых следует помнить:

  • вливайте молочную смесь к яйцам, а не наоборот;
  • готовьте крем на водяной бане;
  • используйте кастрюлю с двойным дном;
  • чтобы добиться однородной консистенции, процедите крем через сито;
  • накройте крем промасленной бумагой или пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.
рецепт крема для наполеона

Рецепты заварного крема

Шоколадный

Просейте три стакана муки в большую миску, затем влейте полстакана холодного молока. Процедите через сито. Возьмите четыре яйца и отделите белки от желтков привычным для вас способом. Разотрите желтки с двумя столовыми ложками какао и стаканом сахара. Доведите до кипения 0,5 л молока и влейте его к яйцам. Затем туда же введите молочно-мучную массу и варите в течение 5 минут. Охладите до 30 градусов. Взбейте яичные белки и соедините их с шоколадной массой.

шоколадный заварной крем

Лимонный

Натрите цедру двух лимонов на мелкой терке и выжмите сок из четырех цитрусов. Добавьте 200 г сахара. Далее взбейте четыре яйца и также введите их в емкость с цедрой и соком. Отложите в сторону на 15 минут. Наконец процедите массу через марлю в кастрюлю, добавьте 50 г сливочного масла и варите до загустения, часто помешивая.

С ирисом

Смешайте два стакана молока с ванилином, половиной стакана муки. Измельчите 200 г мягких ирисок и добавьте их в молочную смесь. Поставьте на медленный огонь и прогревайте до растворения. Введите 100 г сливочного масла и проварите пару-тройку минут.

крем для наполеона +с маслом

Вишневый

Соедините 150 г вишневого пюре и 75 г сахара. Добавьте половину столовой ложки кукурузного крахмала и два яичных желтка. Проварите одну минуту. Остудите, затем взбейте с 100 г сливочного масла.

Без яиц

Соедините стакан молока, 200 г сахара и четыре столовых ложки муки, тщательно перемешайте. Еще один стакан молока доведите до кипения и влейте в полученную смесь. Непрерывно перемешивайте, чтобы не образовывались комки. Прогревайте на умеренном огне до загустения. Немного остудите, затем добавьте 130 г сливочного масла, ванилин, тщательно взбейте.

заварной крем для торта наполеон

Какой крем для «Наполеона» ваш самый любимый? В моей семье мама с папой всегда больше всего любили готовить шоколадный. Было время, когда они делали его каждую неделю. Неудивительно, что сейчас именно он ассоциируется у меня с детством.

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024