Торт «Наполеон» — кулинарный шедевр туманного происхождения. По одной версии, идея многослойного десерта возникла в XVII веке во Франции у кондитера Клавдия Геле. Вскоре рецепт приобрел популярность и был украден неаполитанскими шпионами. Итальянские пекари придумали промазывать слои теста заварным кремом и назвали новинку Napolitano.
Согласно другим источникам, пирожное появилось в канун празднования столетия победы России над Наполеоном Бонапартом. Именитые повара создали десерт, который состоял из множества тонких треугольных коржей из слоеного теста. Их пропитывал заварной крем для «Наполеона».
Как бы там ни было, сегодня невозможно представить нашу кухню без этого любимого многими торта. Вариации его приготовления множатся с каждым годом. Виды крема, способы приготовления теста — в каждой семье они свои. Поэтому неудивительно, что торт «Наполеон» стал настоящим народным блюдом.
Как приготовить крем для «Наполеона»
Классический крем для «Наполеона» довольно прост в приготовлении. Вам потребуется молоко, сахар, яйца, сливочное масло и мука.
Для начала в кастрюле соедините сахар, молоко и масло. Эту смесь прогрейте на умеренном огне до однородности, постоянно помешивая. Далее отделите белки от желтков. К желткам просейте муку и размешайте, затем постепенно влейте молочную смесь. Непрерывно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Варите крем до загустения.
Нюансы, о которых следует помнить:
- вливайте молочную смесь к яйцам, а не наоборот;
- готовьте крем на водяной бане;
- используйте кастрюлю с двойным дном;
- чтобы добиться однородной консистенции, процедите крем через сито;
- накройте крем промасленной бумагой или пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.
Рецепты заварного крема
Шоколадный
Просейте три стакана муки в большую миску, затем влейте полстакана холодного молока. Процедите через сито. Возьмите четыре яйца и отделите белки от желтков привычным для вас способом. Разотрите желтки с двумя столовыми ложками какао и стаканом сахара. Доведите до кипения 0,5 л молока и влейте его к яйцам. Затем туда же введите молочно-мучную массу и варите в течение 5 минут. Охладите до 30 градусов. Взбейте яичные белки и соедините их с шоколадной массой.
Лимонный
Натрите цедру двух лимонов на мелкой терке и выжмите сок из четырех цитрусов. Добавьте 200 г сахара. Далее взбейте четыре яйца и также введите их в емкость с цедрой и соком. Отложите в сторону на 15 минут. Наконец процедите массу через марлю в кастрюлю, добавьте 50 г сливочного масла и варите до загустения, часто помешивая.
С ирисом
Смешайте два стакана молока с ванилином, половиной стакана муки. Измельчите 200 г мягких ирисок и добавьте их в молочную смесь. Поставьте на медленный огонь и прогревайте до растворения. Введите 100 г сливочного масла и проварите пару-тройку минут.
Вишневый
Соедините 150 г вишневого пюре и 75 г сахара. Добавьте половину столовой ложки кукурузного крахмала и два яичных желтка. Проварите одну минуту. Остудите, затем взбейте с 100 г сливочного масла.
Без яиц
Соедините стакан молока, 200 г сахара и четыре столовых ложки муки, тщательно перемешайте. Еще один стакан молока доведите до кипения и влейте в полученную смесь. Непрерывно перемешивайте, чтобы не образовывались комки. Прогревайте на умеренном огне до загустения. Немного остудите, затем добавьте 130 г сливочного масла, ванилин, тщательно взбейте.
Какой крем для «Наполеона» ваш самый любимый? В моей семье мама с папой всегда больше всего любили готовить шоколадный. Было время, когда они делали его каждую неделю. Неудивительно, что сейчас именно он ассоциируется у меня с детством.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!