Тягучий аромат и необычный вкус — это всё о коричневом сахаре, натуральном и полезном подсластителе. Кому-то эта добавка знакома уже давно: ее добавляют в выпечку и напитки, а кто-то только недавно заметил ее на прилавке магазина или в кафетерии.
В любом случае о происхождении и свойствах коричневого сахара нужно знать. Ведь тогда вы сможете уверенно использовать его в домашних условиях.
Историческая справка
Коричневый (или тростниковый) сахар добывают из сахарного тростника. Изначально он рос только в Индии, но во времена завоеваний Александра Македонского растение начали перевозить и в другие земли, где оно удачно приживалось.
Таким образом тростниковые плантации появились на Среднем Востоке, в Средиземноморье, а намного позже и на территории американских материков.
Существует мнение, что в наших краях коричневый сахар появился совсем недавно. На самом деле к нам он попал еще при Петре I, а точнее — с его позволения. В то время сахар действительно был дорогим продуктом, не все могли его себе позволить.
В зависимости от происхождения и вкусовых качеств существует несколько видов тростникового сахара:
- Южноамериканский коричневый сахар (демерара) имеет характерный золотистый оттенок, кристаллы твердые и липкие.
- Барбадосский коричневый сахар (мусковадо) бывает светлым и темным, имеет тягучий аромат, медовый цвет, крупные кристаллы.
- Гавайский коричневый сахар (турбинадо) — кристаллы крупные и сыпучие, светлый оттенок.
- Бразильский коричневый сахар (кассонад) — кристаллы мелкие и сыпучие, чуть меньше темного оттенка.
Свойства тростникового сахара
Калорийность тростникового сахара равна калорийности свекольного. Однако первый в своем составе также содержит мелассу и патоку.
Благодаря этим веществам тростниковый сахар обладает не только насыщенным цветом, но содержит кальций, магний, калий, фосфор, цинк и даже небольшое количество белков.
Нерафинированный тростниковый сахар в умеренных дозах стимулирует обмен веществ, укрепляет костные и суставные ткани, нормализирует работу желудка, кровеносной и нервной систем.
Как определить настоящий тростниковый сахар
Покупайте только нерафинированный тростниковый сахар и, желательно, только у известных производителей. Они дорожат своими именем, поэтому не захотят им рисковать.
Проверить качество коричневого сахара можно так: разведите его в стакане воды, капните пару капель спиртового раствора йода. Голубой окрас — признак оригинального товара.
Что приготовить с тростниковым сахаром
Очевидно, что лучшая хрустящая корочка на фруктовом пироге получится только с тростниковым сахаром. Ее же можно получить и на мясе, добавив сахар в маринад. А еще вы просто обязаны оценить пряный мексиканский кофе!
Используете тростниковый сахар на домашней кухне? Делитесь рецептами с нами!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!