Пальмовое масло

Пальмовое масло производят из мякоти плодов африканской масличной пальмы. Объем производства этого продукта сегодня в разы превышает объемы других растительных масел. В чем же секрет пальмового масла?

На самом деле всё очень просто. В процессе производства получается в 10 раз больше продукта на 1 условную единицу сырья по сравнению с другими видами масла, а само пальмовое масло используют не только как ингредиент во многих продуктах питания, но и как компонент уходовой и декоративной косметики, шампуней и биотоплива. О пользе и вреде этого продукта ходят легенды, так давайте вместе разбираться, что к чему на самом деле.

7 интересных фактов о пальмовом масле

Цвет пальмового масла

цвет
Естественный цвет пальмового масла — янтарно-красный, а по вкусу этот продукт напоминает мякоть тыквы. Именно в таком масле содержатся моно- и полиненасыщенные жиры, витамины Е и К, а также каротин, сохраняющий здоровье глаз. Но всё дело в том, что в процессе обработки масло обесцвечивают, и сам продукт становится рафинированным и дезодорированным, что губит полезные свойства пальмового масла.

Производство пальмового масла

производство
Мировые корпорации, использующие этот вид масла в производстве продуктов питания, в особенности детского, поощряют детский труд, который всё еще практикуется в дальних районах Малайзии и Индонезии.

Вырубка лесов

Сегодня наблюдается просто ужасающая тенденция вырубки лесов ради территорий для насаждений масличных пальм. В 2011 году одна азиатская компания уничтожила целую деревню ради 4 гектаров земли. В свою очередь это сказывается не только на флоре, но и фауне: многие виды редких животных попросту вымирают.
плантации
Более того, известно, что на сегодняшний день в мире около 20 млн гектаров земель заброшены, но мировые гиганты ищут двойную выгоду: сначала получают деньги от вырубки лесов, а после от продажи масла.

Вред для экологии

пальмовое масло
Для выращивания масличных пальм используется огромное количество пестицидов и удобрений, загрязняющих воду и почву, что в целом ухудшает экологическую ситуацию в мире.

Последствия обработки

обработанное масло
Обработанное пальмовое масло при комнатной температуре по консистенции напоминает сливочное. Обработка сокращает количество витаминов в таком продукте, а бета-каротин и другие питательные вещества вовсе исчезают.

Пальмитиновая кислота

Содержащаяся в пальмовом масле пальмитиновая кислота в процессе обработки обретает свободную форму, а связываясь с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые могут спровоцировать запоры. Согласно исследованиям из-за употребления продуктов с пальмовым маслом кальций может плохо усваиваться. Особенно это касается маленьких детей.

Насыщенные жиры

масло в бутылке
В обработанном пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жиров, которые способны повысить уровень «плохого» холестерина в организме человека, что со временем может привести к различного рода сердечно-сосудистым и даже онкологическим заболеваниям.

Процесс производства, обработки и продажи пальмового масла довольно сомнительны, и это факт. К счастью для нас, сегодня практически на любом продукте в составе указано, есть ли в нем то самое злополучное масло. Мы рекомендуем вам по возможности избегать этого ингредиента и использовать более здоровые альтернативы. Поделитесь в комментариях своим мнением по поводу этой темы!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Комментарии

  1. Надежда - 14:19, 10.01.2020 Ответить
    Ни разу не видела, чтобы какой производитель указал в составе пальмовое масло. Все шифруется и люди дохнут как мухи

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024