Когда покупать арбузы

Когда покупать арбузы

Каждый из нас из года в год летом покупает арбузы. Казалось бы, о них мы должны знать уже всё. И тем не менее заблуждений, связанных с этими плодами, хватает. Заручившись поддержкой бахчеводов, редакция «Со Вкусом» готова опровергнуть некоторые народные суждения об арбузах.

Мы расскажем, что на самом деле миф, а что — правда, и когда лучше всего покупать популярнейшую и полезнейшую баштанную культуру. Ведь мякоть арбуза содержит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки, которые положительно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов, помогают очистить организм от вредных веществ.

когда покупать арбузы, мифы и правда

Можно покупать и есть только в августе

Действительно, разгар сезона арбузов приходится на конец июля — август. Однако в продаже они появляются гораздо раньше. Многие опасаются их брать, считая «нитратными».

Правда

Грунтовые арбузы, в зависимости от сортов, созревают за 90–70 дней. Есть и такие, которым для спелости достаточно 60–52 дня. Поэтому, высаженные на юге в конце апреля — начале мая безо всякой «химии», могут появляться на рынке в конце июня: это нормально. Чаще всего, это сорта «скорик», «огонек», «виктория», отличающиеся небольшими размерами.

когда покупать арбузы, мифы и правда

Чем краснее мякоть, тем вкуснее

Продавцы арбузов убеждают, что красный изнутри плод — самый спелый, сладкий и сочный.

Правда

На самом деле вкусовые характеристики от цвета мякоти не зависит. Разве что, если она нехарактерно темная или осклизлая. Такие плоды наверняка были сдавлены или побиты во время перевозки, и их сердцевина начала подгнивать.

Обратить внимание стоит и на крупные желтые или белые прожилки. Скорее всего, при выращивании использовались химические средства (они могут накапливаться в прожилках). У таких арбузов специфический «химический» привкус, а срез не пористый и рыхлый, а гладкий, будто отполированный.

когда покупать арбузы, мифы и правда

Недобросовестные производители накачивают арбузы «химией» через шприц

В Сети можно найти не одну историю о наколотых селитрой арбузах. Дескать, обкалывают ягоду всяческими ускорителями роста… И даже «следы» от игл находят.

Правда

Бахчевники со стажем в ответ на такие суждения лишь улыбаются: проколотый арбуз (как и любой фрукт или овощ) испортится и сгниет уже через несколько дней. Да и обколоть вручную сотни и тысячи плодов — нереально. А что касается «дырок от уколов» — люди принимают за них отверстия, сделанные личинками-проволочниками.

когда покупать арбузы, мифы и правда

Химическая подкормка иногда используется, однако выявить это по внешнему виду плодов очень сложно. Должно насторожить, если арбуз огромный, больше 12 кг. Да и то, есть сорта, которые достигают больших размеров безо всяких стимуляторов. Убедиться в натуральности плода помогают специальные приборы, например, нитрат-тестер. Многие продавцы пользуются такмими. Только знайте, что электрод тестера вставляется не в кожуру, а в саму мякоть.

когда покупать арбузы, мифы и правда

«Мальчики» менее сладкие, чем «девочки»

Часто покупатель внимательно осматривает плод в надежде определить его «пол». На это должны указывать особенности строения плодоножки (хвостика) или же размеры следа от цветка. Таким образом выбирают арбуз-«девочку», считая, что он слаще арбуза-«мальчика».

Правда

Во время цветения у арбузов бывают и женские, и мужские цветки. Однако завязывается плод только на женских (мужские необходимы для опыления). Так что все арбузы, которые мы покупаем — «девочки». А зеленый хвостик свидетельствует о свежести плода (через неделю после сбора он засыхает). Главное, чтобы он был тонкий — такой арбуз спелый, и наоборот, слишком толстый хвостик бывает у зеленой ягоды.

когда покупать арбузы, мифы и правда

Арбузы без косточек — признак ГМО

Принято, что нормальный арбуз должен быть зеленым, овальным, с красной мякотью и черными косточками. А любые отклонения от такой «нормы» должны свидетельствовать о вмешательстве генной инженерии.

Правда

Бескосточковые арбузы — вовсе не ГМО, а результат работы селекционеров. Чтобы плод вырос практически без косточек (всего 1–3 шт.), требуется сложное опыление. Для нас это еще экзотика, а вот на Западе рынок занят бессемянным арбузом почти на 60 %. То же самое можно сказать о цвете и форме ягоды. Сегодня можно выращивать даже квадратные арбузы.

когда покупать арбузы, мифы и правда

Напоследок напомним вам, как правильно выбирать спелые арбузы и спелые дыни. Считаем, что такая информация всегда актуальна. Особенно, для тех, кто только начинает совершать свои первые покупки. Метода проб и ошибок можно избежать! Понравилась статья? Нажимайте «Поделиться», пусть ваши друзья тоже узнают больше об арбузах!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать хобби по знаку зодиака
Посмотреть статью

Как выбрать хобби по знаку зодиака

Не можете решить, чем же занять себя на пенсии? Астрологи знают, что лучше всего вам...
26 февраля, 2024
Как варить старую картошку: рекомендации
Посмотреть статью

Как варить старую картошку: рекомендации

Картофель — один из самых популярных овощей в мире, из которого готовят множество различных кушаний....
26 февраля, 2024
Чем подкормить фиалку зимой: полезные советы
Посмотреть статью

Чем подкормить фиалку зимой: полезные советы

На подоконниках большинства квартир можно увидеть цветущую фиалку. С учетом того, что она имеет очень...
26 февраля, 2024
Что делать, если одежда села после стирки
Посмотреть статью

Что делать, если одежда села после стирки

Бывало у каждого — готова поспорить! Загружаешь в барабан стиральной машинки свитер, который только что...
21 февраля, 2024
Как сделать сметану из кефира своими руками
Посмотреть статью

Как сделать сметану из кефира своими руками

В домашних условиях можно сделать настолько вкусную сметану, что никакая магазинная с ней не сравнится....
20 февраля, 2024
Вкусные тонкие блинчики: рецепты к Маслянице
Посмотреть статью

Вкусные тонкие блинчики: рецепты к Маслянице

В 2024 году Масленица в Украине начнется 11 марта и продлится до 17 марта. Подготовьтесь...
20 февраля, 2024