Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни этого блюда (насколько возможно их отследить) ведут в Древний Рим с его изобилием, многодневными пирами, на которых гостям подавали смеси из трав и овощей, политые мёдом, уксусом и посыпанные солью, — salato. Слово это переводится как «соленый» и означает «кушанье с заправкой» .
За сотни и тысячи лет с лица земли исчезла не одна цивилизация, построен и затем разрушен не один город, а салат древних римлян почти не претерпел изменений. Правда, за века развития кулинарии искусные повара разных стран создали множество рецептов национальных салатов. Некоторые полюбились гурманам настолько, что стали классикой. «Со Вкусом» предлагает вспомнить и отведать самые яркие из них!
Знаменитые салаты
Салат «Капрезе»
Моцарелла, помидоры и базилик: три ингредиента — три цвета флага Италии. Простота и гармония без излишеств.
Моцареллу и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, разложите по кругу и внахлест на широком блюде. Сбрызните оливковым маслом, бальзамическим соусом, посолите, поперчите, украсьте листочками базилика.
Салат «Цезарь»
На вопрос классика: «В чём сила, брат?» — так и хочется ответить: «В соусе!» Именно он определяет салат «Цезарь». Взбейте в блендере 2 сырых желтка, 2 зуб. чеснока, 50 г тертого пармезана, 2 ч. л. горчицы, 60 мл оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока и щепотку соли.
На широком блюде разложите вымытые и обсушенные листья айсберга, сверху выложите приправленные перцем и обжаренные до золотистой корочки кусочки куриного филе, тонкие слайсы пармезана и предварительно подсушенные в духовке сухарики с чесночным маслом. Украсьте половинками черри, ломтиками вареных яиц, полейте соусом.
Салат «Нисуаз»
Этот салат — воплощение сказки на Лазурном берегу, посвящение солнечному городу Ницце.
На застеленное листьями салата блюдо выложите ломтики анчоусов и тунца (всего 250 г), четвертинки вареных яиц и половинки помидоров черри. Полейте заправкой из 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 3 зуб. чеснока, щепотки соли и перца. Украсьте дольками маслин и измельченным базиликом.
Салат «Шопский»
Необязательно ехать в Болгарию, чтобы отведать этот салат. Простое, быстрое и легкое для желудка блюдо из родных практически продуктов.
Нарежьте ломтиками свежий огурец и 2 помидора, луковицу — полукольцами, брынзу (200 г) — небольшими кубиками. Выложите в салатник, добавьте предварительно запеченные, очищенные от кожицы и нарезанные полосками 2 болгарских перца. Сдобрите салат измельченной петрушкой, 2 ст. л. подсолнечного масла и щепоткой перца. Если брынза недостаточно соленая, добавьте щепотку соли.
Салат «Кобб»
Однажды Боб Кобб, владелец ресторана в Америке, в поисках вечернего перекуса сновал от холодильника к холодильнику на кухне своего заведения. Из добытых ингредиентов Боб собрал добротное блюдо, вкус которого автору настолько понравился, что он решил включить его в меню ресторана и, не скромничая особо, назвал в свою честь.
Несколько ломтиков бекона обжарьте и нарежьте полосками, на этой же сковороде подрумяньте 200 г куриного филе. 2 помидора, 2 вареных яйца, 3 стебля сельдерея, 1 авокадо, 100 г чеддера нарежьте кубиками. На дно салатника выложите листья латука, а затем, не смешивая, полосами выложите подготовленные ингредиенты.
Отдельно подайте соус: смешайте 2 измельченных зубчика чеснока, 1 чайную ложку обычной горчицы, 1 чайную ложку дижонской горчицы, 2 ст. л. белого винного уксуса и 3 ст. л. оливкового масла.
Подать к столу не печальное майонезное детище советского и постсоветского периода, а яркий салат с мировым именем — слишком заманчивая возможность, чтобы ею пренебречь.
Удачных вам экспериментов на кухне, делитесь нашими рецептами с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!