Кисель Изотова

кисель изотова

Впервые о пользе овсяного киселя заговорили еще в XVI веке. В то время этот напиток был не более, чем полезной (хотя и не очень вкусной) пищей, которой лечили селезенку и в народе называли «селезеночник». Позже, когда знаменитый врач-вирусолог всерьез заинтересовался его свойствами, напиток стал киселем Изотова.

как приготовить кисель

Что наделяет напиток такими целебными качествами? Во-первых, это незаменимые аминокислоты, очень редкие витамины (В1, В2, В5 и РР), а также минералы. Благодаря такому составу кисель по Изотову называют биологическим стимулятором, замедляющим процессы старения, улучшающим работу мозга и буквально «настраивающим» организм на то, что он обязан победить все недуги.

Рецепт овсяного киселя

Этап 1 — приготовление закваски. Измельчите 500 г овсяных хлопьев в кофемолке. Пересыпьте ее в стеклянную банку на три литра и залейте 0,5 стак. кефира и 2 л кипяченой воды.

как сварить кисель

Этап 2 — выдерживание закваски. Поместите банку в темное место на 2 дня. За это время ее вместимое разделится на две части: белый осадок и мутную смесь.

как приготовить кисель изотова

Этап 3 — процедить и укутать. Итак, полученную массу надо процедить. Добавьте еще 1 л кипяченой воды. Перелейте в чистую банку, укутайте и оставьте на 18 часов.

рецепт киселя изотова

Этап 4 — приготовление закваски. Через указанное время вы увидите, что смесь снова поделилась на осадок и жидкость. Жидкость — овсяный квас. Осадок — овсяный кисель по Изотову, который нужно будет использовать далее.

рецепт овсяного киселя

Этап 5 — приготовление киселя. Залейте стаканом воды 3 ст. л. готовой закваски. Доведите смесь до кипения, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока кисель не загустеет. Добавьте 1–2 ст. л. размятых в кашицу ягод облепихи. Проварите 15–20 секунд, снимите с плиты. Когда кисель станет немного остынет, можете добавить мёд по вкусу.

кисель по изотову

Употребляйте стакан киселя утром натощак. Приготовленный таким образом напиток оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта. Если вы страдаете от нарушения обмена веществ, что служит причиной лишнего веса, овсяный кисель Изотова наладит работу ЖКТ и поможет сбросить вес здоровым путем.

Напиток вообще не имеет противопоказаний и полезен и для взрослых, и для детей. Зная рецепт овсяного киселя Изотова, вы можете приготовить закваску и употреблять полезное домашнее средство ежедневно. Уже через 7–10 дней вы почувствуете себя бодрее. Один совет: не употребляйте его в вечернее время, ведь не сможете уснуть в привычные для себя часы. Отправляйте ссылку другим и будьте здоровее!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022