Кефир на воде

Когда исследования показали, насколько пробиотики полезны для человеческого организма, продукты с их добавлением заполонили полки магазинов. Живые йогурты, напитки, пищевые добавки и даже сладости! Ферментированная пища обеспечивает нас жизненно важными бактериями, но стоит дороже.

Один стакан напитка, о котором вам расскажет редакция «Со Вкусом», содержит достаточно бифидобактерий, чтобы улучшить пищеварение на весь день. Если пить его систематически, о проблемах с микрофлорой кишечника можно забыть. Даже просто пить его уже приятно, ведь это легкий, газированный, освежающий напиток.

Водный кефир

кефир на воде

Кефир принято делать на молочной основе, а вот о том, что в воде будут жить так называемые кефирные зерна, знают не все. Более того, у продукта без молока есть свои преимущества! Во-первых, его производство обходится дешевле. Во-вторых, его можно пить людям, у которых непереносимость молочных продуктов.

Польза кефира на воде колоссальная, как и от других продуктов с высоким содержанием таких пробиотиков.

водный кефир

  • Укрепляется защитный слой кишечника, вырабатывается устойчивость к патогенным бактериям.
  • Повышается иммунитет.
  • Происходит детоксикация организма.
  • Пища лучше и быстрее усваивается.
  • Вырабатывается витамин В, необходимый для здоровья кожи и нервной системы.

Существует красивая легенда о том, как были придуманы кефирные зерна. На самом деле это никакие не зерна, а смесь особых дрожжей и бактерий. Кефир получается на основе тибетского гриба.

домашний кефир

По легенде, именно тибетские монахи первыми начали культивировать этот гриб и преподнесли его в дар бедным, чтобы улучшить их здоровье, но при одном условии: не продавать зерна. С этой историей связана интересная традиция: кефирные зерна принято принимать в дар, а не покупать. Конечно, купить их можно так же, как и любую другую закваску.

Мы расскажем, как приготовить из них два литра замечательного напитка!

вкусный кефир

Вам понадобится:

  • 100 г сахара
  • 0,25 ч. л. яичных скорлупок (стерилизованных)
  • 0,25 ч. л. пищевой соды
  • 2 л воды
  • 1 чашка кефирных зерен
  • 0,5 яблока
  • 0,5 ч. л. корицы

В стерилизованные банки налейте часть воды и растворите в ней сахар. Затем добавьте зерна, пищевую соду, измельченные яичные скорлупки и остаток воды. Накройте емкости тканью и дайте кефиру приготовиться, необходимо ждать 24 часа при комнатной температуре.

кефир дома

Затем, чтобы улучшить вкус и придать аромат, добавьте яблоки и корицу. Неплохой альтернативой может стать имбирь, лимон, персик и манго. Воду используйте только настоянную, поскольку хлорка или другие химикаты должны выветриться, иначе грибок может погибнуть.

Яйца и сода необходимы для создания богатой минералами среды. Как только ваш кефир будет готов, процедите его и используйте зерна снова, как в случае с домашним квасом.

Если вы любите кефир, кефир на воде вам понравится вдвойне! Расскажите о нашей статье друзьям и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Айгуль - 20:21, 02.08.2019 Ответить
    Здравствуйте! А можно ли не добавлять либо заменить сахар ?
    1. Анна Мальцева - 10:50, 05.08.2019
      Здравствуйте! Сахар можно заменить на ксилит или стевию.
  2. G Sami - 23:44, 27.09.2018 Ответить
    Здравствуйте ! Я живу в Аргентине и уже несколько лет произвожу и употребляю водный кефир. Это просто замечательный и полезный напиток ! С вашей страницей я "столкнулась" случайно, мне понравился рецепт :-) Но хочу заметить, что кефирные зерна ни в коем случае не должны прикасаться с металлом: это вредит самим зёрнам, разумнее использовать пластмассовое ситечко . Всего вам доброго !

Оставить комментарий

Новые статьи

Что можно приготовить из тыквы
Посмотреть статью

Что можно приготовить из тыквы

Существуют продукты, преимущества которых можно перечислять бесконечно, настолько они прелестны. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы…

Сентябрь 20, 2019
Продукты питания для женщин
Посмотреть статью

Продукты питания для женщин

Женщин в нашем обществе привыкли считать слабым полом. Но как согласиться с этим стереотипом, если на их плечах…

Сентябрь 20, 2019
Блюда из минтая
Посмотреть статью

Блюда из минтая

Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая…

Сентябрь 20, 2019
Любимые десерты Елизаветы Второй
Посмотреть статью

Любимые десерты Елизаветы Второй

Принято считать, что с помощью десертов можно радовать только детей, но на самом деле им любые возрасты покорны….

Сентябрь 20, 2019
Как готовить яйца пашот
Посмотреть статью

Как готовить яйца пашот

Три факта о яйцах пашот, за которые их невозможно не любить: готовятся быстрее любого омлета или яичницы; самый…

Сентябрь 20, 2019
Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019