Кефир на воде

Когда исследования показали, насколько пробиотики полезны для человеческого организма, продукты с их добавлением заполонили полки магазинов. Живые йогурты, напитки, пищевые добавки и даже сладости! Ферментированная пища обеспечивает нас жизненно важными бактериями, но стоит дороже.

Один стакан напитка, о котором вам расскажет редакция «Со Вкусом», содержит достаточно бифидобактерий, чтобы улучшить пищеварение на весь день. Если пить его систематически, о проблемах с микрофлорой кишечника можно забыть. Даже просто пить его уже приятно, ведь это легкий, газированный, освежающий напиток.

Водный кефир

кефир на воде

Кефир принято делать на молочной основе, а вот о том, что в воде будут жить так называемые кефирные зерна, знают не все. Более того, у продукта без молока есть свои преимущества! Во-первых, его производство обходится дешевле. Во-вторых, его можно пить людям, у которых непереносимость молочных продуктов.

Польза кефира на воде колоссальная, как и от других продуктов с высоким содержанием таких пробиотиков.

водный кефир

  • Укрепляется защитный слой кишечника, вырабатывается устойчивость к патогенным бактериям.
  • Повышается иммунитет.
  • Происходит детоксикация организма.
  • Пища лучше и быстрее усваивается.
  • Вырабатывается витамин В, необходимый для здоровья кожи и нервной системы.

Существует красивая легенда о том, как были придуманы кефирные зерна. На самом деле это никакие не зерна, а смесь особых дрожжей и бактерий. Кефир получается на основе тибетского гриба.

домашний кефир

По легенде, именно тибетские монахи первыми начали культивировать этот гриб и преподнесли его в дар бедным, чтобы улучшить их здоровье, но при одном условии: не продавать зерна. С этой историей связана интересная традиция: кефирные зерна принято принимать в дар, а не покупать. Конечно, купить их можно так же, как и любую другую закваску.

Мы расскажем, как приготовить из них два литра замечательного напитка!

вкусный кефир

Вам понадобится:

  • 100 г сахара
  • 0,25 ч. л. яичных скорлупок (стерилизованных)
  • 0,25 ч. л. пищевой соды
  • 2 л воды
  • 1 чашка кефирных зерен
  • 0,5 яблока
  • 0,5 ч. л. корицы

В стерилизованные банки налейте часть воды и растворите в ней сахар. Затем добавьте зерна, пищевую соду, измельченные яичные скорлупки и остаток воды. Накройте емкости тканью и дайте кефиру приготовиться, необходимо ждать 24 часа при комнатной температуре.

кефир дома

Затем, чтобы улучшить вкус и придать аромат, добавьте яблоки и корицу. Неплохой альтернативой может стать имбирь, лимон, персик и манго. Воду используйте только настоянную, поскольку хлорка или другие химикаты должны выветриться, иначе грибок может погибнуть.

Яйца и сода необходимы для создания богатой минералами среды. Как только ваш кефир будет готов, процедите его и используйте зерна снова, как в случае с домашним квасом.

Если вы любите кефир, кефир на воде вам понравится вдвойне! Расскажите о нашей статье друзьям и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Наталья - 21:03, 30.12.2019 Ответить
    Про метал не знала Я делаю по другому рецепту Мне его дали в горах Но вопрос: содержится ли сахар в кефире после? Мне сказали что нет тк бактерии его съедают Как думаете? Спасибо
  2. ЛЮДМИЛА - 23:05, 14.12.2019 Ответить
    ДОБРЫЙ ДЕНЬ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КЕФИРНЫЕ ЗЕРНА?
  3. Айгуль - 20:21, 02.08.2019 Ответить
    Здравствуйте! А можно ли не добавлять либо заменить сахар ?
    1. mm
      Анна Мальцева - 10:50, 05.08.2019
      Здравствуйте! Сахар можно заменить на ксилит или стевию.
  4. G Sami - 23:44, 27.09.2018 Ответить
    Здравствуйте ! Я живу в Аргентине и уже несколько лет произвожу и употребляю водный кефир. Это просто замечательный и полезный напиток ! С вашей страницей я "столкнулась" случайно, мне понравился рецепт :-) Но хочу заметить, что кефирные зерна ни в коем случае не должны прикасаться с металлом: это вредит самим зёрнам, разумнее использовать пластмассовое ситечко . Всего вам доброго !

Оставить комментарий

Новые статьи

Растения от сглаза и порчи: природные обереги
Посмотреть статью

Растения от сглаза и порчи: природные обереги

Наши предки верили, что недоброжелатель может принести вред одним взглядом или словом. Поэтому младенцев старались...
28 июня, 2022
Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов
Посмотреть статью

Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов

Для того чтобы впустить в свою жизнь новое, нужно попрощаться со старым. Следуя этой народной...
28 июня, 2022
Стоит ли выходить замуж после 60
Посмотреть статью

Стоит ли выходить замуж после 60

На прошлой неделе встречалась с кузиной за чашечкой кофе. Натали открыла мне тайну, которую моя...
28 июня, 2022
Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022