Кефир на воде

Когда исследования показали, насколько пробиотики полезны для человеческого организма, продукты с их добавлением заполонили полки магазинов. Живые йогурты, напитки, пищевые добавки и даже сладости! Ферментированная пища обеспечивает нас жизненно важными бактериями, но стоит дороже.

Один стакан напитка, о котором вам расскажет редакция «Со Вкусом», содержит достаточно бифидобактерий, чтобы улучшить пищеварение на весь день. Если пить его систематически, о проблемах с микрофлорой кишечника можно забыть. Даже просто пить его уже приятно, ведь это легкий, газированный, освежающий напиток.

Водный кефир

кефир на воде

Кефир принято делать на молочной основе, а вот о том, что в воде будут жить так называемые кефирные зерна, знают не все. Более того, у продукта без молока есть свои преимущества! Во-первых, его производство обходится дешевле. Во-вторых, его можно пить людям, у которых непереносимость молочных продуктов.

Польза кефира на воде колоссальная, как и от других продуктов с высоким содержанием таких пробиотиков.

водный кефир
  • Укрепляется защитный слой кишечника, вырабатывается устойчивость к патогенным бактериям.
  • Повышается иммунитет.
  • Происходит детоксикация организма.
  • Пища лучше и быстрее усваивается.
  • Вырабатывается витамин В, необходимый для здоровья кожи и нервной системы.

Существует красивая легенда о том, как были придуманы кефирные зерна. На самом деле это никакие не зерна, а смесь особых дрожжей и бактерий. Кефир получается на основе тибетского гриба.

домашний кефир

По легенде, именно тибетские монахи первыми начали культивировать этот гриб и преподнесли его в дар бедным, чтобы улучшить их здоровье, но при одном условии: не продавать зерна. С этой историей связана интересная традиция: кефирные зерна принято принимать в дар, а не покупать. Конечно, купить их можно так же, как и любую другую закваску.

Мы расскажем, как приготовить из них два литра замечательного напитка!

вкусный кефир

Вам понадобится:

  • 100 г сахара
  • 0,25 ч. л. яичных скорлупок (стерилизованных)
  • 0,25 ч. л. пищевой соды
  • 2 л воды
  • 1 чашка кефирных зерен
  • 0,5 яблока
  • 0,5 ч. л. корицы

В стерилизованные банки налейте часть воды и растворите в ней сахар. Затем добавьте зерна, пищевую соду, измельченные яичные скорлупки и остаток воды. Накройте емкости тканью и дайте кефиру приготовиться, необходимо ждать 24 часа при комнатной температуре.

кефир дома

Затем, чтобы улучшить вкус и придать аромат, добавьте яблоки и корицу. Неплохой альтернативой может стать имбирь, лимон, персик и манго. Воду используйте только настоянную, поскольку хлорка или другие химикаты должны выветриться, иначе грибок может погибнуть.

Яйца и сода необходимы для создания богатой минералами среды. Как только ваш кефир будет готов, процедите его и используйте зерна снова, как в случае с домашним квасом.

Если вы любите кефир, кефир на воде вам понравится вдвойне! Расскажите о нашей статье друзьям и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Наталья - 21:03, 30.12.2019 Ответить
    Про метал не знала Я делаю по другому рецепту Мне его дали в горах Но вопрос: содержится ли сахар в кефире после? Мне сказали что нет тк бактерии его съедают Как думаете? Спасибо
  2. ЛЮДМИЛА - 23:05, 14.12.2019 Ответить
    ДОБРЫЙ ДЕНЬ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КЕФИРНЫЕ ЗЕРНА?
  3. Айгуль - 20:21, 02.08.2019 Ответить
    Здравствуйте! А можно ли не добавлять либо заменить сахар ?
    1. mm
      Анна Мальцева - 10:50, 05.08.2019
      Здравствуйте! Сахар можно заменить на ксилит или стевию.
  4. G Sami - 23:44, 27.09.2018 Ответить
    Здравствуйте ! Я живу в Аргентине и уже несколько лет произвожу и употребляю водный кефир. Это просто замечательный и полезный напиток ! С вашей страницей я "столкнулась" случайно, мне понравился рецепт :-) Но хочу заметить, что кефирные зерна ни в коем случае не должны прикасаться с металлом: это вредит самим зёрнам, разумнее использовать пластмассовое ситечко . Всего вам доброго !

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024