Зачем замачивать картофель в холодной воде

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Простой и вкусный гарнир к чему бы то ни было. Однако многие согласятся, что приготовить его и сделать идеально хрустящим снаружи и нежным внутри — не одно и то же. Всегда удивлялась, почему каждый раз получается по-разному, даже если брать один сорт. И лишь недавно узнала, что во избежание провала некоторые повара замачивают картофель в холодной воде.

Всю жизнь просто бросала его на сковородку! Но после того, как узнала про этот нехитрый трюк, жизнь поделилась на до и после. К тому же оказалось, что и среди моих знакомых нашлись гурманы, которые открыли его для себя уже очень давно.

Зачем замачивать картофель перед жаркой

картофель в холодной воде

Это история про маленькое кулинарное расследование, к которому меня подтолкнул пример подруги Танечки. Я и раньше слышала про то, что картошку можно замачивать, но смысла в этом не видела. Думала, что будет достаточно и того, что я мою корнеплоды после чистки от шкурки. Но всё оказалось немного сложнее.

зачем замачивать картофель

Татьяна поделилась своим фирменным лайфхаком: «Нарезала целый сотейник картофеля, бросила к нему чеснок и замочила в воде до вечера, думала приготовить на ужин. А потом просто забыла о его существовании!

Все две недели, когда видела сотейник в холодильнике, думала, что там суп, поэтому даже притрагивалась. А вчера достала — и ничего. Картошка нормальная, только насквозь пропиталась чесноком. Запекала в духовке — на всю кухню чесночный аромат!»

как готовить картофель

Во-первых, удивило то, что картофель может столь длительное время храниться в очищенном виде. И нахожу этот трюк удобным для заготовок. Во-вторых, стало интересно, как же это влияет на качество вкуса. По словам подруги (и некоторых специалистов в Интернете) он становится значительно лучше.

как приготовить вкусный картофель

А дело вот в чём. Среди овощей картофель занимает первое место по содержанию крахмала, который при жарке мешает созданию идеальной корочки. Если замочить нарезанную картошку в воде, вместе с соком выйдет и большое количество крахмала. В результате корочка получается идеальной, а сами кусочки становятся нежными и воздушными внутри. Для пущего эффекта после замачивания их следует просушить полотенцем и только потом жарить.

Кроме того, есть еще ряд плюсов у такого подхода к приготовлению корнеплода. Чем меньше крахмала, тем менее калорийным и более полезным становится продукт. Вместе с тем замачивание также выводит из волокон нитраты.

картофель в холодной воде

Чтобы добиться такого эффекта не обязательно ждать две недели, как получилось у Татьяны. Теперь мы обе тратим перед жаркой и запеканием картошки максимум 10 минут, чтобы замочить кусочки в подсоленной воде. Очень советую добавить туда же любимые пряности!

лайфхак с картофелем

А вот и небольшой бонус: чтобы картофель жарился равномерно и всегда получался идеально, используйте больше масла. И всегда выкладывайте кусочки одним слоем. Только тогда картошка действительно будет жариться, а не тушиться. Желаю вам успехов на кулинарном поприще и побольше таких полезных лайфхаков. Возможно, вы знаете и другие? Поделитесь с нами фирменными трюками в комментариях!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Игорь - 20:54, 26.11.2021 Ответить
    Не читайте Вы рецепты в ,,нете,, ничего хорошего. Как правило пишут ерунду те,кто вообще понятия не имеет в приготовлении пищи. Есть много солидных сайтов,где настоящая информация. Здесь вообще как на помойке...грязь.
  2. Людмила - 11:28, 26.11.2021 Ответить
    Поддержу комментарий Ольги. Картофель в отсутствии воздуха очень быстро "задыхается", так что за несколько дней даже в холодильнике однозначно осклизнет.
  3. Трололо - 16:40, 25.11.2021 Ответить
    Замачивание вам ничем не поможет. Достаточно в друшлаке промыть под струёй холодной воды. Весь описанный положительный эффект от огромного количества масла в котором жарится картошка. В общем, даже не жарит я, а варится во фритюр, как фри в макдаке. Вот и весь секрет. А промыть стоит, тогда меньше слипаются при жарке.
  4. Марго - 20:53, 24.11.2021 Ответить
    Так много написано, мутатень сплошная! Всего-то: замачивать, чтобы убрать лишний крахмал! Ещё очень важный момент ( автор ваще не обратила на это внимание) , картошку обсушить перед жаркой! Не надо соль, чеснок и специи добавлять в воду, ни в коем случае!!! Все специи в конце по вкусу и желанию. Автору ?%???! Учиться надо не у каких-то тань- мань, а у профессионалов!
  5. Анна - 12:18, 24.11.2021 Ответить
    Да уж, Танечка, не хозяйка, а самая настоящая свинья, вот честно! Две недели, две недели, Карл, картошка стояла в холодильнике, блин ну жесть какая-то! Просто напишите, что замочить в солёной воде, и все.. на фиг такие страшилки писать ? Хотя это способ еще моя прабабушка использовала, ну и все мы, естественно
  6. ВИКТОР - 10:53, 24.11.2021 Ответить
    НУ И ПОДРУГА У ТЕБЯ ТАНЕЧКА !!! ДВЕ НЕДЕЛИ СТОИТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ СОТЕЙНИК , ДУМАЛА СУП , ХОТЕЛА НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ ПОКОРМИТЬ ДЕТОК , А ТАМ ОКАЗЫВАЕТСЯ КАРТОШКА ЗАМОЧЕНАЯ СТОИТ !!! ХОРШИЙ МУЖИК ЗА ТАКОЙ СУП , НАВЕРНОЕ ЗАМОЧИЛ БЫ ТАНЕЧКУ! РЕДАКТОРЫ , ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА! КАК ГОВОРИТЬСЯ ФИЛЬТРУЙТЕ БАЗАР ,! ВЫ ЧТО ПЕЧАТАЕТЕ ? УМУ НЕ ПОСТИЖИМО С ТАКИМИ ХОЗЯЙКАМИ КАК ТАНЕЧКА .
  7. Елена - 10:34, 24.11.2021 Ответить
    Очень нудно написано, как только стала читать, что забыла на две недели, всё, дальше эту муть читать не стала.
  8. ОЛьга - 08:26, 24.11.2021 Ответить
    За две недели, даже в холодильнике, картофель бы стал скользкий и извините, вонючий.

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024