Как правильно варить рассольник

Рассольник — один из самых популярных супов в русской кухне. Его традиционно варили на огуречном рассоле, с добавлением кислых огурцов, моркови и перловки. Благодаря простому и доступному набору ингредиентов это первое было широко распространено и среди малоимущих. Как и в случае с борщом, у каждой хозяйки суп получался разный. Как же правильно варить рассольник, чтобы он был вкусным?

домашний рассольник

Конечно же, следует уделить особое внимание качеству продуктов. Но, помимо этого, существует много разных нюансов в самом процессе приготовления, которые мы часто упускаем. Например, стоит ли обжаривать огурцы перед добавлением в суп. Об этой и других хитростях поговорим дальше. А в конце вас ждет лучший рецепт домашнего рассольника.

Как сварить вкусный рассольник

Секреты приготовления рассольника

Бульон и крупа

Чтобы получить наваристый суп, важна основа. Изначально рассольник варили на говяжьих или куриных потрохах. С ними отлично сочетается перловая крупа. Но в наше время разнообразие рецептов поражает. Например, в калью (рыбный рассольник) крупу не добавляют или же кладут совсем чуть-чуть.

рассольник с перловкой

Ячка подойдет для приготовления супа с гусиными или утиными потрохами. В бульон на индюшачьем мясе лучше добавить рис, а на говяжьем — перловку. А вегетарианцам придется по вкусу первое на грибном бульоне.

Тщательно промывайте все крупы до прозрачности воды. А перловку и вовсе желательно замочить на час. Иначе ваш суп приобретет не слишком аппетитный синеватый оттенок. Еще один способ этого избежать — отварить перловую крупу отдельно и лишь тогда добавить в бульон.

перловая крупа

Огурцы и рассол

Что именно будет входить в состав, решаете вы. Некоторые хозяйки предпочитают огурцы, другие варят суп на рассоле, а третьи — добавляют всё сразу. Такое сочетание делает вкус более насыщенным и кислым.

Чтобы ваше блюдо не испортилось в первый же день, рассол нужно предварительно прокипятить. Затем процедите его, чтобы очистить. И только после этого лейте в бульон. Рассол должен составлять четвертую часть от всей жидкости.

огуречный рассол

Что касается огурцов, они тоже требуют подготовки. Их можно слегка протушить отдельно или просто обдать кипятком. Но только после того, как очистите огурцы от кожуры и семян и нарежете небольшими кубиками (или натрете). Эта хитрость поможет сохранить кусочки овоща целыми. Кстати, заменить огурцы можно солеными грибочками.

соленые огурцы

Другие добавки

Кроме крупы в суп обязательно входят овощи (картофель, лук и морковь), маслины, зелень (укроп, петрушка) и корень сельдерея. Чтобы рассольник стал мягче на вкус, к нему можно добавить репу или брюкву. Лук и морковь можно предварительно пассеровать. Не забудьте о специях. Кроме традиционного лаврового листа и перца, положите в бульон эстрагон и чабрец.

рассольник с картошкой

Соль

В рассоле достаточно соли. Так что солить суп не рекомендуется. Но у каждого свой вкус. Если вы считаете, что соли у блюде маловато, посолите лишь свою порцию.

Подача

Когда рассольник будет готов, выключите под ним газ и оставьте на плите под крышкой еще минимум на полчаса. Суп должен хорошенько настояться, чтобы полностью раскрыть свои вкусовые качества. После этого разлейте его по тарелкам и добавьте сметану. Если рассольник рыбный, тогда сметана будет лишней. А вот зелень — в самый раз.

рассольник в казане

Рецепт рассольника

Не зря рассольник занимает почетное место среди первых блюд. У супа приятный кисловатый вкус, он нежирный, зато довольно питательный. Его часто готовят на следующий день после бурного застолья, потому что тарелка наваристого блюда отлично снимает симптомы похмелья. Вот как правильно варить настоящий рассольник.

настоящий рассольник

Ингредиенты

  • 50 г перловой крупы
  • 1–2 картофелины
  • 500 г говядины или свинины
  • 2 соленых огурца
  • 1 крупная морковь
  • 3–4 см корня сельдерея
  • 1 крупная луковица
  • 100 мл рассола
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • 1 горошина душистого перца
  • 1,8 л воды
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте крупу, замочите на 1–2 часа и отварите практически до готовности в течение 30 минут. Откиньте перловку на дуршлаг и еще раз промойте.
  2. Залейте мясо водой, добавьте перец, лавровый лист и сельдерей. Доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5 часа на медленном огне.
  3. Готовое мясо отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите, чтобы он стал более прозрачным. Верните в него мясо.
  4. Измельчите лук, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и пассеруйте овощи.
  5. Нарежьте картофель средними кусочками и отправьте в бульон, добавьте перловку, зажарку и варите 10 минут. В это время подготовьте огурцы. Их можно нарезать соломкой и обдать кипятком или протушить на среднем огне в стакане мясного бульона 7–8 минут.
  6. Закиньте огурцы в кастрюлю и влейте рассол (по желанию). От него будет зависеть кислота вашего блюда. Варите суп еще 5–7 минут. После чего настаивайте еще 30–60 минут.

Чтобы найти свой идеальный вкус рассольника, следует немного поэкспериментировать. Не исключено, что с первого раза результат вас разочарует. Ведь грань между насыщенным привкусом бочковых огурцов и кислой пересоленной массой очень тонка. Но у вас точно получится!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Табар - 22:07, 25.11.2021 Ответить
    Люблю рассольник приготовленный у себя дома,особенно на следующий день после приготовления.
  2. Борис - 19:01, 25.11.2021 Ответить
    Какая ещё ячка? Ячневая крупа - это та же самая перловка, только дроблёная. Тот же ячмень. Огурцы вообще надо в конце добавлять. А то они вывариваются и превращаются в безвкусные тряпки. Очень вкусный рассольник с почками. Только, конечно с почками повозиться надо
  3. Андрей - 20:09, 24.11.2021 Ответить
    Не надо изобретать велосипед. Читайте Елену Молоховец. Там Россия от А до Я.

Оставить комментарий

Новые статьи

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран
Посмотреть статью

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран

Все мы знакомы с качественной техникой из Японии, видели цветущие сакуры, а также не раз...
7 декабря, 2022
Как связать плотную резинку: просто и красиво
Посмотреть статью

Как связать плотную резинку: просто и красиво

Зимой так и хочется надеть уютный свитер и шапочку, укутаться плотным шарфом, чтобы было максимально...
7 декабря, 2022
Почему не цветет орхидея в горшке
Посмотреть статью

Почему не цветет орхидея в горшке

Недавно я отмечала юбилей, главным условием которого было дарить подарки, а не деньги. Очень приятно...
7 декабря, 2022
Новогодний тест с ответами
Посмотреть статью

Новогодний тест с ответами

До новогоднего корпоратива еще целый месяц, а мои девочки из офиса уже вовсю озабочены подготовкой...
7 декабря, 2022
Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов
Посмотреть статью

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако...
6 декабря, 2022
Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022