Картофель с белым соусом

Картофель с белым соусом

Картофель — уникальный ингредиент, который прекрасно сочетается с другими продуктами. Блюда из картофеля могут быть как основным, так и закусочными или гарнирами.
Мы хотим поделиться с вами невероятно простыми рецептами блюд из запеченного картофеля. Каждое из них заслуживает отдельной похвалы. Они достойны быть главным украшением вашего стола и поводом для комплиментов хозяйке.

Запеканка с картофелем, моцареллой и соусом бешамель

запеканка

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 50 г муки
  • 800 мл молока
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 450 г моцареллы
  • 1/2 лука
  • 100 г твердого сыра

Приготовление

  1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими колечками.
  2. Растопите сливочное масло и всыпьте к нему муку. Перемешайте и поставьте на средний огонь на 1 минуту.
  3. Помешивая, постепенно влейте молоко к маслу и муке, добавьте мускатный орех и варите до загустения примерно 10 минут.
  4. Натрите моцареллу на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами.
  5. Застелите форму для запекания фольгой, влейте на дно немного соуса. Выложите слой из кусочков картофеля, посыпьте луком, залейте порцией соуса и посыпьте моцареллой. Далее еще один слой картофеля, соус и натертый сыр.
  6. Накройте блюдо фольгой. Разогрейте духовку до 190 °С, поместите туда форму на 30 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут, чтобы появилась золотистая корочка.

Фаршированный картофель

фаршированный картофель

Ингредиенты

  • 7 картофелин
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сметаны
  • 200 г ветчины
  • 50 г зеленого лука
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 50 г муки
  • 800 мл молока
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 200 г моцареллы
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Застелите форму для запекания фольгой, сложите туда 4 помытые картофелины, полейте их оливковым маслом и посолите. Хорошенько оботрите картофель маслом и солью. Выпекайте картофель 40 минут при температуре 180 °С.
  2. Срежьте верхнюю часть картофелин и аккуратно достаньте из них мякоть в отдельную миску. Из картофелин должны получиться корзинки.
  3. К картофельной мякоти добавьте сметану, нарезанные зеленый лук и ветчину, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Приготовленной смесью аккуратно наполните корзинки из картофеля.
  5. Из оставшейся картошки отварите пюре, распределите его по форме для запекания и сложите на него начиненные картошки срезом вниз.
  6. Чтобы приготовить соус бешамель, растопите сливочное масло и всыпьте к нему муку. Перемешайте и поставьте на средний огонь на 1 минуту.
  7. Помешивая, постепенно влейте молоко к маслу и муке, добавьте мускатный орех и варите до загустения примерно 10 минут.
  8. Полейте картошку на противне приготовленным соусом, посыпьте натертой моцареллой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.

Картофель с мясом и сыром проволоне

картофель с мясом

Ингредиенты

  • 400 г говяжего фарша
  • 1 лук
  • 3 помидоры черри
  • 100 мл белого вина
  • 400 г картофеля
  • 400 г сыра проволоне
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 50 г муки
  • 800 мл молока
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • базилик по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и обжаривайте несколько минут.
  2. Затем добавьте фарш, посолите и поперчите, добавьте нарезанные помидоры черри и приправьте базиликом, перемешайте.
  3. Добавьте вино и обжаривайте ингредиенты, пока мясо не станет серого цвета.
  4. Очистите картофель, сложите его в форму, налейте немного воды. Закройте форму пищевой пленкой и отправьте в микроволновку на 8 минут.
  5. Чтобы приготовить соус бешамель, растопите сливочное масло и всыпьте к нему муку. Перемешайте и поставьте на средний огонь на 1 минуту. Помешивая, постепенно влейте молоко к маслу и муке, добавьте мускатный орех и варите до загустения примерно 10 минут.
  6. Нарежьте картофель дольками. Уложите один слой картофеля в форму, посолите и поперчите. Следующим слоем уложите порезанный кружочками сыр проволоне, затем фарш. Теперь снова картофель, сыр и фарш. Затем картофель, сыр и смешанный с яйцом соус бешамель.
  7. Выпекайте блюдо 45 минут при температуре 180 °С.

Соус бешамель прекрасно сочетается с сыром и запеченным картофелем. Попробуйте приготовить каждое из этих блюд, ведь они такие разные и такие аппетитные. Каждое может стать вашим любимым.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что нельзя ставить на холодильник
Посмотреть статью

Что нельзя ставить на холодильник

Между холодильником и потолком обычно остается пространство, которое так и хочется заполнить. Особенно это актуально...
31 марта, 2023
Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях
Посмотреть статью

Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях

«Как убрать морщины» — за последние годы это один из самых популярных запросов в Интернете....
30 марта, 2023
Как очистить сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как очистить сковороду от нагара

На очистку сковороды от толстого слоя нагара уходит очень много времени. Если делать это с...
29 марта, 2023
Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком
Посмотреть статью

Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком

Честно признаюсь, мытьё окон для меня — задача, которая раньше откладывалась в долгий ящик. Весной...
29 марта, 2023
Почему запрещено брать воду в самолет
Посмотреть статью

Почему запрещено брать воду в самолет

Вы наверняка могли быть свидетелями ситуаций, когда у пассажиров, ожидающих свой рейс, перед посадкой изымали...
28 марта, 2023
Как приготовить кулич: 3 простых рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить кулич: 3 простых рецепта

Если вы до сих пор считаете, что выпекание кулича — очень сложная миссия, справиться с...
28 марта, 2023