Рыба а-ля меньер

Рыба а-ля меньер

Рыба — частая гостья на кухнях французских кулинаров. Ее тушат, запекают, фаршируют и подают со всевозможными заправками. Одно из самых старых блюд французской кухни, которое стоит попробовать, — это рыба, пожаренная в муке с соусом а-ля меньер.

В переводе «меньер» означает «жена мельника». У этой дамы всегда под рукой есть мука и свежая рыба, ведь мельница стоит на ручье. Отсюда и название.

В этой статье мы разберем, какую рыбу лучше всего брать для этого блюда, как поджарить ее до золотистой корочки и перевернуть, если филе прилипло к сковородке.

Какую рыбу можно готовить а-ля меньер

Рыба а-ля меньер

Традиционно для жарки брали плоскую рыбу: тилапию, морской язык, камбалу. На деле можно использовать любое рыбное филе, так как оно любит лимонный сок, входящий в состав соуса.

Нюансы приготовления

Перед жаркой сделайте на коже рыбы несколько надрезов, не затронув филе. Сдобрите небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина, но не тем и другим одновременно!

Маститые повара часто любят повторять, что рыба не терпит «третью воду», но обожает белое вино. Что это значит? Первая вода — та, в которой рыба обитает. Вторая — в которой ее отваривают. Подразумевается, что запивать рыбное блюдо нужно только белым вином. Компоты, соки — это уже дурной тон.

Рыба а-ля меньер

Немного посолите и поперчите филе белым перцем. Жарьте, кладя рыбу сперва кожей вниз, чтобы она затвердела и легче переворачивалась. Чтобы получить хрустящую румяную корочку, обваляйте рыбу перед жаркой в муке.

На чём жарят рыбу а-ля меньер

Это блюдо традиционно готовят на сливочном масле. Его следует растопить и дождаться появления пенки, на которой и жарят рыбу. Налейте этот жировой слой в сковороду, разогрейте и выложите в нём филе. В самом конце жарки сделайте огонь сильней и положите на рыбу небольшой кусочек твердого масла. Когда оно задымит, еще немного сдобрите рыбу лимонным соком или вином.

Рыба а-ля меньер

После этого посыпьте блюдо нашинкованной петрушкой прямо в сковороде и оставьте томиться еще несколько минут.

Что делать, если рыба прилипла к сковороде

Уменьшите огонь, добавьте немного белого вина и накройте крышкой. Через пару минут рыбу сможете перевернуть, не содрав с нее кожу. Подавайте рыбу, полив оставшимся маслом из сковороды, а также белым вином или лимонным соком.

Рыба а-ля меньер

Нежное лакомство для семейного застолья или романтических посиделок готово. Приятного аппетита! А как вы предпочитаете готовить рыбу? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021