Как приготовить капустняк по-польски

капустняк по-польски

Капустняк — блюдо, знакомое многим славянским народам. Его готовят по-разному, но именно это и дает многие вариации приготовления. Родиной капустняка считается Польша. Капустняк по-польски — вкусный и очень сытный суп, который согреет холодной зимой. Давайте расскажу, как приготовить капустняк, от которого никто не откажется!

капустняк

Капустняк по-польски: подробный рецепт

В Польше есть такое известное блюдо — бигос. Из мяса и капусты, но это больше второе блюдо, чем первое. Однако капустняк — это суп, первое блюдо, очень ароматное и сытное. Я всегда его готовлю именно зимой, в холода. Не сказала бы, что оно слишком жирное (потому мне и нравится), но насыщает и согревает отлично.

суп с капустой

В капустняке по-польски есть секрет: берется не только квашеная капуста (как в щи), а пополам со свежей. Именно потому суп получается более нежным, менее кислым, ароматным и очень вкусным! Вы можете брать такую капусту, как вы любите, но попробуйте один раз именно 50 на 50. Вот вам рецепт капустняка, который понравится многим.

капустняк по-польски

Ингредиенты

  • 300 г квашеной капусты
  • 300 г свежей капусты
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 моркови
  • 4–5 картофелин
  • 300 г домашней колбасы (если берете в супермаркете, возьмите полукопченую, а можно и любые копчености по вкусу)
  • 200 г бекона
  • лавровый лист, зелень (у меня укроп, петрушка)
  • соль, перец, паприка и любимые специи по вкусу
  • немного растительного масла для жарки (можно не брать, если колбаса и бекон жирные)
бекон

Приготовление

  1. Очищаем лук и морковь, режем луковицы кубиками, морковь — тоже кубиками либо полукольцами.
  2. Также очищаем картофель, а со свежей капусты снимаем первые листья. Нарезаем картофель кубиками, капусту — соломкой.
  3. Колбасу (в зависимости от толщины палки) нарезаем кольцами или полукольцами, бекон — ломтиками.
  4. Берем большую кастрюлю, разогреваем с растительным маслом, выкладываем сначала бекон, а затем колбасу, жарим на небольшом огне около 3–5 минут.
  5. Добавляем туда же лук и морковь, обжариваем до прозрачности лука — еще около 5 минут.
  6. Добавляем свежую капусту, обжариваем еще 5 минут.
  7. Добавляем квашеную капусту, нарезанный картофель, все специи и заливаем водой.
  8. Доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим до готовности картофеля — около 20 минут.
  9. Выключаем и добавляем в капустняк по-польски мелко нарезанную свежую зелень.
капустняк в тарелке

Ничего сложного, а как же это вкусно, поверьте! Мои домочадцы любят добавлять при подаче туда ложку сметаны, как в борщ. Мне, в принципе, капустняк по-польски нравится и без сметаны. Сочетание свежей и квашеной капусты уравновешивает вкус, а зелень делает блюдо ароматным. Приятного аппетита!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024