Как приготовить капустняк по-польски

капустняк по-польски

Капустняк — блюдо, знакомое многим славянским народам. Его готовят по-разному, но именно это и дает многие вариации приготовления. Родиной капустняка считается Польша. Капустняк по-польски — вкусный и очень сытный суп, который согреет холодной зимой. Давайте расскажу, как приготовить капустняк, от которого никто не откажется!

капустняк

Капустняк по-польски: подробный рецепт

В Польше есть такое известное блюдо — бигос. Из мяса и капусты, но это больше второе блюдо, чем первое. Однако капустняк — это суп, первое блюдо, очень ароматное и сытное. Я всегда его готовлю именно зимой, в холода. Не сказала бы, что оно слишком жирное (потому мне и нравится), но насыщает и согревает отлично.

суп с капустой

В капустняке по-польски есть секрет: берется не только квашеная капуста (как в щи), а пополам со свежей. Именно потому суп получается более нежным, менее кислым, ароматным и очень вкусным! Вы можете брать такую капусту, как вы любите, но попробуйте один раз именно 50 на 50. Вот вам рецепт капустняка, который понравится многим.

капустняк по-польски

Ингредиенты

  • 300 г квашеной капусты
  • 300 г свежей капусты
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 моркови
  • 4–5 картофелин
  • 300 г домашней колбасы (если берете в супермаркете, возьмите полукопченую, а можно и любые копчености по вкусу)
  • 200 г бекона
  • лавровый лист, зелень (у меня укроп, петрушка)
  • соль, перец, паприка и любимые специи по вкусу
  • немного растительного масла для жарки (можно не брать, если колбаса и бекон жирные)
бекон

Приготовление

  1. Очищаем лук и морковь, режем луковицы кубиками, морковь — тоже кубиками либо полукольцами.
  2. Также очищаем картофель, а со свежей капусты снимаем первые листья. Нарезаем картофель кубиками, капусту — соломкой.
  3. Колбасу (в зависимости от толщины палки) нарезаем кольцами или полукольцами, бекон — ломтиками.
  4. Берем большую кастрюлю, разогреваем с растительным маслом, выкладываем сначала бекон, а затем колбасу, жарим на небольшом огне около 3–5 минут.
  5. Добавляем туда же лук и морковь, обжариваем до прозрачности лука — еще около 5 минут.
  6. Добавляем свежую капусту, обжариваем еще 5 минут.
  7. Добавляем квашеную капусту, нарезанный картофель, все специи и заливаем водой.
  8. Доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим до готовности картофеля — около 20 минут.
  9. Выключаем и добавляем в капустняк по-польски мелко нарезанную свежую зелень.
капустняк в тарелке

Ничего сложного, а как же это вкусно, поверьте! Мои домочадцы любят добавлять при подаче туда ложку сметаны, как в борщ. Мне, в принципе, капустняк по-польски нравится и без сметаны. Сочетание свежей и квашеной капусты уравновешивает вкус, а зелень делает блюдо ароматным. Приятного аппетита!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024