Какое сало полезнее и с чем его лучше есть

С давних времен сало считалось едой рабов и простолюдинов. Элита не могла позволить себе употреблять что-то подобное. И пока они наслаждались нежным мясом, бедняки старались максимально улучшить вкус бюджетного и калорийного продукта. Вот почему в наше время такое разнообразие рецептов. А вот какое сало полезнее: свежее, соленое, копченое или вареное?

жареное сало© Depositphotos

О пользе этого продукта спорят давно. Одни считают, что такое количество жира негативно сказывается на работе печени. Другие утверждают, что человек ежедневно должен съедать по кусочку сала для поддержания общего тонуса организма. Где же правда? Давайте попробуем разобраться вместе.

Какое сало полезнее для организма

Состав и калорийность

Основа сала — это насыщенные жирные кислоты, которые называются триглицериды. Но есть в составе и витамины (А, В4, D, E), и минеральные вещества (кальций, калий, селен, цинк, железо). Присутствие большого количества жиров сильно влияет на калорийность продукта. Съев кусочек весом 100 г, с ним вы получите от 450 до 820 ккал. Кстати, меньше их в вареном сале.

Полезные свойства сала

Чтобы получить пользу, нужно есть в меру. Это справедливо и для сала. Умеренное употребление продукта действительно может укрепить иммунитет и сделать организм устойчивее к различным инфекциям. А последние исследования показали, что присутствие сала в рационе благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

А вы знали, что ваш мозг на 60 % состоит из жира? Поэтому для его полноценной работы нужна соответствующая подпитка. Плюс сало — источник энергии. Правда, есть и некоторые противопоказания. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью или сердцем, а также диабет 2-го типа, от поедания сала лучше воздержаться.

Влияние сала на женский организм

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, продукт помогает избавить организм от токсинов. Что, в свою очередь, положительно влияет на состояние кожи и волос. Женщины, которые едят сало, выглядят моложе своих лет. Но не стоит забывать об умеренности. Иначе рискуете поправиться.

девушка держит сало© Depositphotos

Влияние сала на мужской организм

Хотите нарастить мышцы? Тогда кусочек сала с мясной прослойкой обязательно должен быть в повседневном меню. Дело в том, что в нём много животного белка, который участвует в наращивании мышечной массы.

сало с мясными прослойками© Depositphotos

Также свиной жир поможет устранить последствия приема алкоголя. Трудиться будет намного проще после перекуса (мы же помним, что сало — сила). И еще один большой плюс для мужчин! Продукт повышает потенцию.

Как и с чем есть сало

Врачи и диетологи советуют употреблять только свежее сало. После любой термической обработки его свойства теряются. За один раз можно съесть 50 г свиного жира. Нарежьте его тонкими ломтиками и дополните любой зеленью или салатом с легкой заправкой. Так жиры усвоятся легче.

Сало с чесноком

Любимое сочетание многих гурманов. Этот тандем не только хорош в плане вкуса, но и вдвойне полезен. Это отличная профилактика вирусных заболеваний. Вы перестанете волноваться об уровне холестерина и прочих вредных веществах, накапливающихся в организме.

сало с чесноком© Depositphotos

Чтобы сало простояло долго, его лучше всего засолить. Редакция «Со Вкусом» знает много достойных внимания рецептов и готова ими поделиться. Например, вы когда-нибудь пробовали засолить сало с чесноком? А сколько всего интересного еще можно сделать!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024