Как сохранить нож острым

Когда в доме хорошо заточены ножи, это принято считать показателем благополучия в доме. Ведь ответственный хозяин будет иметь время для того, чтобы сделать приготовление пищи максимально комфортным. А с тупым ножом любая готовка превращается в тяжелые испытание. Однако не у всех и не всегда получается добиться правильно заточки. К тому же не все знают, как сохранить нож острым на долгое время.

Редакция «Со Вкусом» решила раскрыть парочку секретов профессиональных поваров. Они имеют дело с ножом каждый день, а потому тщательно следят за своими инструментами. Вот несколько правил, которые приблизят вашу заточку к идеалу.

Как правильно точить нож

© Depositphotos

Влажный точильный камень

Для начала первое и основное: это должен быть точильный камень, а не какое-нибудь приспособление для заточки на весу. Камень может быть самым простым, главное, чтобы он был влажным. Поэтому перед началом процесса замочите его в воде на полчаса.

Затем положите на стол так, чтобы он не ездил. Для этого можно использовать полотенце. И во время заточки обязательно смачивайте его водой, используя чайную ложку. Буквально каждую минуту. Влажный камень имеет лучшее сцепление с металлом. И не пугайтесь, что при заточке на влажном камне остается крошка: она нужна для еще более качественного результата и создает так называемый абразивный эффект.

© Depositphotos

Подсказка для новичка

Если до этого вы не увлекались профессиональной заточкой, помните о важной детали: она должна быть равномерной. Поэтому можно подкрасить лезвие вдоль края фломастером, чтобы точить по линии, и, когда она сотрется, вы будете знать, что сделали это равномерно.

При заточке держите нож горизонтально двумя руками, повторяя движение по камню от себя.

© Depositphotos

Угол и сила нажима

Оптимальный угол для заточки кухонного ножа — 45 градусов,но можно и 30 (это сложнее, но тогда он будет острее). Не торопитесь с движениями, просто ведите нож по камню, стараясь придерживаться угла.

Выбирайте такой нажим, чтобы поддерживать нужный темп и сохранять силу нажатия от начала до самого конца. Не нужно давить слишком сильно, иначе можно не рассчитать силы.

© Depositphotos

В крупных ресторанах ножи обычно не точат самостоятельно, а отправляют на правку. То есть используют специальные станки, чтобы сделать ножи острыми очень быстро и качественно. Но каждый повар у себя дома знает, как сделать нож идеально острым своими руками. Не забывайте регулярно подтачивать свои инструменты (хотя бы раз в неделю), используя эти несколько правил.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть, чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022
Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов
Посмотреть статью

Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов

К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного...
24 мая, 2022
Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек
Посмотреть статью

Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек

Порою приготовление ужина — это самое последнее дело, которым хочется заниматься. Придя уставшим с работы,...
24 мая, 2022
Как отделить желток от белка: 6 простых способов
Посмотреть статью

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Опытные хозяйки отлично знают, как отделить желток от белка. Кроме того, у каждой из них...
24 мая, 2022