Какие продукты вредны для мозга

Мозг — один из важнейших органов в нашем организме. Именно он отвечает за правильную работу всех систем. Вот почему так важно начинать заботиться о нём как можно раньше. В Интернете много говорят о полезных для мозга продуктах. Ежедневное их употребление улучшает память и благотворно влияет на нервную систему в целом. А какие продукты вредны и замедляют мозговую деятельность?

работа мозга© Depositphotos

В этот список попали продукты, которые, в принципе, желательно исключить из рациона. В крайнем случае свести их дневную норму к минимуму. Они вредят не только мозгу, но и всему организму. Попробуйте провести эксперимент: откажитесь от употребления перечисленного ниже на месяц. Посмотрите, что из этого выйдет.

Какие продукты замедляют работу мозга

Трансжиры — это ненасыщенные жиры, которые получают после переработки растительных жиров. Большое их количество содержится в такой вредной еде:

  • фастфуд;
  • нездоровая еда© Depositphotos
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • чипсы, сладкие кукурузные палочки и подобные перекусы в глазури;
  • магазинные чипсы© Depositphotos
  • майонез и маргарин.

К трансжирам относятся и гидрогенизированные масла, которые входят в состав многих продуктов. Кроме мозга, они влияют на работу сердца и сосудистой системы. Исследования показали, что такие масла могут стать причиной деменции и болезни Альцгеймера.

гидрогенизированные масла

В большинстве стран запретили использование трансжиров. У нас пока действуют ограничения: их количество в масложировой продукции не должно превышать 2 %. Для среднестатистического человека безопасной суточной нормой считается 2–2,5 г.

Быстрые углеводы

В течение всего дня мы любим устраивать быстрые перекусы. Особенно когда времени на полноценный прием пищи нет. Проще всего «закинуть в топку» быстрые углеводы. Они моментально повышают уровень сахара в крови. Вы ощущаете резкий выброс энергии, но эффект так же скоропостижно улетучивается.

женщина с шоколадкой© Depositphotos

Чтобы переработать полученный сахар, организм начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон отвечает за распределение калорий. Часть их уходит на восстановление сил, остальное — в жировую прослойку. Когда инсулиновый всплеск затихает, его сменяют усталость и ложный голод. Набрать лишние килограммы проще простого.

К тому же глюкоза постепенно разрушает стенки сосудов. В этих местах появляются атеросклеротические бляшки, которые блокируют нормальное поступление в мозг кислорода. А с ним и большинства необходимых для правильного функционирования веществ. Быстрые углеводы содержатся во всех продуктах, в составе которых есть сахар (от фруктов и мёда до сладостей и алкоголя).

быстрые углеводы в продуктах© Depositphotos

Соленья

В закрутках, колбасах и соленой рыбе очень много соли. Когда уровень натрия в организме повышен, возникает застой жидкости. Тело, а с ним и стенки сосудов, начинает отекать. Движение крови замедляется. Пытаясь пробить себе дорогу, лимфа усиливает давление на стенки сосудов, тем самым вызывая гипертонию. При повышенном артериальном давлении человек ощущает сильную головную боль, тошноту и головокружение.

домашние соленья© Depositphotos

Ароматизаторы и красители

Ни для кого не секрет, что консерванты вредят нашему здоровью. Все это знают, но продолжают их есть. Ароматизаторы делают еду вкуснее, а красители — аппетитнее на вид. Сладкая вода, желейные конфеты, различные снеки, соусы и полуфабрикаты пестрят изобилием опасных добавок. Старайтесь избегать их, выбирая более полезную альтернативу.

консерванты в продуктах© Depositphotos

Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал быстро и продуктивно, ответственнее относитесь к выбору того, что едите. Достаточно взглянуть на состав покупаемого продукта. Увидели что-то подозрительное? Верните товар на полку. Это поможет сохранить ясность ума и избежать быстрого старения мозга.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024