Какие продукты вредны для мозга

Мозг — один из важнейших органов в нашем организме. Именно он отвечает за правильную работу всех систем. Вот почему так важно начинать заботиться о нём как можно раньше. В Интернете много говорят о полезных для мозга продуктах. Ежедневное их употребление улучшает память и благотворно влияет на нервную систему в целом. А какие продукты вредны и замедляют мозговую деятельность?

работа мозга© Depositphotos

В этот список попали продукты, которые, в принципе, желательно исключить из рациона. В крайнем случае свести их дневную норму к минимуму. Они вредят не только мозгу, но и всему организму. Попробуйте провести эксперимент: откажитесь от употребления перечисленного ниже на месяц. Посмотрите, что из этого выйдет.

Какие продукты замедляют работу мозга

Трансжиры — это ненасыщенные жиры, которые получают после переработки растительных жиров. Большое их количество содержится в такой вредной еде:

  • фастфуд;
  • нездоровая еда© Depositphotos
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • чипсы, сладкие кукурузные палочки и подобные перекусы в глазури;
  • магазинные чипсы© Depositphotos
  • майонез и маргарин.

К трансжирам относятся и гидрогенизированные масла, которые входят в состав многих продуктов. Кроме мозга, они влияют на работу сердца и сосудистой системы. Исследования показали, что такие масла могут стать причиной деменции и болезни Альцгеймера.

гидрогенизированные масла

В большинстве стран запретили использование трансжиров. У нас пока действуют ограничения: их количество в масложировой продукции не должно превышать 2 %. Для среднестатистического человека безопасной суточной нормой считается 2–2,5 г.

Быстрые углеводы

В течение всего дня мы любим устраивать быстрые перекусы. Особенно когда времени на полноценный прием пищи нет. Проще всего «закинуть в топку» быстрые углеводы. Они моментально повышают уровень сахара в крови. Вы ощущаете резкий выброс энергии, но эффект так же скоропостижно улетучивается.

женщина с шоколадкой© Depositphotos

Чтобы переработать полученный сахар, организм начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон отвечает за распределение калорий. Часть их уходит на восстановление сил, остальное — в жировую прослойку. Когда инсулиновый всплеск затихает, его сменяют усталость и ложный голод. Набрать лишние килограммы проще простого.

К тому же глюкоза постепенно разрушает стенки сосудов. В этих местах появляются атеросклеротические бляшки, которые блокируют нормальное поступление в мозг кислорода. А с ним и большинства необходимых для правильного функционирования веществ. Быстрые углеводы содержатся во всех продуктах, в составе которых есть сахар (от фруктов и мёда до сладостей и алкоголя).

быстрые углеводы в продуктах© Depositphotos

Соленья

В закрутках, колбасах и соленой рыбе очень много соли. Когда уровень натрия в организме повышен, возникает застой жидкости. Тело, а с ним и стенки сосудов, начинает отекать. Движение крови замедляется. Пытаясь пробить себе дорогу, лимфа усиливает давление на стенки сосудов, тем самым вызывая гипертонию. При повышенном артериальном давлении человек ощущает сильную головную боль, тошноту и головокружение.

домашние соленья© Depositphotos

Ароматизаторы и красители

Ни для кого не секрет, что консерванты вредят нашему здоровью. Все это знают, но продолжают их есть. Ароматизаторы делают еду вкуснее, а красители — аппетитнее на вид. Сладкая вода, желейные конфеты, различные снеки, соусы и полуфабрикаты пестрят изобилием опасных добавок. Старайтесь избегать их, выбирая более полезную альтернативу.

консерванты в продуктах© Depositphotos

Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал быстро и продуктивно, ответственнее относитесь к выбору того, что едите. Достаточно взглянуть на состав покупаемого продукта. Увидели что-то подозрительное? Верните товар на полку. Это поможет сохранить ясность ума и избежать быстрого старения мозга.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран
Посмотреть статью

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран

Все мы знакомы с качественной техникой из Японии, видели цветущие сакуры, а также не раз...
7 декабря, 2022
Как связать плотную резинку: просто и красиво
Посмотреть статью

Как связать плотную резинку: просто и красиво

Зимой так и хочется надеть уютный свитер и шапочку, укутаться плотным шарфом, чтобы было максимально...
7 декабря, 2022
Почему не цветет орхидея в горшке
Посмотреть статью

Почему не цветет орхидея в горшке

Недавно я отмечала юбилей, главным условием которого было дарить подарки, а не деньги. Очень приятно...
7 декабря, 2022
Новогодний тест с ответами
Посмотреть статью

Новогодний тест с ответами

До новогоднего корпоратива еще целый месяц, а мои девочки из офиса уже вовсю озабочены подготовкой...
7 декабря, 2022
Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов
Посмотреть статью

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако...
6 декабря, 2022
Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022