Как жарить муку для подливы: хитрость для улучшения вкуса

Даже у самых простых блюд есть свои секреты и «тайные» ингредиенты, которые способны улучшить вкус. Если вы хотите приготовить аппетитный соус или подливу, вам не обойтись без жареной муки. Именно этот ингредиент помогает добиться нужной консистенции. Добавьте немного золотистой муки в домашний крем-суп, и он станет густым и нежным. Остается только узнать, как правильно жарить муку.

мука на сковороде

Казалось бы, что такого сложного в обжарке? Высыпал на сухую сковороду и следишь, чтобы не подгорела. Но в зависимости от того, что именно вы готовите, и жарить муку нужно по-разному. В основном это касается времени приготовления. Давайте вместе разберемся, как и сколько нужно обжаривать муку для разных блюд.

Как и сколько жарить муку

Для обжарки годится мука только высшего сорта. Ее нужно предварительно просеять, чтобы очистить от посторонних вкраплений и избавиться от комочков. После этого хорошо разогрейте сухую сковороду и всыпьте муку. Слой не должен превышать 3–4 см.

Во время жарки постоянно помешивайте муку, чтобы она не подгорела. Через некоторое время продукт начнет подрумяниваться, становясь кремового цвета. Появится и характерный ореховый аромат. В отдельных случаях можно обжарить муку в духовке. В основном так поступают с большим количеством продукта.

жареная мука

Время приготовления зависит от дальнейшего использования добавки. Хотя опытные кулинары советуют больше обращать внимание на внешний вид муки, а не на продолжительность процесса в минутах. Вот примерное время жарки для разных блюд:

  • для супов и подлив муку нужно жарить 2–3 минуты на медленном огне, при этом цвет будет светло-золотистый;
  • для соусов, которые нужно загустить, жарьте муку в течение 3–5 минут на медленном или среднем огне до коричневого цвета;
  • если требуется обжарить продукт на сливочном масле, его следует предварительно растопить. Затем готовьте муку 4–5 минут, постоянно помешивая. На каждые 100 г используйте 1 ст. л. сливочного масла.
жарить муку на сливочном масле

Разобравшись со всеми тонкостями дела, вы с легкостью сможете довести муку до нужного состояния. Этот компонент поможет вам приготовить любой соус идеальной густоты, что напрямую влияет как на вкус, так и на внешний вид блюда. Делитесь этой хитростью со своими друзьями!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022