Летом наш рацион состоит из свежих сезонных салатов, а зимой — из закруток и заготовок. Но ведь вкусные и полезные овощи можно есть в свежем виде даже зимой! Зачем отказывать себе в таком витаминном удовольствии? Рассказываю, как заморозить кабачки, чтобы и в холодное время наслаждаться летними блюдами.
Знаю, что некоторые хозяйки замораживают овощи целиком, а потом уже разбираются, что с ними делать. Но мне такой подход кажется непрактичным, особенно без большой морозильной камеры. Зная, какие блюда вы обычно готовите себе и родным, можно заготовить овощи правильно.
© DepositphotosКак заморозить кабачки на зиму: 4 способа нарезки
Перед заготовкой кабачков на зиму обязательно хорошо вымойте и просушите ваши овощи. Выбирайте хорошие, спелые кабачки, без повреждений и вмятин.
Кружочки
Для заморозки таким способом подойдут небольшие кабачки. Нарежьте их кружочками-шайбами и выложите на поднос, застеленный пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом. В таком виде уберите овощи в морозилку до полного замораживания. Затем сложите кабачки в пакет, постарайтесь выпустить из него воздух и плотно завяжите. Верните заготовку в морозилку. Безусловно, такие кабачки можно использовать для запеканок или закусок.
© DepositphotosЛодочки
Выберите крупные кабачки и каждый разрежьте вдоль на 2 половины. Теперь аккуратно достаньте из кабачков мякоть и отставьте ее в сторону. Лодочки из кабачков лучше замораживать порционно. Сперва оберните одну лодочку пищевой пленкой, затем положите в нее вторую и снова оберните. Повторяйте, пока не закончатся кабачки. Сложите заготовки в пакет, хорошенько его завяжите и уберите в морозилку. Такие лодочки можно будет приготовить с фаршем и сыром.
© DepositphotosКубики
Нарежьте кабачки кубиками такого размера, который вам понадобится. Выложите их на подносы, застеленные пищевой пленкой, в полтора слоя. Уберите кабачки в морозилку до полного замораживания. После этого сложите кубики в общий пакет (или несколько пакетов) и уберите до зимы в морозилку. С такими кубиками из кабачков можно приготовить овощное рагу или суп.
Стружка
Натрите кабачки на средней или крупной терке. Сюда же можно взять мякоть от лодочек, если она у вас осталась. Затем слегка отожмите полученную стружку и уложите ее в пакеты по порциям. Каждый пакет хорошенько заверните, выпуская лишний воздух. Кроме того, порции кабачковой стружки можно уложить в один большой пакет для удобства. Такой способ заготовки кабачков подойдет для оладий и котлет.
© DepositphotosЛюбите легкие овощные супы? Обязательно заготовьте кабачки кубиками и не отказывайте себе в удовольствии. Облюбовали новый способ жарки котлеты с кабачками? Тогда обязательно натрите овощ на терке и заморозьте его, чтобы даже зимой подавать родным это блюдо. Пока витаминные кабачки продаются за копейки, обязательно успейте заморозить их. Вот это находка будет зимой!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!