Как выращивать вешенки в домашних условиях

как вырастить вешенки

Вешенки — богатый источник калия, цинка, железа, фосфора, белков и углеводов. Эти грибы улучшают работу кишечника, поднимают иммунитет, выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Если съедать всего 1 вешенку в день в течение 2 месяцев, можно понизить уровень холестерина на 33 %!

Чтобы вырастить вешенки у себя дома, не обязательно быть специалистом по грибоводству. Всё, что вам нужно, это знание технологии и соблюдение правил безопасности. Такой полезный продукт просто обязан быть под боком!

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях

фото вешенок в мешках

Нам понадобится сама грибница (мицелий) и грунт (субстрат) для нее.

Подготовка грунта

субстрат для вешенок фото

Для субстрата подойдет солома ячменя, гречневая шелуха, кукурузные початки или лузга подсолнечника. Древесную стружку и опилки брать не стоит: выращивать грибы на них достаточно трудно. Всего вам понадобится 8–10 кг измельченного сырья.

Чтобы грунт был мягким, пружинящим, увлажненным и очищенным от плесени, перед посадкой обработайте его горячим паром. После этого залейте горячей водой и прокипятите на протяжении часа, затем положите под пресс и охладите до 25 градусов.

Подготовка мицелия и посадка грибов

изображение грибниц вешенок

Приобрести грибницу можно в любом хозяйстве, которое выращивает грибы в больших масштабах. Для первой посадки будет достаточно 1 кг мицелия — из него можно вырастить до 5 кг вешенок.

1. Перед закладкой грибницы продезинфицируйте все рабочие поверхности. Смешайте мицелий с субстратом из расчета 0,5 см грибницы на каждые 5 см земли.

2. Поместите смесь в полиэтиленовый мешок объемом 10–15 кг (можно разделить грунт на 2 мешка по 5 кг). По бокам проделайте надрезы длиной 0,5–1 см стерильным ножом.

выращивание вешенок в подвале фото

3. Завяжите мешок и расположите его вертикально, чтобы кислород поступал со всех сторон — лучше всего подвесить за крюк к потолку. Соблюдайте температурный режим — не выше 22 градусов.

4. Инкубационный период длится 10–15 дней. За это время грунт прогреется и заполнится разросшейся грибницей. До появления грибов необходимо опрыскивать мешки водой, но не заливать их. А вот проветривать помещение не стоит: грибам необходим определенный уровень влажности и углекислого газа.

снимок плантации вешенок

5. Дождитесь первой волны урожая, после чего выполните 4 условия: участите полив до 2 раз в сутки, проветривайте комнату до 4 раз в день, снизьте температуру до 10 градусов и настройте 8-часовое освещение.

изображение урожая вешенок

6. Через 14 дней ждите вторую волну. Всего их будет 4, но 75 % урожая дают первые две. Когда блоки перестанут плодоносить, замените их, а содержимое можно использовать в качестве удобрения.

Требования к помещению для выращивания вешенок

фото грибов в мешках

1. Для ведения домашнего грибного хозяйства подойдут теплицы или подвальные помещения с хорошим освещением. Не рекомендуем выращивать вешенки в квартире. Грибы выделяют аллергенные споры, которые вызывают кашель и могут спровоцировать астму. Кроме того, для роста им необходим повышенный уровень влажности, а это чревато появлением плесени.

2. Не стоит находиться в помещении с мицелием больше 2 часов. Во время работы надевайте респиратор или марлевую повязку.

3. Не допускайте перезревание грибов и своевременно собирайте урожай.

картинка грибы на столе

Вырастить вешенки можно еще проще: достаточно купить готовый грибной блок с замешанным субстратом и просто следовать инструкциям. Главное, что нужно в этом деле, — нацелиться на успех. Сняв первый урожай, многие люди увлекаются этим процессом настолько, что даже начинают собственный бизнес!

фото жареных грибов

Испытайте эту простую технологию и балуйте семью свежими грибами круглый год! Если вам понравилась эта статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. Андрей - 21:35, 03.12.2019 Ответить
    Екатерина, спасибо, хорошая статья. Многие увидев такое чудо хотели бы ощутить себя грибоводом. Просмотрев фотографии хотелось бы подискутировать. Итак, на первой фотографии грибы в пластиковых ведёрках, идея очень хорошая для домашнего использования, но видно, что у этих плодов не хватает влажности в помещении, никогда не поливайте грибы водой! Приобретите увлажнители воздуха и держите влажность 80-85% не ниже и не выше. На втором фото в блоках используют солому - очень богатый материал для грибов как для Вешенки так и для остальных. Постарайтесь следить за стерильностью как в работе, так и в помещении, на соломе вредоносная флора развивается куда быстрее вешенки. Она не даст благородному грибу развиться. Третья фотография - мёртвый грунт, это как раз тот случай, итог которого описан выше. Про мицелий - их большое количество видов, новичок просто не сможет определить, что ему брать, а это очень важно! Есть основные 2 вида, первый - это стерильный мицелий, его никоем случае нельзя брать руками, использовать идеально чистый субстрат и технологию производства близко к стерильному. Очень хорошая урожайность. Второй вид - это весь остальной который более живучий и не боится грязную технологию производства. Теперь про полиэтиленовые мешки, многих интересует надрезы - их нужно делать не более 7 шт. и в длину более 1 - 4 см. Подошёл самый важный момент инкубация, в помещении минимальное количество света и редкая вентиляция. В процессе прорастания в блоках будет стремительно подниматься температура, не доводите превышение в 28 град., имейте под рукой удобный щуповой градусник. И на последок, к фотография про сбор урожая, на столе лежат грибы которые поздно срезали, и скорее всего "отцвели" сбросив споры. Не ждите такого состояния, снимайте грибы вовремя. И самое важное НИКОГДА НЕ СРЕЗАЙТЕ гриб, только рвать, выдирать, как угодно, только не резать. Всем грибникам хочу пожелать удачи в своих начинаниях.
  2. Михаил - 14:05, 08.11.2018 Ответить
    Екатерина , спасибо за интересную статью. Вы наверное реализуете грибной мицелий или грибные блоки . Так я хочу заказать . Как это сделать ?

Оставить комментарий

Новые статьи

Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024