Я отношусь к тем людям, которые начинают день с кофе. Только чашка ароматного напитка способна привести меня в чувства. Я готовлю кофе сама, в турке, которую мне подарила подруга. Она часто путешествует, и из последней поездки привезла настоящую турецкую джезву. А предыдущую «жестянку» (как назвала ее Алина) девушка настоятельно попросила выкинуть. А еще рассказала мне, как выбрать турку.
![турка для кофе](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-turku/1.jpg)
Оказывается, большая часть того, что продают в магазинах, подделка. Производители изменяют форму и материал посуды, чтобы привлечь покупателей и снизить стоимость товара. Но в таких неправильных турках кофе теряет свой вкус. Вот на что стоит обратить внимание при выборе джезвы, чтобы в полной мере насладиться любимым напитком.
Как выбрать хорошую турку
Форма
В первую очередь посмотрите на форму турки. Ее горлышко должно быть практически в два раза уже основания. Если диаметр горлышка будет меньше, кофе, которое всплывает при нагревании, не сможет полноценно контактировать с водой. Такой напиток останется безвкусным.
Широкое горлышко позволит кофейным маслам быстро испариться, что напрочь лишит кофе аромата. Старайтесь придерживаться правильных пропорций.
![турка с широким горлышком](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-turku/2.jpg)
Материал
Первые турки делали из меди. Сегодня подходящих материалов для производства стало значительно больше. Главное — емкость должна равномерно отдавать тепло. Если после варки вкус кофе стал хуже или приобрел странный привкус, скорее всего дело в материале турки.
Для изготовления подходят:
- Кварц. Благодаря прозрачности материала вы можете отследить процесс в малейших деталях. Но есть один минус — хрупкость посуды.
- Керамика. Соответствует основным правилам. Но способность длительное время сохранять тепло может сыграть злую шутку. Даже если вы убрали турку с огня, кофе может убежать.
- Медь. Лучший материал из перечисленных. Советую отдать предпочтение ему. Только убедитесь, что внутренняя поверхность турки покрыта сплошным слоем олова или серебра.
Плохой выбор:
- Глина. Способность впитывать запахи делает ее неподходящей для варки кофе.
- Алюминий. Изменяет вкус кофе.
- Нержавейка. Внизу нагревается значительно быстрее, что может привести к подгоранию напитка.
Чтобы проверить качество турки, можно провести один тест. В чистую посуду налейте питьевую воду. Вскипятите ее и дайте полностью остынуть, затем попробуйте на вкус. Если вы почувствуете посторонний привкус, избавьтесь от турки.
Объем
Настоящий кофе подают в маленьких чашках. Стандартная турка рассчитана максимум на две порции (90–100 мл). Напиток в ней готовится быстро, а вкус у него насыщенный.
![объем турки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-turku/9.jpg)
Допустимо выбрать турку на 200–300 мл. Но тут уж всё зависит от формы. Есть риск потерять часть аромата. И совсем большие (на 400–500 мл) годятся разве что для большой компании. Чтобы получить хороший кофе, придется наполнять всю емкость.
Подготовка новой турки
Выбор сделан, теперь осталось подготовить новую турку к использованию:
- тщательно промойте чистой водой;
- вскипятите в посуде воду с кусочком лимона;
- добавьте в новую порцию воды ложку кофе и еще раз вскипятите.
Не используйте любые химические средства для мытья турки. Они оседают на стенках и портят вкус напитка.
![как помыть турку](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-turku/10.jpg)
Если вы всё еще сомневаетесь в том, что кофе может стать лучше в правильной турке, вам однозначно стоит сравнить. Уверена, после этого вы не сможете вернуться к прежнему вкусу.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!