Как выбрать турку: на что стоит обратить внимание

выбор турки

Я отношусь к тем людям, которые начинают день с кофе. Только чашка ароматного напитка способна привести меня в чувства. Я готовлю кофе сама, в турке, которую мне подарила подруга. Она часто путешествует, и из последней поездки привезла настоящую турецкую джезву. А предыдущую «жестянку» (как назвала ее Алина) девушка настоятельно попросила выкинуть. А еще рассказала мне, как выбрать турку.

турка для кофе

Оказывается, большая часть того, что продают в магазинах, подделка. Производители изменяют форму и материал посуды, чтобы привлечь покупателей и снизить стоимость товара. Но в таких неправильных турках кофе теряет свой вкус. Вот на что стоит обратить внимание при выборе джезвы, чтобы в полной мере насладиться любимым напитком.

Как выбрать хорошую турку

Форма

В первую очередь посмотрите на форму турки. Ее горлышко должно быть практически в два раза уже основания. Если диаметр горлышка будет меньше, кофе, которое всплывает при нагревании, не сможет полноценно контактировать с водой. Такой напиток останется безвкусным.

Широкое горлышко позволит кофейным маслам быстро испариться, что напрочь лишит кофе аромата. Старайтесь придерживаться правильных пропорций.

турка с широким горлышком

Материал

Первые турки делали из меди. Сегодня подходящих материалов для производства стало значительно больше. Главное — емкость должна равномерно отдавать тепло. Если после варки вкус кофе стал хуже или приобрел странный привкус, скорее всего дело в материале турки.

Для изготовления подходят:

  1. Кварц. Благодаря прозрачности материала вы можете отследить процесс в малейших деталях. Но есть один минус — хрупкость посуды.

    турка из кварца

  2. Керамика. Соответствует основным правилам. Но способность длительное время сохранять тепло может сыграть злую шутку. Даже если вы убрали турку с огня, кофе может убежать.

    керамическая турка

  3. Медь. Лучший материал из перечисленных. Советую отдать предпочтение ему. Только убедитесь, что внутренняя поверхность турки покрыта сплошным слоем олова или серебра.

    медная турка

Плохой выбор:

  1. Глина. Способность впитывать запахи делает ее неподходящей для варки кофе.

    турка из глины

  2. Алюминий. Изменяет вкус кофе.

    алюминиевая турка

  3. Нержавейка. Внизу нагревается значительно быстрее, что может привести к подгоранию напитка.

    турка из нержавейки

Чтобы проверить качество турки, можно провести один тест. В чистую посуду налейте питьевую воду. Вскипятите ее и дайте полностью остынуть, затем попробуйте на вкус. Если вы почувствуете посторонний привкус, избавьтесь от турки.

Объем

Настоящий кофе подают в маленьких чашках. Стандартная турка рассчитана максимум на две порции (90–100 мл). Напиток в ней готовится быстро, а вкус у него насыщенный.

объем турки

Допустимо выбрать турку на 200–300 мл. Но тут уж всё зависит от формы. Есть риск потерять часть аромата. И совсем большие (на 400–500 мл) годятся разве что для большой компании. Чтобы получить хороший кофе, придется наполнять всю емкость.

Подготовка новой турки

Выбор сделан, теперь осталось подготовить новую турку к использованию:

  • тщательно промойте чистой водой;
  • вскипятите в посуде воду с кусочком лимона;
  • добавьте в новую порцию воды ложку кофе и еще раз вскипятите.

Не используйте любые химические средства для мытья турки. Они оседают на стенках и портят вкус напитка.

как помыть турку

Если вы всё еще сомневаетесь в том, что кофе может стать лучше в правильной турке, вам однозначно стоит сравнить. Уверена, после этого вы не сможете вернуться к прежнему вкусу.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024