Я отношусь к тем людям, которые начинают день с кофе. Только чашка ароматного напитка способна привести меня в чувства. Я готовлю кофе сама, в турке, которую мне подарила подруга. Она часто путешествует, и из последней поездки привезла настоящую турецкую джезву. А предыдущую «жестянку» (как назвала ее Алина) девушка настоятельно попросила выкинуть. А еще рассказала мне, как выбрать турку.
Оказывается, большая часть того, что продают в магазинах, подделка. Производители изменяют форму и материал посуды, чтобы привлечь покупателей и снизить стоимость товара. Но в таких неправильных турках кофе теряет свой вкус. Вот на что стоит обратить внимание при выборе джезвы, чтобы в полной мере насладиться любимым напитком.
Как выбрать хорошую турку
Форма
В первую очередь посмотрите на форму турки. Ее горлышко должно быть практически в два раза уже основания. Если диаметр горлышка будет меньше, кофе, которое всплывает при нагревании, не сможет полноценно контактировать с водой. Такой напиток останется безвкусным.
Широкое горлышко позволит кофейным маслам быстро испариться, что напрочь лишит кофе аромата. Старайтесь придерживаться правильных пропорций.
Материал
Первые турки делали из меди. Сегодня подходящих материалов для производства стало значительно больше. Главное — емкость должна равномерно отдавать тепло. Если после варки вкус кофе стал хуже или приобрел странный привкус, скорее всего дело в материале турки.
Для изготовления подходят:
- Кварц. Благодаря прозрачности материала вы можете отследить процесс в малейших деталях. Но есть один минус — хрупкость посуды.
- Керамика. Соответствует основным правилам. Но способность длительное время сохранять тепло может сыграть злую шутку. Даже если вы убрали турку с огня, кофе может убежать.
- Медь. Лучший материал из перечисленных. Советую отдать предпочтение ему. Только убедитесь, что внутренняя поверхность турки покрыта сплошным слоем олова или серебра.
Плохой выбор:
- Глина. Способность впитывать запахи делает ее неподходящей для варки кофе.
- Алюминий. Изменяет вкус кофе.
- Нержавейка. Внизу нагревается значительно быстрее, что может привести к подгоранию напитка.
Чтобы проверить качество турки, можно провести один тест. В чистую посуду налейте питьевую воду. Вскипятите ее и дайте полностью остынуть, затем попробуйте на вкус. Если вы почувствуете посторонний привкус, избавьтесь от турки.
Объем
Настоящий кофе подают в маленьких чашках. Стандартная турка рассчитана максимум на две порции (90–100 мл). Напиток в ней готовится быстро, а вкус у него насыщенный.
Допустимо выбрать турку на 200–300 мл. Но тут уж всё зависит от формы. Есть риск потерять часть аромата. И совсем большие (на 400–500 мл) годятся разве что для большой компании. Чтобы получить хороший кофе, придется наполнять всю емкость.
Подготовка новой турки
Выбор сделан, теперь осталось подготовить новую турку к использованию:
- тщательно промойте чистой водой;
- вскипятите в посуде воду с кусочком лимона;
- добавьте в новую порцию воды ложку кофе и еще раз вскипятите.
Не используйте любые химические средства для мытья турки. Они оседают на стенках и портят вкус напитка.
Если вы всё еще сомневаетесь в том, что кофе может стать лучше в правильной турке, вам однозначно стоит сравнить. Уверена, после этого вы не сможете вернуться к прежнему вкусу.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!