Пожалуй, никто так не ждет осени, как любители хурмы. Однако как выбрать хурму знают далеко не все. Такую, которая была бы сладкой и не вязала рот. «Корольки», «шароны», «бычьи сердца» и «шоколадницы» — как не потеряться в этом разнообразии?
Редакция «Со Вкусом» узнала у продавцов фруктов, на что следует обращать внимание при покупке хурмы, чем отличаются разные сорта и что делать, если вам попался неспелый плод. Да-да, оказывается, не всё потеряно, даже когда выбор оказался неудачным.
Полезные свойства хурмы
© DepositphotosХурма — питательный диетический продукт. Этот сочный фрукт содержит калий, кальций и железо, которые защищают сердце и укрепляют сосуды. Бета-каротин улучшает кожу и зрение, а также предупреждает образование раковых клеток.
Йод и магний улучшают работу щитовидной железы и нервной системы, а пектин незаменим при болезнях желудка. Также к этому фрукту нужно присмотреться людям со слабым зрением. И не стоит забывать о том, что она попросту вкусная и обладает свойством повышать настроение. То что нужно в холодные серые будни второй половины года!
Как выбрать спелую хурму
© DepositphotosХурма бывает 2 основных видов: обычная и «королек». Обычная хурма имеет светлый оттенок, вытянутую форму и вяжущий вкус даже в созревшем состоянии. Ее еще называют настоящей хурмой, и она обязательно обладает косточкой.
«Корольки» чаще всего сладкие, округлые и практически не вяжут рот. Их цвет варьируется от сочно-оранжевого до коричневого. Зрелый плод полупрозрачный и имеет потемневшие листочки. Кожица должна быть тонкой и легко поддаваться нажатию, при этом не рваться. У некоторых сортов встречается темная мякоть, из-за которой такие плоды прозвали «шоколадными».
Сезон хурмы официально начинается в сентябре, когда поспевают первые узбекские и азербайджанские сорта. Эти плоды небольшие, с острым «носиком», насыщенного темно-оранжевого цвета. На ощупь очень мягкие, с желеобразной сладкой мякотью.
«Корольки», которые привозят из Сочи, имеют плоские носики. Различают «корольков-девочек» (у них затемненные кончики и немного вяжущий вкус) и «мальчиков» (имеют опоясывающие темные пятна и почти не вяжут).
А вот испанская хурма плодоносит почти круглый год, и ее всегда можно найти на прилавках. Она достаточно твердая, но совсем не вяжет, потому эти плоды можно без опаски грызть — как яблоки.
Виды хурмы
© DepositphotosДавайте рассмотрим наиболее распространенные виды хурмы, которые можно встретить на рынке.
- Хурма «королек» (шоколадница) — самый сладкий сорт. Плод круглый, сочный и невязкий, с оранжевой кожицей и темной мякотью.
- Крупный «королек» — его плоды крупнее, а мякоть светлее, чем у шоколадного «королька».
- Хурма мандаринная (медовая) — очень сладкий сорт без косточек. При созревании мякоть приобретает консистенцию желе, поэтому этот сорт почти не поддается транспортировке.
- Хурма «ромашка» (инжирная) — ранний сорт приплюснутой формы с косточками. При созревании темнеет, как «королек». © Depositphotos
- Хурма «бычье сердце» (помидорная) — крупные плоды без косточек, по размеру напоминающие одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет, но становится нежнее.
- Шарон — хурма любого сорта, к которой применили химическое созревание. Изначально — гибрид яблока и японской хурмы.
- Хурма обычная — худший сорт, который вяжет даже в спелом состоянии. В процессе созревания не меняет цвет, остается бледно-оранжевой.
Что делать, если купил неспелую хурму?
В этом случае сработает проверенный лайфхак. Поместите плоды в морозилку, и через сутки они станут слаще и мягче. Если же хурма вяжет совсем немного, морозить ее вовсе необязательно — такое угощение очень понравится щитовидной железе.
© DepositphotosПользуйтесь этими советами и наслаждайтесь самой сладкой и сочной хурмой. Напишите нам, какой сорт этого фрукта нравится вам больше всего. В каком виде вы любите есть хурму: свежем или в салатах/других закусках? С удовольствием почитаем ваши комментарии.
Комментарии