Как выбрать сковороду

Что делает каждое блюдо особенным? Вы, наверное, не раз замечали, что у разных людей и рецепты воплощаются по-разному, даже если продукты были взяты в одном магазине. На вкус одних и тех же блюд влияет не только индивидуальный подход или качество ингредиентов, но даже кухонные приборы, которые вы используете для готовки.

Редакция «Со Вкусом» собрала в одной статье ряд тонкостей, которые способны подчеркнуть ваш кулинарный талант или же свести его на нет, если вы их не знаете. Речь пойдет о самом используемом предмете на каждой кухне — сковороде.

Какую сковороду выбрать

Если выбирать между разными многофункциональными кухонными приспособлениями, сковорода оказывается вне всякой конкуренции. В ней жарят, тушат и даже запекают. Фактически, на сковороде можно приготовить абсолютно всё, а с тем обилием видов, о которых мы вам расскажем, и подавно.

  1. Чугун

    Начнем с классики. Чугунная сковорода должна быть в каждом доме, так как более благоприятного материала для жарки просто не существует. Он равномерно прогревается, отлично держит жар и обладает антипригарным эффектом.

    Запомните, что правильное использование чугунной сковороды включает в себя особый уход: не чистите чугун моющими средствами, а лучше протирайте влажной тряпкой и прокаляйте до сухого состояния, потому что такая сковородка может заржаветь.

    Лучше всего на чугунной сковороде готовится мясо, а именно стейки. Они получаются сочными благодаря тому, что быстро схватываются корочкой и удерживают в себе влагу, но и передерживать мясо, как и другие продукты, на чугуне вряд ли стоит — учитывайте его жар!

  2. Алюминий

    Полной противоположностью чугунной сковороде служит алюминиевая. Ее плюсы в том, что она легка, быстро прогревается и не ржавеет, но вместе с тем требует бережного обращения. При готовке или чистке избегайте повреждений поверхности, ведь именно благодаря защитному слою такая сковорода не ржавеет. Старайтесь не ронять и не ударять посуду из алюминия, ведь она легко деформируется.

    К алюминию легко пристает пища, поэтому лучше всего использовать такие сковородки для быстрой обжарки, например пассеровки. Благодаря тому, что алюминий быстро прогревается, в такой сковороде легко кипятить жидкости, а это значительно сокращает время приготовления соусов.

  3. Керамика

    Керамическая сковорода славится своей полезностью. Во-первых, она идеально подходит для диетических блюд, так как требует минимум масла. Во-вторых, керамика абсолютно безопасна для здоровья. К тому же она не деформируется от высокой температуры и не царапается.

    Однако прогревающий эффект керамики сильно отличается от нагрева чугуна, хотя оба материала прекрасно держат жар. На керамической сковороде яичница может просто свариться, зато тушеные овощи у вас получатся лучше, чем в ресторане.

    Единственный минус керамики в том, что этот материал чувствителен к перепадам температуры. Это исключает готовку на ней замороженных овощей и мытье в посудомоечной машине.

  4. Тефлон

    Тефлон зарекомендовал себя как лучшее антипригарное покрытие, которому нет аналогов. Его скользящие свойства позволяют готовить любую пищу почти без масла, а сам материал приятно легок. Тефлоновые сковородки признаны самыми популярными в мире.

    Теперь поговорим о другой стороне медали. При готовке на этой сковороде можно использовать только силиконовые или деревянные лопатки. При повреждении тефлонового покрытия выделяется токсическое вещество, способное накапливаться в организме. К тому же тефлоновые сковородки не рекомендуется нагревать выше 200–250 градусов по той же причине.

  5. Нержавеющая сталь

    Абсолютно безопасна для здоровья, не ржавеет, не деформируется. Если тефлон — самое популярное покрытие, то нержавеющая сталь — самый востребованный материал для изготовления любой посуды. Несмотря на то, что она плохо проводит тепло, многослойное дно справляется с этой проблемой. Сталь всегда блестит и хорошо поддается чистке.

    Готовить в ней можно практически всё, но важно следить за процессом, так как еда легко пригорает.

  6. Мрамор и гранит

    Мраморное покрытие обойдется вам дороже, но оно того стоит. На такой сковороде прекрасно получаются блюда, нуждающиеся в томлении. Так же, как и в керамической посуде, особенно вкусными получаются крупы, но, в отличие от кремния, мрамор можно мыть в посудомоечной машине.

    Единственным минусом такой сковороды можно назвать только ее подверженность механическим повреждениям. В остальном она приятна в использовании и абсолютно безопасна для здоровья.

  7. Титан

    Если в тефлоновую сковороду рекомендуется добавлять хоть капельку масла, титановые сковородки в нём не нуждаются совершенно. Титан так же, как и чугун, равномерно прогревается, но не ржавеет.

    Однако, несмотря на то что титан не ржавеет, он имеет склонность к окислению при контакте с продуктами, содержащими кислоты. Для таких ингредиентов лучше использовать керамическую посуду, а титану оставьте жарку рыбы и тушение мяса.

Зная всё это, сложно сказать, какая сковорода лучше. Каждая подходит под определенный список блюд. Идеальный набор получится, если запастись чугунной, керамической и алюминиевой сковородой. И для жарки, и для томления, и для пассеровки найдется инструмент в пределах разумных цен.

Если хочется чего-то более комфортного, можно приобрести тефлоновую и мраморную сковородки вместо чугунной и керамической, так как они имеют похожие свойства.

Помните, что кулинария — это наука, требующая глубоких познаний в гастрономическом деле. Если вы за профессиональную готовку, сохраните эту полезную информацию для себя и поделитесь ею с другими!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Вася - 10:28, 30.03.2017 Ответить
    >При готовке или чистке избегайте повреждений поверхности, ведь именно благодаря защитному слою такая сковорода не ржавеет. Чушь! Грубо говоря, алюминиевые сковородки уже все «ржавые», окисленные, вы других не видели — алюминий на воздухе окисляется довольно быстро. Просто оксид алюминия не имеет рыжего цвета, как у железа. Алюминий, кроме того, это очень мягкий металл, а вот его оксид как раз более тугоплавкий и прочный.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024