Как выбрать сахарозаменитель

Сахарозаменители. Какой выбрать?

Сахар появился в нашей жизни еще в детстве: вместе со сладким вареньем, чупа-чупсами и газировкой. Именно такая ассоциация вместе с выработанной годами физической зависимостью от глюкозы объясняет, почему нам так сложно отказаться от этого ингредиента.

как выбрать сахарозаменитель

Поскольку сахар довольно вредный продукт, мы составили список самых популярных видов сахарозаменителей и проанализировали их состав. Какие сахарозаменители рекомендуются при похудении и проблемах со здоровьем, существуют ли аналоги сахара с нулевой калорийностью и вообще стоит ли их использовать?

Натуральные сахарозаменители

Ксилит. Калорийность: 367 ккал. Углеводы: 97,9 г

Чаще всего используется для изготовления напитков и жевательных резинок. В ксилите столько же калорий, как и в сахаре, поэтому полезным он будет только для диабетиков, поскольку его усвоение происходит без участия инсулина.

Сорбит. Калорийность: 354 ккал. Углеводы: 94,5 г

Используется для усиления вкуса пищевых продуктов. Сахар почти в половину слаще сорбита, поэтому вместо одной привычной ложки сахара в чай придется добавлять 2 сорбита.

виды сахарозаменителей

Изомальт (Е953). Калорийность: 240 ккал. Углеводы: 98 г

Очень популярная добавка в кондитерском искусстве. Сахар слаще изомальта в 2 раза. Этот подсластитель не способствует размножению бактерий в ротовой полости, а также продлевает чувство сытости.

Стевия. Калорийность: 272 ккал. Углеводы: 68 г

Заменитель считается наиболее безопасным изо всех добавок, хотя по вкусу в целых 125 раз слаще сахара. 1 таблетка экстракта стевии приравнивается чайной ложке сахара, вес таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.

натуральные сахарозаменители

Фруктоза. Калорийность: 399 ккал. Углеводы: 99,8 г

На 70 % слаще любого из остальных сахаридов и втрое превосходит глюкозу по этому показателю. Также существуют суцитроза (из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки).

Искусственные сахарозаменители

Аспартам (Е951) Калорийность: 365 ккал. Углеводы: 89,08 г

В 200 раз слаще сахара, но при нагревании теряет сладость. Самый популярный подсластитель в производстве газированных напитков, поскольку недорогой и вызывает временную зависимость. Ограничение в употреблении: не более 40 мг на кг веса.

Ацесульфам (Е950) Калорийность: 0–4 ккал. Углеводы: 0,1 г

Термостойкий, имеет горький привкус и металлическое послевкусие. Обычно смешивается с другими подсластителями. Добавка встречается в медицинских препаратах, кисломолочных продуктах; кондитерских изделиях. Ограничение в употреблении: меньше 15 мг/кг массы тела.

Искусственные сахарозаменители

Сахарин (Е954) Калорийность: 360 ккал. Углеводы: 89,11 г

Слаще сахарозы в 300 раз, но отдает горьким привкусом при концентрациях свыше 0,1% на продукт. Эта добавка не теряет сладость при тепловой обработке, но плохо растворяется в воде. Ограничение в потреблении: до 5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Сукралоза Калорийность: 336 ккал. Углеводы: 91,17 г

Самая сладкая добавка среди искусственных. По вкусовым качествам больше всего напоминает сахар, не имеет специфических привкусов и горького послевкусия. Она активно применяется в кулинарии, обладает качествами консерванта: продлевает свежесть выпечки.

подсластители

Цикламат (Е952) Калорийность: 0–4 ккал. Углеводы: 89,08 г

Чаще всего добавляется в напитки, а также существует в виде таблеток. Менее сладкая по сравнению с предыдущими добавками. Суточная доза цикламата: 11 мг/кг веса взрослого человека — максимум 0,8 гр в день.

Как вы относитесь к сахарозаменителям? Употребляете ли вы какие-либо добавки и зачем? Делитесь полезной информацией с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Валерий - 20:27, 25.04.2019 Ответить
    Очень интересно узнать полезные и вкусные рецепты. Я большой любитель всяких вкусностей, но ограничен в возможностях, ещё и диабет 2-го типа прилип. Попроще если можно рецепты выдавайте буду очень благодарен.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022