Персик — король фруктов летнего сезона. Мы любим его за нежность, конфетный запах, десертную сладость и сочность, а потому готовы платить любые деньги. Даже в разгар сезона, который выпадает на конец июля и август, цены на персики кусаются. Вот почему так важно научиться выбирать лучшие из лучших!
Редакция «Со Вкусом» обратит ваше внимание на детали, как очевидные, так и довольно неожиданные. Зная все нюансы, вы сможете выбрать самые вкусные персики и найти золотую середину между ценой и качеством.
А в конце статьи мы расскажем, как размягчить персики, если ваш выбор склонился в сторону недоспелых плодов.
Спелые персики
![персик фото](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-persiki/1.jpg)
При выборе персиков на рынке иногда выпадает шанс их попробовать. Это один из самых надежных способов. Вот только не все хотят пробовать немытые, иногда немного заветрившиеся, облюбованные осами фрукты. К тому же есть некоторые признаки, которые нельзя определить на вкус.
- Аппетитный румянец
Розовые и алые пятна на боках приковывают взгляд, отвлекая внимание от верхушки фрукта. Именно там, у основания, кожица должна быть насыщенного цвета. И никак не зеленая! В противном случае вы рискуете купить недоспелый товар.
- Мягкость и упругость
Несомненно, вкусный персик должен обладать мягкостью, но совершенно отличной от консистенции расползающегося суфле. Постарайтесь найти фрукт, обладающий как податливостью, так и упругостью: лучше всего тот, что слегка пружинит в руке. Каменные и неподатливые плоды недостойны вашего внимания.
- Форма имеет значение
Обманчивая симметричность так и манит, особенно когда плоды крупные и красивые. Однако опытные дачники уверяют: немного неровные и не слишком крупные персики обычно вкуснее.
- Сила аромата
Если персик идеален внешне, но не источает приятный запах, от покупки лучше воздержаться. Кстати, чем запах сильнее, тем слаще персик.
- Сорт персика
Лучшие ранние сорта — Белый Лебедь, Киевский Ранний и Редхайвен. На средний период созревания выпадают Коллинз, Кардинал, Сибиряк и Сатурн. К поздним сортам относятся Фьюри, Фрост и Ветеран. Покупайте определенный сорт тогда, когда ему положено дозревать.
А вот еще один ориентир: желтые персики обладают умопомрачительным ароматом, зато белые, как правило, слаще.
- Цельность косточки
И последняя важная деталь: если косточка ссохлась или разваливается, значит, скорее всего, персик хорошо обработали химикатами. Делается это в целях защиты от вредителей и ускорения процесса созревания во время самой перевозки. Из таких персиков можно сделать варенье, компот, но сырыми в пищу лучше не употреблять.
Все эти нюансы очень важны, но есть еще один секрет: если осы не пролетели мимо прилавка с персиками, то и вам стоит задержаться! А теперь о дозревании.
![как выбрать персик](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-persiki/6.jpg)
Как размягчить персики
Допустим, персики хороши: отличный сорт, никаких химикатов, форма и запах прекрасные. Но чуть-чуть их недодержали. Готовьте бумажный пакет! Именно в нём персики станут мягкими за пару дней.
Этот способ не подходит там, где преобладает влажный климат. Вместо бумаги используйте льняные салфетки — обмотайте ими каждый плод. Результат тот же, что и в первом случае.
![выбор персика](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-persiki/7.jpg)
Итак, вы готовы к тому, чтобы выбрать лучшие персики! Спешите приготовить из них нежнейшие десерты. Особенно рекомендуем попробовать розочки из слоеного теста. Вашим друзьям тоже могут пригодиться наши советы, поделитесь с ними нашей статьей.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!