Как выбрать овощи

нитраты в овощах

Выращивание овощей и фруктов — прибыльное дело. На что только не идут производители, дабы уменьшить стоимость продукции. К великому сожалению, покупая плоды на рынке или в магазине, нет стопроцентной гарантии того, что они не обработаны пестицидами — ядовитыми веществами, которыми защищают растения от вредителей и болезней. А вот для человека такие «лекарства» опасны: их накопление отравляет организм и наносит сильный удар по иммунитету.

На ряду с пестицидами используются опасные азотные удобрения — нитраты, помогающие ускорить рост стеблей и плодов. Невооруженным глазом сложно вычислить фрукт или овощ, в котором содержаться эти яды. К счастью, существуют некоторые критерии выбора качественного и полезного продукта.

нитраты

Как вычислить обработанные овощи

  1. Неестественно большой размер и гладкая, ровная поверхность — признаки обработанных плодов. Например, свекла не может быть идеально круглой, а качественные яблоки зачастую имеют пятнышки и неровности.
  2. Оценивайте запах овощей и фруктов. Должен исходить хотя бы слабый характерный аромат. Если вас насторожил посторонний запах или его полное отсутствие, такой плод не стоит покупать.
  3. Приобретайте местные овощи и фрукты в сезон их созревания. Так вы обезопасите себя от продуктов, которые прошли химическую обработку для устойчивости перед транспортировкой.
  4. Массивные, толстые листья с плодом и темно-зеленый цвет зелени — признак того, что растение подпитывали азотными удобрениями.
  5. Выбирая картофель, проткните кожуру ногтем: упругость и звонкий хруст свидетельствует о хорошем качестве овоща.
  6. Морковь, выращенная без применения опасных удобрений — маленького или среднего размера, с отростками и не ярким цветом.
  7. В помидорах не должно быть белых твердых прожилок, а также грубой кожицы, за исключением специальных сортов.
  8. Капуста с твердыми листьями, неравномерной окраской и темными пятнами непригодна для употребления.
  9. Импортные фрукты, например яблоки, зачастую обрабатывают парафином. Для того, чтобы избавиться от него следует опустить плод в кипяток. Масляная пленка, поднявшаяся на поверхность — свидетельство химической обработки.

Как избавиться от вредных веществ

Полностью избавить плоды от вредных химикатов невозможно, но уменьшить их концентрацию все же вероятно. Если вы засомневались в качестве уже купленных овощей или фруктов, следуйте дальнейшим методам нейтрализации пестицидов.

  • Мойте овощи и фрукты горячей водой, можно с мылом.
  • Срезайте кожуру толстым слоем: многие овощи и фрукты собирают нитраты и пестициды именно там.
  • Опустите овощи и фрукты на несколько минут в теплую воду с добавлением столового уксуса или соли, затем хорошо промойте.

мыть овощи

Ценные советы, которые помогут вам выбрать качественные овощи и фрукты следует сохранить и перечитывать перед очередным походом за продуктами. Делитесь полезной информацией с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. MelaniT - 07:27, 30.06.2018 Ответить
    Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.
  2. Cashy - 02:45, 19.06.2018 Ответить
    Всем привет, скажите пожалуйста идеже не грех сметь с прилавка высококачественные оригинальные пора
  3. Leonkiller - 10:40, 14.06.2018 Ответить
    Отличный совет! Теперь точно буду знать, как выбрать овощи.
  4. CharlesFes - 08:54, 14.06.2018 Ответить
    толковые советы по выбору овощей, спасибо

Оставить комментарий

Новые статьи

Как стать более женственной: Советы Коко Шанель
Посмотреть статью

Как стать более женственной: Советы Коко Шанель

Юность — время, когда в женщине просыпаются самые лучшие и характерные ей качества. К примеру,...
28 сентября, 2020
Королевский чай: как готовят напиток в Букингемском дворце
Посмотреть статью

Королевский чай: как готовят напиток в Букингемском дворце

Чаепитие стало известной британской традицией только в середине XVII века. Однако с тех пор распитие...
25 сентября, 2020
Что приготовить из картофельного пюре
Посмотреть статью

Что приготовить из картофельного пюре

Я фанат картошки в любом виде. Как хорошо, что у нас такое разнообразие блюд из...
25 сентября, 2020
Как избавиться от тяжести в желудке
Посмотреть статью

Как избавиться от тяжести в желудке

Ищу товарищей по несчастью! Вам знакома ситуация, когда в погоне за гастрономическим удовольствием теряется чувство...
24 сентября, 2020
Как вырастить базилик: обрезка и размножение
Посмотреть статью

Как вырастить базилик: обрезка и размножение

Если бы меня попросили выбрать одно растение для сада, это был бы базилик. У него...
24 сентября, 2020
Жидкие обои своими руками
Посмотреть статью

Жидкие обои своими руками

Мои родители не привыкли перекладывать работу на других. Будь то курятник на даче или отцовский...
24 сентября, 2020