Как выбрать овощи

нитраты в овощах

Выращивание овощей и фруктов — прибыльное дело. На что только не идут производители, дабы уменьшить стоимость продукции. К великому сожалению, покупая плоды на рынке или в магазине, нет стопроцентной гарантии того, что они не обработаны пестицидами — ядовитыми веществами, которыми защищают растения от вредителей и болезней. А вот для человека такие «лекарства» опасны: их накопление отравляет организм и наносит сильный удар по иммунитету.

На ряду с пестицидами используются опасные азотные удобрения — нитраты, помогающие ускорить рост стеблей и плодов. Невооруженным глазом сложно вычислить фрукт или овощ, в котором содержаться эти яды. К счастью, существуют некоторые критерии выбора качественного и полезного продукта.

нитраты

Как вычислить обработанные овощи

  1. Неестественно большой размер и гладкая, ровная поверхность — признаки обработанных плодов. Например, свекла не может быть идеально круглой, а качественные яблоки зачастую имеют пятнышки и неровности.
  2. Оценивайте запах овощей и фруктов. Должен исходить хотя бы слабый характерный аромат. Если вас насторожил посторонний запах или его полное отсутствие, такой плод не стоит покупать.
  3. Приобретайте местные овощи и фрукты в сезон их созревания. Так вы обезопасите себя от продуктов, которые прошли химическую обработку для устойчивости перед транспортировкой.
  4. Массивные, толстые листья с плодом и темно-зеленый цвет зелени — признак того, что растение подпитывали азотными удобрениями.
  5. Выбирая картофель, проткните кожуру ногтем: упругость и звонкий хруст свидетельствует о хорошем качестве овоща.
  6. Морковь, выращенная без применения опасных удобрений — маленького или среднего размера, с отростками и не ярким цветом.
  7. В помидорах не должно быть белых твердых прожилок, а также грубой кожицы, за исключением специальных сортов.
  8. Капуста с твердыми листьями, неравномерной окраской и темными пятнами непригодна для употребления.
  9. Импортные фрукты, например яблоки, зачастую обрабатывают парафином. Для того, чтобы избавиться от него следует опустить плод в кипяток. Масляная пленка, поднявшаяся на поверхность — свидетельство химической обработки.

Как избавиться от вредных веществ

Полностью избавить плоды от вредных химикатов невозможно, но уменьшить их концентрацию все же вероятно. Если вы засомневались в качестве уже купленных овощей или фруктов, следуйте дальнейшим методам нейтрализации пестицидов.

  • Мойте овощи и фрукты горячей водой, можно с мылом.
  • Срезайте кожуру толстым слоем: многие овощи и фрукты собирают нитраты и пестициды именно там.
  • Опустите овощи и фрукты на несколько минут в теплую воду с добавлением столового уксуса или соли, затем хорошо промойте.

мыть овощи

Ценные советы, которые помогут вам выбрать качественные овощи и фрукты следует сохранить и перечитывать перед очередным походом за продуктами. Делитесь полезной информацией с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как нарезать арбуз
Посмотреть статью

Как нарезать арбуз

Арбуз, арбузик, арбузище! Яркая, полезная ягода, к тому же до жути вкусная. При одном взгляде на сочную мякоть…

Июнь 27, 2017
Как пользоваться меламиновой губкой
Посмотреть статью

Как пользоваться меламиновой губкой

С недавних пор на прилавках с бытовой химией появилась незаменимая помощница каждой хозяйки — белоснежная меламиновая губка. После…

Июнь 27, 2017
Как восстановить обмен веществ
Посмотреть статью

Как восстановить обмен веществ

Уже давно доказано, что с возрастом замедляется обмен веществ. Особенно острой эта проблема стает после 35 лет. Но…

Июнь 27, 2017
Почему хочется много есть
Посмотреть статью

Почему хочется много есть

Как показывает статистика, эта проблема известна многим: вы занимаетесь спортом, всегда считаете калории и периодически испытываете на своем…

Июнь 27, 2017
Как определить подлинность сливочного масла
Посмотреть статью

Как определить подлинность сливочного масла

Когда мы покупаем масло в супермаркете, стараемся обращать внимание на состав. Большинство производителей уверяют нас, что именно их…

Июнь 27, 2017
Как сделать чесночный порошок
Посмотреть статью

Как сделать чесночный порошок

Чесночный порошок — вот действительно универсальная добавка! Он придает продуктам аппетитный аромат, при этом оставляя дыхание свежим. Благодаря…

Июнь 26, 2017