Как выбрать капусту для тушения: секреты приготовления

Всегда с нетерпением жду нового урожая молодой капусты, чтобы в удовольствие похрустеть салатом из сочных листьев и приготовить свою любимую тушеную капусту. Считается, что это блюдо более зимнее. Но я готова есть его круглый год. Было бы из чего сделать. Как выбрать капусту для тушения, тоже знаю. Хитростью поделилась моя бабушка. Она — кладезь полезных советов.

© Depositphotos

Не одна я стала поклонницей нежной капусточки по ее рецепту. Муж тоже без ума от ароматного овоща, тушенного с мясом или грибами. Фантазия сама рисует тарелку с дымящимся блюдом. Сил моих больше нет, буду готовить. Но сначала поделюсь с вами всеми тонкостями этого процесса. Запоминайте, а лучше сохраните, чтобы не потерять. А в конце вас ждет рецепт.

Как правильно выбрать капусту, чтобы получить вкусное блюдо

Сложно сказать, кто первым придумал тушить капусту. По этому поводу есть много версий. Известно лишь то, что в нашей кухне блюдо популярно уже несколько веков. Понятное дело, продукт сравнительно дешевый, при этом вкусный и сытный. А в сочетании с различными добавками каждый раз будет другой.

© Depositphotos

Еще один неоспоримый факт — впервые термической обработке поддали именно квашеную капусту. Позже начали экспериментировать и выяснили, что идеальная комбинация существует. Следует смиксовать свежую и квашеную капусту, тогда блюдо станет более насыщенным, с легкой кислинкой.

Тонкости приготовления

  1. Перед тушением капусту можно слегка обжарить в масле до легкой золотинки. После этого вы можете добавить в сковороду еще масла или влить бульон, накрыть крышкой и томить на минимальном огне до полной готовности.

    © Depositphotos

  2. Солить капусту желательно ближе к концу приготовления, примерно за 10 минут.
  3. В это же время можете добавить немного сахара. Чайной ложки будет достаточно, чтобы придать блюду сладости и сбалансировать кисловатый вкус квашеной капусты.

  4. Нерафинированное масло сильнее раскроет аромат овоща.
  5. Вкуснее капуста получается, если к ней добавить побольше жира. Но для снижения количества калорий тушите овощ в воде.
  6. Об этой хитрости мало кто знает. Поджарьте муку на масле или сухой сковороде до легкого зарумянивания. На 1 кг продукта вам понадобится 1 ст. л. муки. Добавьте заготовку к капусте за 5 минут до готовности.

  7. Чтобы убрать неприятный запах, выделяемый овощем во время варки, отправьте в кастрюлю ломтик черствого хлеба. Затем аккуратно уберите его за несколько минут до окончания варки.

Сколько тушить

Время зависит от сорта и свежести. Молодая капуста будет готова через 12–15 минут. Более старой зимних сортов понадобится минимум 30–40 минут.
Можно стушить капусту в духовке. Для этого установите температуру 165–170 градусов и готовьте столько же.

Старайтесь не передержать блюдо на огне. Рискуете его испортить, получив малопривлекательную жижу. Еще и лишите капусту всех ее полезных свойств.

Рецепт тушеной капусты

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг квашеной капусты
  • 0,5 белокочанной капусты
  • 600–700 г свинины
  • 2 горсти сушеных грибов
  • 1–2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте свинину и обжарьте на сковороде, сложите в большую толстостенную кастрюлю и залейте водой. Ее уровень должен быть на 2–3 см выше мяса.
  2. Хорошо промойте сушеные грибы и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, соберите пену и готовьте на среднем огне.
  3. Если квашеная капуста слишком соленая или кислая, промойте ее несколько раз в воде.
  4. Нашинкуйте или нарежьте произвольными кусочками свежую капусту. Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле.
  5. Добавьте капусту к мясу. За 20 минут до готовности положите в кастрюлю лук, томатную пасту и специи. Если нужно, посолите. Доведите до готовности, вода должна выпариться.

Напоследок бабушка дала мне еще один совет — капусту, как и всё остальное, нужно тушить с удовольствием. Только тогда получится достичь того самого идеального вкуса. А у вас есть свой фирменный рецепт, от которого все родные в восторге?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022