Как вкусно засолить огурцы: 7 рецептов

Мы с мамой — те еще нахлебницы. С консервацией не дружим и постоянно пользуемся щедростью наших родственников из деревни. Вот кто действительно знал, как вкусно засолить огурцы, — так это моя бабушка. У нее не один рецепт был, а целых 7. И они отлично подходят для таких ленивых хозяек, как я.

Малосольные огурчики — любимая закуска моего мужа к жареному картофелю. В то время, пока я колдую над гарниром, муж достает огурцы из пакета. Говорит, в этот раз получились особенно хрустящие!

7 простых рецептов, как вкусно засолить огурцы

Для каждого из этих вариантов засолки я выбираю огурчики приблизительно одного размера. Так овощи точно одинаково просолятся. Если вы берете их с рынка, обязательно замочите огурчики в воде на час. А если они только с грядки — не нужно. Кончики им тоже не обрезайте.

Классический рецепт

как засолить огурцы© Pikabu

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 пуч. укропа
  • 0,5 корня хрена
  • 10 листов хрена
  • 5 зуб. чеснока
  • 4 шт. душистого перца
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • перец чили по вкусу
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли

Приготовление

  1. На дно тары выложите половину нарезанных укропа и листьев хрена. К ним отправьте половину корня хрена и чеснока, измельченных кружками, рубленый чили и специи.
  2. Сверху плотно выложите огурцы. Поверх них разложите оставшиеся пряности. Холодную воду смешайте с солью, залейте огурцы. Можете добавить еще чашку воды, чтобы рассол всё покрыл.
  3. Поставьте гнет из тарелки, неплотно накройте тару крышкой. Оставьте огурцы на 2 суток при комнатной температуре. Далее уберите их в холодильник. Закуска будет идеальна на вкус на 5-е сутки.

Огурцы за сутки

малосольные огурцы© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 пуч. укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 л воды

Приготовление

  1. На дно 2 литровых банок выложите немного укропа. Плотно утрамбуйте огурцы. Между ними и поверх них пристройте еще немного укропа. Добавьте зубчики чеснока, разрезанные пополам.
  2. Высыпьте в каждую банку по 1 ст. л. соли. Залейте всё кипятком до самого верху. Закройте пластиковыми крышками и взболтайте. Оставьте огурцы на ночь на столе. Готово!

Быстрые «‎бочковые» огурцы

огурцы как бочковые

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,5 пуч. укропа
  • 4 листа вишни
  • 4 листа черной смородины
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

Приготовление

  1. На дно двух литровых банок поместите укроп и рубленый чеснок, ароматные листья. Плотно утрамбуйте в банки огурцы с обрезанными кончиками. В кипятке растворите соль, залейте рассол в банки.
  2. Поверх огурцов выложите по паре ломтиков белого хлеба. Залейте и их кипятком доверху. Банки переместите в тарелки. Оставьте огурцы на столе на двое суток, прикрыв крышками. Затем спрячьте в холодильник.

Малосольные огурцы на минералке

огурцы на минералке© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов
  • 4 зуб. чеснока
  • 0,5 пуч. укропа
  • 4 листа хрена
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л сильногазированной соли

Приготовление

  1. На дно двух литровых банок выложите укроп, листья хрена, рубленый чеснок и по 1 лавровому листу. Плотно утрамбуйте в банки огурцы. Сверху снова выложите зелень и чеснок.
  2. В 200 мл воды растворите соль. Смешайте рассол с остальной водой. Перелейте смесь в банки. Поставьте банки на тарелки, прикройте крышками. Оставьте на сутки на столе. Затем спрячьте огурцы в холодильник еще на сутки.

«Сухие» малосольные огурцы: пряные и классические

малосольные огурцы рецепт© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 пуч. укропа
  • 1 головка чеснока
  • 0,33 ч. л. паприки
  • 0,33 ч. л. куркумы
  • 0,33 ч. л. черного перца молотого
  • 0,33 ч. л. молотого кориандра

Приготовление

  1. Огурцам обрежьте кончики. Чеснок и укроп мелко порубите. Огурцы переложите в 2 пакета зиплок. Туда же отправьте чеснок и укроп, по 1 ч. л. соли. В один из пакетов добавьте пряности.
  2. Закройте пакеты, их содержимое размешайте. Оставьте заготовки на столе на 12 часов. Если отправить их сразу в холодильник, огурцы будут готовы к употреблению через сутки.

Огурцы на зиму

огурцы на зиму© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1,7 кг огурцов
  • 0,5 корня хрена
  • 6 листов хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 3 листа вишни
  • 1 пуч. укропа
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса

Приготовление

  1. На дно 3-литровой банки выложите часть укропа веточками и зонтиками, листья хрена, смородины и вишни. Туда же — кружки хрена и чеснока. Плотно утрамбуйте в банку половину огурцов.
  2. На огурцы выложите остатки зелени и пряностей, а поверх них — снова огурцы. Залейте всё холодной чистой водой. Накройте банку крышкой с отверстиями. Воду слейте в кастрюлю.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Снова доведите до кипения. Горячим рассолом заполните банку до середины. Добавьте 6%-й уксус. Залейте огурцы рассолом полностью.
хрустящие огурцы© Pikabu

Как и в предыдущем рецепте, такие огурцы нужно оставить на тарелке, прикрыв крышкой, на 36 часов. Затем спрячьте их в холодильник. Спустя пару дней закуска будет идеально хрустящей и кислой. Если вы до сих пор не знали, как вкусно засолить огурцы, хоть один из моих рецептов вам точно пригодится!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024