Как пожарить хрустящую картошку на сковороде

Пожалуй, нет на свете еды роднее и уютней, чем жареная картошечка. Да, блюдо калорийное, но зато какое аппетитное! При этом одни любят, чтобы кусочки были мягкими и полурассыпчыми, другие предпочитают более сухие и румяные, третьи и вовсе картошку без поджаристой хрустящей корочки всерьез не воспринимают. Сегодня разберемся, как научиться именно такому варианту. Как ни крути, для многих он более предпочтительный.

готовая жареная картошка© Depositphotos

Казалось бы, какие могут быть трудности в приготовлении этого простейшего блюда? Но даже опытные хозяйки не всегда могут похвастаться идеальным вкусом и консистенцией готового картофеля. Что уж говорить о новичках… В данной статье редакция «Со Вкусом» расскажет о простых поварских приемах: как пожарить хрустящую картошку на сковороде, с чем ее лучше подавать и как придать тот самый аромат. Запоминаем и тренируемся!

Подготовка перед жаркой

Хрустящая корочка получается только в том случае, если на сковородке будет только один слой картофеля. Нарезанные дольки при этом должны быть одинакового размера.

замачивание картошки© Depositphotos

Важно помнить, что во время жарки дольки развалятся, если в них будет много крахмала. Чтобы убрать его излишки, замочите очищенный картофель в воде. Оставьте картошку в холодной жидкости хотя бы на минут 20. Далее вымоченный продукт промокните бумажным (тканевым) полотенцем со всех сторон. Мокрый продукт выкладывать на сковороду нельзя, иначе он сразу же пригорит.

Правильная жарка картофеля

Закидывайте дольки картошки только на хорошо разогретую сковороду. Затем жарьте на большом огне. И не трогайте блюдо ближайшие 5 минут. Тогда овощ будет именно поджариваться, а не вариться или тушиться. Далее уменьшайте газ до среднего, не перемешивая. Это одно из основных правил успешно поджаренного картофеля.

В самом начале солить блюдо не рекомендуется. Дело в том, что под действием соли картошка размягчается, а значит, к концу готовки непременно превратится в кашу. Солите и перчите за несколько минут до выключения плиты.

жарка картошки© Depositphotos

Не стоит также часто перемешивать картофель. Делайте это лишь для того, чтобы избежать пригорания: от 3 до 5 раз за всё время готовки. Сковорода при этом должна быть правильной: с толстым дном и краями повыше. Идеально, если она будет из чугуна, но подойдет и стальная с утолщенным дном.

С чем готовить и как подавать жареную картошку?

Идеальные союзники для жареной картошки — это практически все грибы (в частности шампиньоны), баклажаны, болгарский перец и лук. В некоторых рецептах активно используют чеснок и лавровый лист. Добавки специфические, поэтому тут уже на любителя. Некоторые повара для яркого цвета добавляют паприку и куркуму, а для усиления вкуса — немного сахара.

подача готовой картошки© Depositphotos

После жарки картофель лучше выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Картошки с добавками и соусами это не касается. Для аромата посыпьте готовое блюдо петрушкой или укропом и подавайте с сезонными овощами. Ну а если за окном зима, доставайте из запасов квашеную капусту или помидорчики и наслаждайтесь.

Состав картофеля

Конечно, после такой термической обработки большая часть полезных веществ и витаминов, что содержатся в картофеле, теряется. Но что-то да остается. Этот овощ богат витаминами С, РР, В, К, Е. Также в нём много фолиевой кислоты, солей фосфора, магния и калия. Корнеплод считается полезным продуктом при проблемах со стулом, отечностью и сердечно-сосудистых заболеваниях.

употребление жареной картошки© Depositphotos

Что по поводу калорий, то цифра не особо приятная. В среднем в 100 г жареной картошки содержится 300 кКал. Впрочем, всего хорошего в меру — если не съедать ведро картофеля за раз, то пользы такой обед принесет больше, чем вреда. А если еще взять в учет невероятное гастрономическое удовольствие, то это весомый аргумент в пользу жареной картошки.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. Владимир - 13:53, 03.05.2022 Ответить
    Люблю классику картошечка жаренная на свином сале , можно со шкварками, с лучком...

Оставить комментарий

Новые статьи

Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
Посмотреть статью

Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов

В нашей семье домашние пирожки всегда должны быть на столе. И старшее, и младшее поколение...
3 февраля, 2023
Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи
Посмотреть статью

Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи

Новые модели пылесосов увлажняют, ионизируют и даже ароматизируют воздух в жилище. Потому после уборки в...
3 февраля, 2023
Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году
Посмотреть статью

Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году

Секрет ухоженного внешнего вида напрямую зависит от того, знает ли женщина форму своего лица. Ведь...
3 февраля, 2023
Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей
Посмотреть статью

Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей

Если вы хоть раз пробовали приготовленные в домашних условиях пельмени, то знаете, что они не...
2 февраля, 2023
В чём польза печени трески для организма
Посмотреть статью

В чём польза печени трески для организма

В зимний период, когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, на помощь придет баночка...
2 февраля, 2023