Как вкусно приготовить утку

как приготовить утку

Многие хозяйки не берутся за приготовление утки из-за того, что это считается сложным занятием. Действительно, готовить утку нужно дольше, чем курицу. Но у этой птицы есть целый ряд преимуществ, которые заставляют постоять у плиты дольше. Прежде всего, вкус утки куда более насыщенный, а сама она более сочная. Да и о пользе этой птицы рассказывать не приходится: она бьет все рейтинги. Поэтому сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить утку, чтобы поставить ее в центре стола.

Вкусное блюдо из утки получится только в том случае, если вы выберете качественную молодую птицу. Если покупаете утку целиком, обратите внимание на когти. У молодой птички они будут ровные и параллельные, а вот у старой — грубые, жесткие. Проверять отдельные кусочки мяса лучше всего по жиру. Он должен быть светлым, без зеленоватого оттенка и кислого запаха.

Глазированное утиное конфи

Ингредиенты

  • 8 утиных ножек
  • 5 ягод можжевельника
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 0,75 ч. л. душистого перца
  • 0,5 стакана коричневого сахара
  • 1 пучок тимьяна
  • 1 головка чеснока
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 стакана хересного уксуса
  • 0,25 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. соли
  • 0,5 стакана воды
  • 0,75 ч. л. черного перца

Приготовление

  1. Обжарьте ягоды можжевельника и семена кориандра на сухой сковороде около 2 минут, периодически помешивая. Остудите и измельчите с лавровым листом и двумя видами перца. Добавьте к смеси соль, гвоздику и корицу.
  2. Проколите кожу на утиных ножках в нескольких местах и зачистите ножку частично или полностью. Посыпьте специями, накройте и отправьте в холодильник минимум на 8 часов.
  3. Промойте ножки, высушите и сложите на жаропрочную сковороду. Добавьте чеснок, тимьян и воду. Накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 120 °С на 2 часа.
  4. Переверните ножки, снова накройте и выпекайте еще 2 часа, пока мясо не станет нежным.
  5. Смешайте сахар, щепотку соли и уксус. Доведите до кипения, помешивая, и готовьте, пока сахар полностью не растворится.
  6. Очистите ножки от жира, выложите их на противень и выпекайте 15 минут, пока не появится румяная корочка. Смажьте мясо глазурью и выпекайте еще столько же.

Запеченная целиком утка

Ингредиенты

  • 2 утки
  • 2 луковицы
  • 1 пучок розмарина
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 инжир
  • 0,5 стакана воды

Приготовление

  1. Сделайте надрезы и проколы на утках в тем местах, где больше всего жира. Начините уток луком и розмарином, приправьте перцем и солью.
  2. Положите уток в жаропрочную сковороду, влейте воду. Выпекайте около 40 минут.
  3. Очистите картофель. Если плоды небольшие, разрезать их не надо. Перемешайте картофель в небольшом количестве утиного жира, приправьте перцем и солью.
  4. Разложите картофель по периметру и выпекайте до готовности овоща (около часа).

Утка с апельсиновым соусом

Ингредиенты

  • 4 утиные грудки
  • 1 апельсин
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 стакана куриного бульона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 лук-шалот
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. хересного уксуса
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 6 капель апельсинового биттера
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Сделайте на утиных грудках ромбовидные надрезы, приправьте солью и перцем с двух сторон. Готовьте по 10 минут с каждой стороны в сковороде на среднем огне.
  2. Отдельно растопите сливочное масло, смешайте с измельченным луком и обжаривайте около 2 минут. Добавьте сахар, готовьте до однородности.
  3. Добавьте в соус уксус, цедру апельсина, сок и половину бульона. Доведите смесь до кипения.
  4. Взбейте крахмал с оставшимся бульоном, добавьте смесь в соус. Варите до загустения, помешивая. Снимите с огня и влейте биттер, перемешайте.
  5. Перед подачей полейте куриную грудку апельсиновым соусом, украсьте дольками фрукта.

Утиное конфи с маринованным изюмом

Ингредиенты

  • 8 утиных ножек
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. черного перца
  • 9 веточек тимьяна
  • 6 сушеных чили де арбол
  • 0,5 стакана винного уксуса
  • 0,25 стакана сахара
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 1 веточка розмарина
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана изюма
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сделайте на утке надрезы по всей поверхности, натрите чесноком, приправьте черным перцем и солью.
  2. Выложите утку в жаропрочную сковороду, добавьте 8 веточек тимьяна, 0, 5 стакана воды и половину перца чили. Накройте фольгой или крышкой и готовьте около 2 часов при температуре 120 °С. Переверните утку и выпекайте еще 2 часа.
  3. Смешайте уксус, семена горчицы, сахар, розмарин, оставшиеся перцы чили, немного соли, оставшуюся воду и тимьян. Доведите смесь до кипения и варите, постоянно помешивая, около 3 минут, пока сахар не растворится.
  4. Добавьте к смеси изюм, перемешайте, снимите с огня и оставьте на час.
  5. Переверните утку на другую сторону, приправьте перцем и готовьте при 200 °С еще полчаса. Подавайте с маринованным изюмом.

Утиные грудки с тимьяном

Ингредиенты

  • 4 утиные грудки
  • 3 ч. л. свежего тимьяна
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Сделайте на грудках небольшие ромбовидные надрезы. Посыпьте с двух сторон солью, перцем и 1 ч. л. тимьяна, накройте и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
  2. Обжаривайте грудки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.

Теперь у вас есть не один, а целых 5 рецептов утки. Но как же ее подавать? Выбирать гарнир для приготовленной птицы нужно ответственно. Дело в том, что она очень жирная, поэтому сопутствующее блюдо должно компенсировать это. Советуем запеченные овощи, рис с капустой, гороховую кашу или картофельное пюре. Воздержитесь от добавления большого количества специй.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Королевский чай: как готовят напиток в Букингемском дворце
Посмотреть статью

Королевский чай: как готовят напиток в Букингемском дворце

Чаепитие стало известной британской традицией только в середине XVII века. Однако с тех пор распитие...
25 сентября, 2020
Что приготовить из картофельного пюре
Посмотреть статью

Что приготовить из картофельного пюре

Я фанат картошки в любом виде. Как хорошо, что у нас такое разнообразие блюд из...
25 сентября, 2020
Как избавиться от тяжести в желудке
Посмотреть статью

Как избавиться от тяжести в желудке

Ищу товарищей по несчастью! Вам знакома ситуация, когда в погоне за гастрономическим удовольствием теряется чувство...
24 сентября, 2020
Как вырастить базилик: обрезка и размножение
Посмотреть статью

Как вырастить базилик: обрезка и размножение

Если бы меня попросили выбрать одно растение для сада, это был бы базилик. У него...
24 сентября, 2020
Жидкие обои своими руками
Посмотреть статью

Жидкие обои своими руками

Мои родители не привыкли перекладывать работу на других. Будь то курятник на даче или отцовский...
24 сентября, 2020
Домашняя зеленая соль
Посмотреть статью

Домашняя зеленая соль

Я всегда знала, что моя подруга — та еще изобретательница. Но когда я взяла солонку...
24 сентября, 2020