Как вкусно приготовить утку

как приготовить утку

Многие хозяйки не берутся за приготовление утки из-за того, что это считается сложным занятием. Действительно, готовить утку нужно дольше, чем курицу. Но у этой птицы есть целый ряд преимуществ, которые заставляют постоять у плиты дольше. Прежде всего, вкус утки куда более насыщенный, а сама она более сочная. Да и о пользе этой птицы рассказывать не приходится: она бьет все рейтинги. Поэтому сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить утку, чтобы поставить ее в центре стола.

Вкусное блюдо из утки получится только в том случае, если вы выберете качественную молодую птицу. Если покупаете утку целиком, обратите внимание на когти. У молодой птички они будут ровные и параллельные, а вот у старой — грубые, жесткие. Проверять отдельные кусочки мяса лучше всего по жиру. Он должен быть светлым, без зеленоватого оттенка и кислого запаха.

Глазированное утиное конфи

глазированное утиное конфи

Ингредиенты

  • 8 утиных ножек
  • 5 ягод можжевельника
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 0,75 ч. л. душистого перца
  • 0,5 стакана коричневого сахара
  • 1 пучок тимьяна
  • 1 головка чеснока
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 стакана хересного уксуса
  • 0,25 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. соли
  • 0,5 стакана воды
  • 0,75 ч. л. черного перца

Приготовление

  1. Обжарьте ягоды можжевельника и семена кориандра на сухой сковороде около 2 минут, периодически помешивая. Остудите и измельчите с лавровым листом и двумя видами перца. Добавьте к смеси соль, гвоздику и корицу.
  2. Проколите кожу на утиных ножках в нескольких местах и зачистите ножку частично или полностью. Посыпьте специями, накройте и отправьте в холодильник минимум на 8 часов.
  3. Промойте ножки, высушите и сложите на жаропрочную сковороду. Добавьте чеснок, тимьян и воду. Накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 120 °С на 2 часа.
  4. Переверните ножки, снова накройте и выпекайте еще 2 часа, пока мясо не станет нежным.
  5. Смешайте сахар, щепотку соли и уксус. Доведите до кипения, помешивая, и готовьте, пока сахар полностью не растворится.
  6. Очистите ножки от жира, выложите их на противень и выпекайте 15 минут, пока не появится румяная корочка. Смажьте мясо глазурью и выпекайте еще столько же.

Запеченная целиком утка

запеченная целиком утка

Ингредиенты

  • 2 утки
  • 2 луковицы
  • 1 пучок розмарина
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 инжир
  • 0,5 стакана воды

Приготовление

  1. Сделайте надрезы и проколы на утках в тем местах, где больше всего жира. Начините уток луком и розмарином, приправьте перцем и солью.
  2. Положите уток в жаропрочную сковороду, влейте воду. Выпекайте около 40 минут.
  3. Очистите картофель. Если плоды небольшие, разрезать их не надо. Перемешайте картофель в небольшом количестве утиного жира, приправьте перцем и солью.
  4. Разложите картофель по периметру и выпекайте до готовности овоща (около часа).

Утка с апельсиновым соусом

утка с апельсиновым соусом

Ингредиенты

  • 4 утиные грудки
  • 1 апельсин
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 стакана куриного бульона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 лук-шалот
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. хересного уксуса
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 6 капель апельсинового биттера
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Сделайте на утиных грудках ромбовидные надрезы, приправьте солью и перцем с двух сторон. Готовьте по 10 минут с каждой стороны в сковороде на среднем огне.
  2. Отдельно растопите сливочное масло, смешайте с измельченным луком и обжаривайте около 2 минут. Добавьте сахар, готовьте до однородности.
  3. Добавьте в соус уксус, цедру апельсина, сок и половину бульона. Доведите смесь до кипения.
  4. Взбейте крахмал с оставшимся бульоном, добавьте смесь в соус. Варите до загустения, помешивая. Снимите с огня и влейте биттер, перемешайте.
  5. Перед подачей полейте куриную грудку апельсиновым соусом, украсьте дольками фрукта.

Утиное конфи с маринованным изюмом

утиное конфи с маринованным изюмом

Ингредиенты

  • 8 утиных ножек
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. черного перца
  • 9 веточек тимьяна
  • 6 сушеных чили де арбол
  • 0,5 стакана винного уксуса
  • 0,25 стакана сахара
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 1 веточка розмарина
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана изюма
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сделайте на утке надрезы по всей поверхности, натрите чесноком, приправьте черным перцем и солью.
  2. Выложите утку в жаропрочную сковороду, добавьте 8 веточек тимьяна, 0, 5 стакана воды и половину перца чили. Накройте фольгой или крышкой и готовьте около 2 часов при температуре 120 °С. Переверните утку и выпекайте еще 2 часа.
  3. Смешайте уксус, семена горчицы, сахар, розмарин, оставшиеся перцы чили, немного соли, оставшуюся воду и тимьян. Доведите смесь до кипения и варите, постоянно помешивая, около 3 минут, пока сахар не растворится.
  4. Добавьте к смеси изюм, перемешайте, снимите с огня и оставьте на час.
  5. Переверните утку на другую сторону, приправьте перцем и готовьте при 200 °С еще полчаса. Подавайте с маринованным изюмом.

Утиные грудки с тимьяном

утиные грудки с тимьяном

Ингредиенты

  • 4 утиные грудки
  • 3 ч. л. свежего тимьяна
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Сделайте на грудках небольшие ромбовидные надрезы. Посыпьте с двух сторон солью, перцем и 1 ч. л. тимьяна, накройте и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
  2. Обжаривайте грудки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.

Теперь у вас есть не один, а целых 5 рецептов утки. Но как же ее подавать? Выбирать гарнир для приготовленной птицы нужно ответственно. Дело в том, что она очень жирная, поэтому сопутствующее блюдо должно компенсировать это. Советуем запеченные овощи, рис с капустой, гороховую кашу или картофельное пюре. Воздержитесь от добавления большого количества специй.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024
Популярные полтавские блюда: 8 рецептов
Посмотреть статью

Популярные полтавские блюда: 8 рецептов

Полтава славится своими вкуснейшими галушками, легенды о которых ходят по всему свету. Не зря же...
17 апреля, 2024
Старые кусты смородины: что с ними делать
Посмотреть статью

Старые кусты смородины: что с ними делать

Старые кусты смородины обязательно окажутся великолепным источником урожая, если правильно ухаживать за ними. Даже если...
16 апреля, 2024
Чем подкормить малину в апреле
Посмотреть статью

Чем подкормить малину в апреле

В середине весны многие садоводы задумываются о том, как правильно удобрить свои растения, чтобы обеспечить...
16 апреля, 2024