Как отмыть сковороду лимонной кислотой

как отчистить чугунную сковороду

Чугунная сковорода — это сокровище, доставшееся нам с советских времен. Это единственная посуда, которая может передаваться из поколения в поколение, только вот вид у нее не очень. Конечно, за пару десятков лет никто толком не старался отскрести налипший жир и нагар. А если и старался, то бросил эту бессмысленную затею.

Отмыть многолетний жир со сковороды кажется невыполнимой задачей. Только, пожалуйста, не избавляйтесь от ценной сковороды, которой нет равных! Редакция «Со Вкусом» расскажет, как отмыть сковороду лимонной кислотой от нагара в домашних условиях.

Как отмыть сковороду

Вам понадобится

  • 80 г лимонной кислоты
  • 110 мл силикатного клея
  • 500 г соды
  • металлический таз
  1. Закипятите воду в металлическом тазике. Затем высыпьте в кипящую воду одну упаковку пищевой соды. Не лишним будет надеть резиновые перчатки и защитную маску. Если на сковороде деревянная ручка, ее нужно открутить.

  2. Влейте в воду с содой силикатный клей. Его можно приобрести в магазине канцтоваров или в хозяйственном магазине. Тщательно и аккуратно перемешайте бурлящую смесь и поместите в таз замызганную бедолагу. Следите, чтобы вода покрывала сковороду полностью.

  3. В последнюю очередь высыпьте в таз лимонную кислоту. Кипятите в этом растворе сковороду на слабом огне 2 часа. Время от времени подливайте воду в таз.

  4. Благодаря манипуляциям с кипячением, вековой слой нагара и жира хорошенько размякнет. После этого ее нужно хорошенько вымыть и снять нагар ножом.
  5. Если у вас такой же запущенный случай, придется еще и металлической губкой потереть бесценную чугунную сковороду с содой.

Прикрутите деревянную ручку на место и ликуйте, ведь теперь у вас есть идеально чистая чугунная сковорода.

Способ очищения старой чугунной утвари лимонной кислотой не единственный. Еще можно воспользоваться нашатырным спиртом, тогда варить сковороду вообще не придется. А каким способом вы возвращаете к жизни сковородки с нагаром?

Автор статьи

Вероника Жмурко
У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить решетку для шашлыка
Посмотреть статью

Как очистить решетку для шашлыка

Когда еще, если не летом, выбираться на природу с друзьями и родными? Свежий воздух, вкусная...
7 августа, 2020
Как сделать курятник своими руками
Посмотреть статью

Как сделать курятник своими руками

Бывает, приезжают люди на дачу и отдыхают. На речку ходят, цветами любуются, загорают на солнышке....
7 августа, 2020
Советская тумба: переделка старой тумбы на ножках
Посмотреть статью

Советская тумба: переделка старой тумбы на ножках

В последние дни отпуска затеяла генеральную уборку дома. Добралась даже до подвала. А там настоящий...
6 августа, 2020
Как убрать ржавчину в ванной
Посмотреть статью

Как убрать ржавчину в ванной

В нашей ванной комнате всегда была повышенная влажность. Результат тому — моя постоянная борьба с...
6 августа, 2020
Виды муки: чем отличаются и как использовать
Посмотреть статью

Виды муки: чем отличаются и как использовать

О том, что такое глютен, я впервые узнала из статей со страниц журналов про здоровое...
6 августа, 2020
Что нельзя смывать в унитаз
Посмотреть статью

Что нельзя смывать в унитаз

Недавно встречалась с подругой, и она пожаловалась на состояние канализации в своем доме. Ситуация действительно...
6 августа, 2020