Многие хозяйки не берутся за приготовление утки из-за того, что это считается сложным занятием. Действительно, готовить утку нужно дольше, чем курицу. Но у этой птицы есть целый ряд преимуществ, которые заставляют постоять у плиты дольше. Прежде всего, вкус утки куда более насыщенный, а сама она более сочная. Да и о пользе этой птицы рассказывать не приходится: она бьет все рейтинги. Поэтому сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить утку, чтобы поставить ее в центре стола.
Вкусное блюдо из утки получится только в том случае, если вы выберете качественную молодую птицу. Если покупаете утку целиком, обратите внимание на когти. У молодой птички они будут ровные и параллельные, а вот у старой — грубые, жесткие. Проверять отдельные кусочки мяса лучше всего по жиру. Он должен быть светлым, без зеленоватого оттенка и кислого запаха.
Глазированное утиное конфи
Ингредиенты
- 8 утиных ножек
- 5 ягод можжевельника
- 1 ч. л. семян кориандра
- 0,75 ч. л. душистого перца
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 1 пучок тимьяна
- 1 головка чеснока
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики
- 1 лавровый лист
- 0,5 стакана хересного уксуса
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. соли
- 0,5 стакана воды
- 0,75 ч. л. черного перца
Приготовление
- Обжарьте ягоды можжевельника и семена кориандра на сухой сковороде около 2 минут, периодически помешивая. Остудите и измельчите с лавровым листом и двумя видами перца. Добавьте к смеси соль, гвоздику и корицу.
- Проколите кожу на утиных ножках в нескольких местах и зачистите ножку частично или полностью. Посыпьте специями, накройте и отправьте в холодильник минимум на 8 часов.
- Промойте ножки, высушите и сложите на жаропрочную сковороду. Добавьте чеснок, тимьян и воду. Накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 120 °С на 2 часа.
- Переверните ножки, снова накройте и выпекайте еще 2 часа, пока мясо не станет нежным.
- Смешайте сахар, щепотку соли и уксус. Доведите до кипения, помешивая, и готовьте, пока сахар полностью не растворится.
- Очистите ножки от жира, выложите их на противень и выпекайте 15 минут, пока не появится румяная корочка. Смажьте мясо глазурью и выпекайте еще столько же.
Запеченная целиком утка
Ингредиенты
- 2 утки
- 2 луковицы
- 1 пучок розмарина
- 1,5 кг картофеля
- 1 инжир
- 0,5 стакана воды
Приготовление
- Сделайте надрезы и проколы на утках в тем местах, где больше всего жира. Начините уток луком и розмарином, приправьте перцем и солью.
- Положите уток в жаропрочную сковороду, влейте воду. Выпекайте около 40 минут.
- Очистите картофель. Если плоды небольшие, разрезать их не надо. Перемешайте картофель в небольшом количестве утиного жира, приправьте перцем и солью.
- Разложите картофель по периметру и выпекайте до готовности овоща (около часа).
Утка с апельсиновым соусом
Ингредиенты
- 4 утиные грудки
- 1 апельсин
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 0,5 стакана куриного бульона
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 лук-шалот
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. хересного уксуса
- 1 стакан апельсинового сока
- 6 капель апельсинового биттера
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Сделайте на утиных грудках ромбовидные надрезы, приправьте солью и перцем с двух сторон. Готовьте по 10 минут с каждой стороны в сковороде на среднем огне.
- Отдельно растопите сливочное масло, смешайте с измельченным луком и обжаривайте около 2 минут. Добавьте сахар, готовьте до однородности.
- Добавьте в соус уксус, цедру апельсина, сок и половину бульона. Доведите смесь до кипения.
- Взбейте крахмал с оставшимся бульоном, добавьте смесь в соус. Варите до загустения, помешивая. Снимите с огня и влейте биттер, перемешайте.
- Перед подачей полейте куриную грудку апельсиновым соусом, украсьте дольками фрукта.
Утиное конфи с маринованным изюмом
Ингредиенты
- 8 утиных ножек
- 4 зуб. чеснока
- 1 ч. л. черного перца
- 9 веточек тимьяна
- 6 сушеных чили де арбол
- 0,5 стакана винного уксуса
- 0,25 стакана сахара
- 2 ч. л. семян горчицы
- 1 веточка розмарина
- 1,5 стакана воды
- 1,5 стакана изюма
- соль по вкусу
Приготовление
- Сделайте на утке надрезы по всей поверхности, натрите чесноком, приправьте черным перцем и солью.
- Выложите утку в жаропрочную сковороду, добавьте 8 веточек тимьяна, 0, 5 стакана воды и половину перца чили. Накройте фольгой или крышкой и готовьте около 2 часов при температуре 120 °С. Переверните утку и выпекайте еще 2 часа.
- Смешайте уксус, семена горчицы, сахар, розмарин, оставшиеся перцы чили, немного соли, оставшуюся воду и тимьян. Доведите смесь до кипения и варите, постоянно помешивая, около 3 минут, пока сахар не растворится.
- Добавьте к смеси изюм, перемешайте, снимите с огня и оставьте на час.
- Переверните утку на другую сторону, приправьте перцем и готовьте при 200 °С еще полчаса. Подавайте с маринованным изюмом.
Утиные грудки с тимьяном
Ингредиенты
- 4 утиные грудки
- 3 ч. л. свежего тимьяна
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Сделайте на грудках небольшие ромбовидные надрезы. Посыпьте с двух сторон солью, перцем и 1 ч. л. тимьяна, накройте и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
- Обжаривайте грудки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.
Теперь у вас есть не один, а целых 5 рецептов утки. Но как же ее подавать? Выбирать гарнир для приготовленной птицы нужно ответственно. Дело в том, что она очень жирная, поэтому сопутствующее блюдо должно компенсировать это. Советуем запеченные овощи, рис с капустой, гороховую кашу или картофельное пюре. Воздержитесь от добавления большого количества специй.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!