Как варить пасту: трюк с кубиком льда

Картофель, гречка и макароны — основные ингредиенты наших будничных гарниров. Если есть время и возможность, этот список можно разнообразить, а нет — можно и сузить. К примеру, в моей семье макароны различных сортов готовятся, бывает, по несколько раз в день. Как варить пасту правильно и почему у некоторых она никогда не разваривается, расскажу дальше.

Пару недель назад, как обычно, в общественном транспорте просматривала ленту в TikTok. Я уже привыкла, что среди бессмысленного потока информации попадаются и полезные советы. Например, один из пользователей поделился, как он варит макароны на большом огне, не боясь залить пеной всю плиту. Как только я приехала домой, сразу же проверила данный трюк. Он рабочий!

Лайфхак с кубиком льда

как варить макарон

Смышленый пользователь TikTok, чей эксперимент на видео был распространен через общую страницу с трюками, поделился с подписчиками полезной информацией. Он рассказал, как избежать выплескивания кипятка во время варки пасты на большом огне.

Конечно, как подметили пользователи в комментариях, вы можете просто убавить огонь. Но кипение в таком случае может вовсе прекратиться. Вы рискуете испортить блюдо.

Это видео собрало колоссальные 5 млн просмотров. Мужчина в ролике признается, что его «мозг взорвался». Мол, он сам не верил в этот трюк, поэтому должен был его проверить.

как варить пасту

В клипе, когда вода с макаронами начинает сильно бурлить, мужчина бросает в кастрюлю кубик льда. Тот мгновенно снижает температуру, чем предотвращает переливание пены через край.

Сами посмотрите видео, как это работает… Макароны не развариваются, а вода из кастрюли не выкипает!

@lifehack

Mind blown 🧠🥶 #icecube #lifehack #lifehacks #science

♬ Epic Music — StudioKolomna

Как лед останавливает кипение. Объясняют физики

Кажется, будто это логично, что замороженная вода останавливает кипение бурлящей воды. Но научное объяснение могут дать только специалисты. Согласно ответу на сайте для физиков, всё дело в резком перепаде температур:

«Когда вы ставите кастрюлю с водой на плиту и включаете конфорку, источник тепла плиты нагревается относительно быстро, но вода закипает не сразу. По многим причинам нужно время, чтобы вода нагрелась, или, другими словами, чтобы тепло конфорки передалось всей кастрюле с водой».

как правильно варить пасту

Также автор комментария говорит: «Когда вы добавляете кубик льда в кипящую воду, вы очень быстро охлаждаете кипяток, что приводит к тому, что вода перестает кипеть. Затем понадобится некоторое время, чтобы тепло от конфорки снова нагрело воду до кипения».

Тем не менее вода остается горячей, и макароны продолжают вариться. Признавайтесь честно: как считаете, это стоящий трюк или очередная бессмыслица от социальной сети для школьников? Мнением делитесь в комментариях!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024