Как варить чечевицу

Многие из нас впервые узнают слово «чечевица» из сказки о Золушке — злая мачеха приказывает отделить ее от золы и гороха. Это действительно сложная задача — горох и чечевица принадлежат к семейству бобовых, поэтому на первый взгляд достаточно похожи. Тем не менее они существенно различаются и по вкусу, и по свойствам.

Чечевица — настоящее спасение для веганов и постящихся, ведь она богата белком, минералами и витаминами. Из нее можно приготовить много вкусных блюд или просто отварить на гарнир. Тем, кто никогда не сталкивался с этой крупой, приготовление чечевицы кажется достаточно сложным. На самом же деле нужно уметь правильно варить каждый вид и грамотно выбирать его для того или иного блюда!

Как готовить чечевицу

Любой вид чечевицы нужно предварительно тщательно промыть и удалить весь мусор. Затем замочить или приступать к варке.

виды чечевицы

Добавляйте воды вдвое больше, чем крупы. На 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды.

варить чечевицу

Залейте крупу водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Накрывать крышкой необязательно, а вот пену лучше периодически снимать.

готовить чечевицу

Солить крупу лучше в конце варки. Если посолить сразу, нужно будет варить дольше.

солить чечевицу

Периодически помешивайте крупу. Иначе рискуете остаться и без обеда, и без кастрюли.

гарнир из чечевицы

Ниже мы укажем оптимальное время варки, но оно может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Возможно, вам захочется, чтобы крупа была помягче или потверже, особенно если дальше вы будете использовать ее для приготовления других блюд.

приготовление чечевицы

Можете добавить при варке немолотые специи (только потом обязательно извлеките!) или кусочки копченостей — они значительно обогатят вкус блюда. Неплохо будет дополнить гарнир свежей зеленью или зажаркой из лука, моркови и других овощей.

сколько варить чечевицу

Как варить черную чечевицу

Черная чечевица — самая дорогая и полезная разновидность этой крупы. Она прекрасно сохраняет форму при варке, что позволяет добавлять ее в салаты, супы, а благодаря сладковатому вкусу, еще и в десерты.

черная чечевица

Промытую крупу нужно залить водой и варить в течение 20 минут. Чтобы цвет и форма чечевицы лучше сохранились, можете приготовить ее на пару.

Как варить зеленую чечевицу

Зеленая чечевица тоже хорошо держит форму, поэтому отлично подойдет для салата. Из нее получится хорошая запеканка или суп.

зеленая чечевица

Предварительно замочите крупу на 1–2 часа. Затем слейте воду и хорошенько промойте. Варите около 30–40 минут.

Как варить коричневую чечевицу

Она неплохо держит форму, хоть и не так хорошо, как зеленая. Этот сорт можно использовать для приготовления супов, запеканок и рагу.

коричневая чечевица

Промытую чечевицу залейте холодной водой и оставьте примерно на час. Промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте чистой водой, вскипятите и варите примерно полчаса.

Как варить красную и желтую чечевицу

Эти виды чечевицы хорошо развариваются, их не нужно предварительно замачивать. Из них можно готовить гарнир в виде пюре или густые супы и крем-супы.

красная чечевица

Залейте промытую крупу чистой водой, вскипятите. Готовьте 10–15 минут.

Теперь вы знаете, как правильно готовить чечевицу. Обязательно введите ее в свой рацион и поделитесь этим советами с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024