Как сварить сгущенку в домашних условиях: 2 способа

Недавно, поедая очередной блинчик со сгущенкой, сын спросил: «Мам, а как делают сгущенное молоко?» Вопрос застал меня врасплох, и я начала судорожно перебирать в голове варианты. А потом поняла, что нужно просто отправить в кастрюлю молоко с сахаром. До этого я и не задумывалась, как сварить сгущенку, но потом решила попробовать, а заодно и продемонстрировать наследнику.

Безусловно, этот вариант подойдет для тех, кого смущают эмульгаторы и консерванты в том сгущенном молоке, которое продается в магазинах. Кроме того, знак «по ГОСТу» уже перестал нести ту ответственность за продукт, какую нес раньше. Более того, домашняя сгущенка получается в разы вкуснее!

Как сварить сгущенку своими руками

Классическая домашняя сгущенка

Ингредиенты

  • 5 стак. молока
  • 2,5 стак. сахара

Приготовление

  1. Перелейте жирное молоко в эмалированную посуду с толстым дном. Установите емкость на слабый огонь.
  2. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится полностью.
  3. Варите сгущенное молоко на небольшом огне около 2–3 часов.

Домашняя сгущенка в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 стак. молока
  • 1,75 стак. сахара
  • 2 стак. цельного сухого молока

Приготовление

  1. Установите большую кастрюлю на средний огонь. Слейте молоко, всыпьте сахар и сухое молоко. Если хотите сгущенку послаще, добавьте больше сахара. Варите до однородности, помешивая.
  2. Готовую однородную смесь перелейте в чашу мультиварки. Установите режим «Суп» и готовьте около получаса.
  3. Теперь установите режим «Выпечка» и готовьте сгущенное молоко еще 20 минут.

Безусловно, приготовить сгущенное молоко своими руками несложно. Дайте ему остыть и перелейте в стеклянную тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт не засахарится раньше времени. Храните сгущенку в холодильнике и подавайте к стопке свежеиспеченных блинов или сырников.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021
Как почистить конфорки газовой плиты
Посмотреть статью

Как почистить конфорки газовой плиты

Конечно, готовить я очень люблю. Для меня это даже не работа. Но вот убирать после...
22 сентября, 2021
Советская выпечка: 3 рецепта из детства
Посмотреть статью

Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов...
22 сентября, 2021
Топ невкусных советских блюд
Посмотреть статью

Топ невкусных советских блюд

Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок...
22 сентября, 2021