Как сварить сгущенку в домашних условиях: 2 способа

Недавно, поедая очередной блинчик со сгущенкой, сын спросил: «Мам, а как делают сгущенное молоко?» Вопрос застал меня врасплох, и я начала судорожно перебирать в голове варианты. А потом поняла, что нужно просто отправить в кастрюлю молоко с сахаром. До этого я и не задумывалась, как сварить сгущенку, но потом решила попробовать, а заодно и продемонстрировать наследнику.

Безусловно, этот вариант подойдет для тех, кого смущают эмульгаторы и консерванты в том сгущенном молоке, которое продается в магазинах. Кроме того, знак «по ГОСТу» уже перестал нести ту ответственность за продукт, какую нес раньше. Более того, домашняя сгущенка получается в разы вкуснее!

 как сварить сгущенку

Как сварить сгущенку своими руками

Классическая домашняя сгущенка

Ингредиенты

  • 5 стак. молока
  • 2,5 стак. сахара
 молоко

Приготовление

  1. Перелейте жирное молоко в эмалированную посуду с толстым дном. Установите емкость на слабый огонь.
  2. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится полностью.
  3. Варите сгущенное молоко на небольшом огне около 2–3 часов.
 домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 стак. молока
  • 1,75 стак. сахара
  • 2 стак. цельного сухого молока
 сухое молоко

Приготовление

  1. Установите большую кастрюлю на средний огонь. Слейте молоко, всыпьте сахар и сухое молоко. Если хотите сгущенку послаще, добавьте больше сахара. Варите до однородности, помешивая.
  2. Готовую однородную смесь перелейте в чашу мультиварки. Установите режим «Суп» и готовьте около получаса.
  3. Теперь установите режим «Выпечка» и готовьте сгущенное молоко еще 20 минут.
 сгущенка в стеклянной банке

Безусловно, приготовить сгущенное молоко своими руками несложно. Дайте ему остыть и перелейте в стеклянную тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт не засахарится раньше времени. Храните сгущенку в холодильнике и подавайте к стопке свежеиспеченных блинов или сырников.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024