Когда в доме хорошо заточены ножи, это принято считать показателем благополучия в доме. Ведь ответственный хозяин будет иметь время для того, чтобы сделать приготовление пищи максимально комфортным. А с тупым ножом любая готовка превращается в тяжелые испытание. Однако не у всех и не всегда получается добиться правильно заточки. К тому же не все знают, как сохранить нож острым на долгое время.
Редакция «Со Вкусом» решила раскрыть парочку секретов профессиональных поваров. Они имеют дело с ножом каждый день, а потому тщательно следят за своими инструментами. Вот несколько правил, которые приблизят вашу заточку к идеалу.
Как правильно точить нож
© DepositphotosВлажный точильный камень
Для начала первое и основное: это должен быть точильный камень, а не какое-нибудь приспособление для заточки на весу. Камень может быть самым простым, главное, чтобы он был влажным. Поэтому перед началом процесса замочите его в воде на полчаса.
Затем положите на стол так, чтобы он не ездил. Для этого можно использовать полотенце. И во время заточки обязательно смачивайте его водой, используя чайную ложку. Буквально каждую минуту. Влажный камень имеет лучшее сцепление с металлом. И не пугайтесь, что при заточке на влажном камне остается крошка: она нужна для еще более качественного результата и создает так называемый абразивный эффект.
© DepositphotosПодсказка для новичка
Если до этого вы не увлекались профессиональной заточкой, помните о важной детали: она должна быть равномерной. Поэтому можно подкрасить лезвие вдоль края фломастером, чтобы точить по линии, и, когда она сотрется, вы будете знать, что сделали это равномерно.
При заточке держите нож горизонтально двумя руками, повторяя движение по камню от себя.
Угол и сила нажима
Оптимальный угол для заточки кухонного ножа — 45 градусов,но можно и 30 (это сложнее, но тогда он будет острее). Не торопитесь с движениями, просто ведите нож по камню, стараясь придерживаться угла.
Выбирайте такой нажим, чтобы поддерживать нужный темп и сохранять силу нажатия от начала до самого конца. Не нужно давить слишком сильно, иначе можно не рассчитать силы.
В крупных ресторанах ножи обычно не точат самостоятельно, а отправляют на правку. То есть используют специальные станки, чтобы сделать ножи острыми очень быстро и качественно. Но каждый повар у себя дома знает, как сделать нож идеально острым своими руками. Не забывайте регулярно подтачивать свои инструменты (хотя бы раз в неделю), используя эти несколько правил.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!