Считается, что украинский борщ по каноническому рецепту должен быть густым (чтобы ложка стояла), наваристым и насыщенного свекольного цвета. Если с первыми пунктами всё понятно, то последний получается далеко не у всех. Капризное блюдо часто на выходе становится похожим на варево кирпичного цвета.
По правде говоря, борщ и не обязан быть ярко-бордовым или красным: на вкусовые качества это никак не влияет. Но что если захотелось отточить кулинарное мастерство? Что если домочадцы стучат ложкой по столу, требуя борща да покраснее? Редакция «Со Вкусом» поделится простыми правилами и советами, как сохранить насыщенный цвет борща. Запоминаем и практикуемся!
От чего зависит цвет борща?
Чтобы получить борщ красного цвета, нужно разобрать свои ошибки. Часто бывает и так: в процессе варки бордовый, а в конце — светло-оранжевый.
Всё, конечно же, упирается в саму свеклу. Существует три главных «свекольных» правила.
- Овощ теряет цвет из-за длительной термической обработки. Может, вы рано закладываете свеклу или просто слишком долго томите борщ? Попробуйте добавлять свеклу за 10–15 минут до окончания.
- Борщ теряет свою насыщенность при повторных разогревах. Старайтесь разогревать блюдо быстро и порционно. Лучше всего в микроволновке.
- Красный борщ требует особых сортов свеклы. Берите салатную (темно-бордовую). Сорт «кубанская борщевая» тоже супер: плод насыщенно-красный, отличается темными прожилками.
Как сделать борщ ярким?
На самом деле придать нужный оттенок этому блюду легко. С этими хитростями, вы станете просто экспертом в мире борщей.
- Запекайте свеклу в духовке заранее. Затем натрите и добавьте в кастрюлю за 5 минут до конца готовки. Таким образом свекла просто не успеет потерять цвет, а ее вкус будет более отчетливым.
- Пассеруйте свеклу, лук и морковь отдельно. Так свекла сохранит цвет и не окрасит другие ингредиенты.
- Если же вам привычнее пассеровать всё вместе, то в конце добавьте немного свекольного сока.
- При пассеровке свеклы влейте ложку лимонного сока в сковородку (можно заменить уксусом). Благодаря кислоте свекла остается ярко-красной.
- Добавьте во время обжарки свеклы 1–2 ложки сливочного масла. Так борщ будет более насыщенным.
- При желании в пассерованную свеклу можно добавить сахар и томатную пасту. Это также сохранит цвет.
- Потушите свеклу в рассоле. Подойдет как огуречный, так и капустный или томатный. Помимо сохранности цвета, эта несложная махинация придаст блюду пикантности.
Для многих борщ — любимчик среди всех супов мира. Еще бы! Правильно приготовленный борщик выходит насыщенным, красивым и очень ароматным — грех не влюбиться! Также рекомендуем ознакомиться с ценными советами, что делать с листьями свеклы, чтобы оставаться здоровым.
Фото на превью: depositphotos.com
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!