О пользе такой вкусной и полезной ягоды, как клюква, знают все. Но как ее на самом деле собирают, догадываются немногие. Когда наступает холодная осень и ягоды подмерзают, люди ходят за клюквой в болотистую местность. Ягоды мелкие и растут у самой земли, пока их соберешь, будет болеть и спина, и ноги. А если ягода еще не подмерзла, то ее просто невозможно собрать.
Но вот в магазинах клюквы хоть пруд пруди и не только в свежем виде, но и в форме различных консерваций, и в составе сладостей. И кто же ее собирает? Сколько же это нужно работников!
Оказывается, тут не всё так просто. Сбор клюквы давно механизирован, и этот процесс удивляет!
Прежде чем собрать клюкву, ее выращивают на специальных плантациях — чеках. Поля со всех сторон окружены земляными брустверами, которые удерживают воду внутри чека.
Когда клюква дозревает, в ней образуются пустоты. Ягода становится легкой и сама всплывает на поверхность. Чтобы собрать ее, чеки заполняют водой, примерно на 50 сантиметров в высоту. Потом воду взбивает специальный комбайн.
Так ягоды клюквы отделяются от стеблей.
Клюкву сгоняют тралом в одну сторону и достают ягоды.
Хотя не вся клюква собирается подобным способом. Элитные сорта нужно собирать руками. Для сбора клюквы с 1 гектара требуется 60 рабочих. Хранится такая ягода намного дольше, чем собранная механизированным способом.
Такой стоящей информацией нельзя не поделиться. Расскажите об этом в социальных сетях своим друзьям, им будет интересно!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!