Многообразие разных кухонь мира поражает воображение! Как и наличие общих блюд, которые можно найти практически в каждой. Клецки — одно из них. Просто поразительно, что они одинаково любимы в Германии, Мордовии, Израиле и всех странах постсоветского пространства. О том, как сделать клецки для супа, знают даже в Китае.
У них много названий: кнедлики, шпецле, данго. Мы собрали несколько интересных рецептов клецек, которые хорошо подойдут для супа. Впрочем, в Японии и Германии их частенько подают отдельно.
Рецепты клецок для супа
В составе обычных клецек — яйцо, пара столовых ложек воды и 3–4 столовых ложки пшеничной муки. Из полученного жидкого теста и готовят клецки: набирают по пол чайной ложки и добавляют в кипящий суп. В процессе варки они увеличиваются в объеме и пропитываются бульоном. Однако есть и более интересные рецепты.
Творожные клецки
Вам понадобится:
- 250 г творога
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
Разомните творог с яйцом и щепоткой соли (на указанное количество хватит трети чайной ложки). Смешайте с мукой и хлопьями. Затем мокрыми руками сформируйте творожные галушки и добавляйте в суп за 5 минут до его готовности.
Сырные клецки
Вам понадобится:
- 4 ст. л. кукурузной муки
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 0,3 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 30 г твердого сыра (желательно пармезана)
- 40 г сливочного масла
- 100 мл молока
- зелень по вкусу
Ароматные и очень сытные клецки, которые отлично дополнят овощной бульон. Натрите сыр ароматного сорта на мелкой терке, смешайте с двумя видами муки, разрыхлителем и солью. Затем добавьте размягченное сливочное масло и молоко. Замесите тесто и добавляйте его в бульон с помощью чайной ложки.
Клецки из заварного теста
Вам понадобится:
- 100 мл молока
- 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 50 г пшеничной муки
- 2 яйца
- зелень по вкусу
Вскипятите молоко с солью и маслом. Затем быстро вмешайте в него муку, стараясь избегать образования комочков. Когда смесь остынет, замесите ее с желтками. А после соедините с отдельно взбитыми белками и зеленью. Из получившегося теста скатайте шарики и добавьте в суп.
Чесночные клецки
Вам понадобится:
- 1 яйцо
- 0,25 ч. л. соли
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 1 зубчик чеснока
- укроп по вкусу
- петрушка по вкусу
Перемешайте все ингредиенты, предварительно пропустив чеснок через пресс и мелко нарезав зелень. Тесто получается довольно жидким, поэтому набирать его следует ложкой.
Жареные клецки
Вам понадобится:
- 3 картофеля
- 1 лук
- 60 г пшеничной муки
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Для этих клецек используют сырой лук и картофель. Их натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Затем смешивают с мукой, специями и яйцом. Из полученного теста скатывают шарики и жарят их во фритюре. Жареные клецки подаются к супу отдельно.
Указанные выше рецепты можно использовать как для соленых, так и для сладких клецек. В некоторых странах их подают в качестве десерта. Например, японские данго — не что иное как рисовые клецки в сладком сиропе. У каждого любителя галушек есть свой фирменный рецепт. Поделитесь с нами своим в комментариях?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!