Как сделать домашний заварной крем: тонкости приготовления

заварной крем рецепт

Свою любовь к десертам я переняла от бабушки. Когда я была совсем малюткой, она работала кондитером и приносила домой разные торты и пирожные. С возрастом я начала интересоваться кулинарией, а сейчас с радостью балую своих родных сладостями. Признаюсь честно, долгое время я не знала, как сделать домашний заварной крем правильно.

десерт с кремом

Первые мои попытки были, мягко говоря, неудачными. Масса получалась слишком жидкой или в ней оставались комочки. Но однажды судьба свела меня с поваром от бога. Он поделился со мной множеством кулинарных хитростей, в том числе и тонкостями приготовления идеального французского заварного крема патисьер. Оказалось, это целое искусство.

Как сделать идеальный домашний заварной крем

Чтобы приготовить заварной крем патисьер, вам понадобится:

  • 300 г молока
  • 60 г сахара
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 3 желтка 1-й категории (примерно 55 г)
  • 30 г сливочного масла (для некоторых начинок добавлять не нужно)
  • 0,5 ч. л. ванили или другого ароматизатора

С таким количеством ингредиентов масса будет средней густоты. Регулировать ее можно с помощью молока.

Тонкости приготовления заварного крема

  1. Сначала вам необходимо определиться с посудой, в которой планируете делать крем, и вспомогательными инструментами. посуда для приготовления крема

    Если вы готовите крем строго по рецепту, то вам достаточно будет кастрюли на 1 л. Желательно, чтобы она была не слишком глубокой или широкой.

    Обратите внимание и на венчик. Большим или маленьким инструментом сложно хорошо перемешать крем. Лучше всего подойдет специальный венчик с прямой ручкой и спиралью внизу. Им удобно промешивать по дну.

    венчик для крема

    Еще вам понадобится широкая посуда, в которую вы сможете перелить крем для быстрого охлаждения. Чтобы потом не пришлось ее мыть, застелите емкость пищевой пленкой. Поместите форму в морозильник и держите там, пока готовите крем.

    прямоугольная форма

  2. Влейте в кастрюлю молоко и добавьте половину сахара. Нагрейте молоко до температуры, близкой к кипению. Если огонь будет минимальным, сахар растворится без помешивания. Для ароматизации крема можете положить в молоко палочку корицы, цветы лаванды или что-нибудь по своему желанию. молоко с сахаром

    В отдельной миске смешайте оставшийся сахар и кукурузный крахмал. Не заменяйте его картофельным. Добавьте желтки и венчиком доведите до однородности. Плохо размешанный крахмал во время вливания молока схватится комочками.

    желтки с сахаром

    Постепенно, частями влейте горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Полученную массу верните назад в кастрюлю.

    молочная масса

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, хорошо размешивая по дну. Периодически поворачивайте кастрюлю. Как только крем начал густеть, убавьте огонь до минимума. Когда масса закипит, подождите 5–10 секунд и выключайте.

    как заваривать крем

    Добавьте ванильный экстракт и сливочное масло. Хорошо перемешайте до полного растворения последнего.

    крем с маслом

    Переложите крем в охлажденную форму и накройте пленкой. Чем тоньше слой, тем быстрее остынет масса. Быстрое охлаждение нужно для того, чтобы предотвратить размножение бактерий.

    заварной крем в форме

    После остывания крем готов к употреблению. Если вы будете использовать его для начинки или прослойки, тогда ничего больше делать не нужно. Для более гладкой текстуры и блеска крем лучше взбить миксером.

  3. взбитый заварной крем

Пропорции ингредиентов можно менять в зависимости от того, для чего вы готовите крем. Он может быть более густым или жидким. Главное — придерживаться основных правил. С такой нежной начинкой любой десерт станет шедевром!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024