С одной стороны, процесс похудения сложный, неоднозначный и непредсказуемый. А с другой — это простейшая математическая задача, которая сводится к одному и тому же: меньше ешь — меньше весишь. К сожалению, не все могут похвастаться силой воли шаолиньских монахов, поэтому существует масса способов похудеть и чувствовать себя при этом отлично. Например, можно просто узнать, как считать сахар в продуктах.
Редакция «Со Вкусом» расскажет об одном из них. Это нечто среднее между классической безуглеводной диетой и той, которую придумал диетолог и фитнес-тренер Хорхе Круз. Она имеет интригующее название «100».
Как считать сахар
Свою идеальную фигуру может высчитать на калькуляторе любой. Хитрость заключается в том, чтобы съедать в день не больше ста так называемых «сахарных калорий» в день. Многие тренеры настаивают на том, что именно сахар провоцирует рост жировой прослойки в области живота, а не белки, клетчатка и, собственно, сами жиры.
В итоге диетологи, в том числе и Хорхе Круз, вывели простую формулу похудения: чтобы узнать количество «сахарных» калорий в продукте, нужно умножить количество углеводов на 4.
Например, в среднем банане около 25 г углеводов. Много ли это? Приведем для сравнения перловую крупу: в ней содержится 10 г углеводов на 100 г. Так что если умножить на 4, можно съесть один банан в день или 300 г перловой каши (полная тарелка) и больше никаких сахаросодержащих продуктов.
Пугаться не стоит: хоть сахар и присутствует в большинстве привычных блюд, в такой еде, как то же сало, он не содержится. Приводим удобный список!
Продукты без углеводов
Как мы уже сказали, углеводы есть везде, но в разных количествах. Поэтому можно только условно поделить продукты на безуглеводные и те, что содержат сахар в больших количествах. Большую часть круп нужно будет тщательно высчитывать, но вот несколько ингредиентов для вкусных блюд, которые можно есть без опасений.
- Яйца (придется съесть 25 яиц, чтобы догнать допустимую норму сахара)
- Цветная капуста
- Грибы
- Сельдерей
- Кабачки (если съесть 4 кабачка, до 100 сахарных калорий останется больше половины)
А теперь самое вкусное и полезное, что можно позволить себе на этом виде безуглеводной диеты!
- Куриная голень (не содержит углеводов)
- Сом (0 г углеводов на 100 г)
- Горбуша
- Фарш из индейки
- Свиная вырезка
- Сливочное масло
- Сало
- Творог (7 г на 100 г)
То, что кажется жутко калорийным, на самом деле не так сильно портит фигуру, как мы думаем. Но даже здесь нужно быть начеку! Хорхе Круз предусмотрел и это, а потому сформулировал расписание общих калорий на день, чтобы безуглеводная диета подействовала на 100 %.
По его методике каждый из трех основных приемов пищи не должен превышать 400 ккал, а каждый из трех перекусов — 50 ккал. В сумме получается меню на 1500 ккал в день, что соответствует большей части диет, но благодаря почти полному отсутствию сахара в рационе похудение идет намного быстрее: от 10 кг за первый месяц такого питания.
Ранее мы писали о меню на 1500–1700 ккал, многие пункты оттуда можно смело включать в диету «100». Приводим пример одного такого дня.
Как считать сахар в рационе на день3>
- Завтрак — 200 г подсоленного творога с горстью грецких орехов и половинкой авокадо.
- Перекус — сельдерей в любых количествах или болгарский перец.
- Обед — жареная или запеченная куриная ножка с кабачками или салатом из шпината и цветной капусты.
- Перекус — 30 г вяленого мяса (например, прошутто или балык) с помидорами черри.
- Ужин — котлеты из индейки с брокколи или яйца, фаршированные желтком с сыром (в количестве 4 половинки + зелень).
- Перекус — йогурт или стакан кефира.
Крупы в таком рационе нежелательны, например, одна тарелка риса полностью закроет план сахарных калорий в день, и до вечера придется питаться либо жирным мясом, либо очень нейтральными овощами. А вообще очень полезно знать о калорийности продуктов и балансе веществ в них, ведь мы полнеем в основном не от белков, не от жиров, а именно от углеводов, и от сахара — прежде всего. Обязательно сохраните наше низкоуглеводное меню, если хотите попробовать этот рацион!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!