На заграничных кулинарных сайтах очень часто встречаю рецепты, в ингредиентах у которых указано именно сухое молоко. Как я поняла, этот продукт на Западе довольно популярен. Возможно, из-за того, что у сухого молока такой длительный срок годности. Представляете, до 6 месяцев, если продукт из цельного молока, и до 2 лет, если из обезжиренного. Вопрос лишь в том, как развести сухое молоко правильно.
У данного продукта есть еще одно преимущество. Нет необходимости кипятить разведенное сухое молоко, поскольку оно проходит термическую обработку в процессе производства. Вам лишь остается выбрать наиболее качественный продукт на полке. Сухое молоко состоит из тех же элементов, что и обычное. Разнится лишь их процент. А развести сухое молоко можно следующими способами.
Как развести сухое молоко для питья
© PikabuВ большинстве инструкций указано, чтобы приготовить молоко с жирностью 2,5 %, нужно развести 300 г молочного порошка в 1 л воды. При этом вы можете приготовить как более, так и менее жирный напиток, просто изменив количество порошка.
Придерживаясь указанных пропорций, вы приготовите 1 стакан молока из 3 ст. л. сухого порошка и 200 мл воды. При этом важно соблюдать некоторые правила. К примеру, вода должна быть именно теплой.
© PikabuВ холодной воде порошок просто не растворится, а в кипятке — пойдет комками. Поэтому для приготовления используйте кипяченую воду, остывшую до 50 градусов. Вливайте ее в сухое молоко порционно, всё время перемешивая.
Полностью залив сухое молоко водой и перемешав, оставьте его минут на 10–15. Оно набухнет, напиток станет однородным. Для максимально однородной консистенции можете взбить массу блендером или активно перемешать венчиком.
Как подготовить сухое молоко для приготовления каш и выпечки
© DepositphotosПрежде чем разводить сухое молоко для приготовления теста, внимательно прочитайте рецепт. Если в нём указаны и молоко, и вода, просто разведите молочный порошок в большем количестве воды. Ну а если в рецепте указано лишь молоко, разводите порошок по базовой пропорции.
© DepositphotosТо же касается и приготовления молока для каш. Если любите более жирные блюда, разведите в воде чуть больше порошка. Кстати, из молока, приготовленного из молочного порошка, получаются неплохой сыр и творог. Готовьте их по аналогичному рецепту, как бы вы готовили из обычного цельного молока.
Как видите, превратить сухое молоко в обычное как раз плюнуть. Но не только для этого я храню на верхней полке полную емкость этого порошка. Из сухого молока, не разводя его, я готовлю сгущенку, конфеты и даже зефир. Эти и еще больше десертов из сухого молока вы найдете по следующей ссылке. А вы используете сухое молоко в готовке? Как разводите его вы?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!