Мясо механической обвалки: что это такое и стоит ли его покупать

Вероятно, выбирая в супермаркете колбасу или какие-нибудь полуфабрикаты, вы встречали в их составе загадочную аббревиатуру ММО. Большинство производителей предпочитают использовать именно аббревиатуру, чтобы путать покупателей. Расшифровывается она как мясо механической обвалки, и в последние годы оно всё больше используется в индустрии.

Даже зная название, тяжело понять, в чём суть сего продукта. Опасен он для здоровья или, наоборот, полезен? Стоит ли вообще покупать продукты, содержащие ММО, или лучше отдать предпочтение обычному фаршу или мясу? Сейчас мы подробно расскажем обо всём.

© Depositphotos

Что такое мясо механической обвалки?

Основой для ММО служат тушки птиц, с которых уже срезали вручную всё мясо. Эти остатки продавливают с огромной силой через специальное сито, получая пасто- или тестообразную смесь. В нее входят соединительные ткани, остатки филе, а также различные мягкие ткани — хрящи или сосуды. Нередко туда попадают и осколки костей, но обычно не более 0,5 мм длиной.

© Depositphotos

Учитывая подобный состав, ММО сильно отличается по пищевой ценности от обычного мяса курицы. Оно содержит большой процент жиров, почти не имея белков, тогда как в филе всё как раз наоборот. Потому пищевая ценность ММО довольно сомнительна. Также нередко в полученный состав примешивают различные добавки, которые придают более здоровый цвет или аромат. Или те, которые нужны для увеличения сроков хранения.

© Depositphotos

ММО может храниться всего до трех дней в свежем виде и не более двух месяцев в замороженном. Дело в том, что при механической обработке повреждается сама структура мяса. Следовательно, относительная ценность и безопасность продукта зависит по большей части от совести производителя.

© Depositphotos

Вред и польза ММО

Вред и польза мяса механической обвалки напрямую зависит от того, насколько соблюдены все нормы при производстве. Качественный продукт может быть использован в качестве диетического питания из-за небольшого содержания жиров. Также благодаря наличию в продукте костей он богат кальцием и фосфором, которые к тому же получаются легкоусвояемыми.

© Depositphotos

Однако стоит понимать, что у нас довольно сложно найти по-настоящему качественный продукт. Птиц на фермах пичкают химикатами ради быстрого роста, эти вещества откладываются в костях, которые потом попадают в ММО. И к тому же нередко можно отыскать и довольно крупные осколки, которые могут нести опасность организму. И не стоит забывать о консервантах и добавках, которые запрещены ГОСТом, но всё равно добавляются в продукт производителями.

© Depositphotos

В целом мясо механической обвалки — это отходы производства, из которых умудрились сделать продукт и теперь повсеместно используют для удешевления. Почти во всей колбасе, сосисках и любых полуфабрикатах из мяса птицы используется ММО. Но однозначно заявить, что это вредно было бы неправильно. Ведь правильно сделанный продукт не несет никакого вреда организму и даже весьма популярен среди людей, выступающих за здоровый образ жизни.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Влад - 20:38, 06.12.2022 Ответить
    Качественный продукт может быть использован в качестве диетического питания из за небольшого содержания жиров… Вы , сударыня , выше другое пишите.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024