Как правильно взбивать белки

Я всю жизнь любила монотонную работу. Мне всегда нравилась определённая медитативность процесса, который нужно повторять раз за разом. И во многих интересных блюдах такой процесс есть. Например, взбивание белков. Но как не ошибиться, как придать еде необходимую нежность? Как правильно взбить белки и каких ошибок стоит остерегаться?

От этого незамысловатого процесса многое зависит: взойдет ли бисквит, будет ли омлет-пуляр высоким, запечется ли безе. Существует немало рецептов, для которых момент взбивания яиц является ключевым.

Как взбить белки до устойчивых пиков

как правильно взбить белки

Для начала вам потребуется выбрать первоклассный продукт. Яйца должны быть очень свежими. Более старые куриные яйца можно оставить для варки. Они намного проще чистятся от скорлупы. Ещё нужно проследить, чтоб яйца не были холодными. Лучше всего сразу после холодильника отделить белки от желтков и дать им немного нагреться. Примерно до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы пузырькам воздуха было проще образовываться при взбивании.

взбить белки в пену

Теперь спросите себя: насколько вы опрятная хозяйка? Потому что теперь вам нужна чистая и сухая посуда. И не просто сухая, а абсолютно сухая. Благодаря волшебству химии в ней пузырьки образуются лучше. Избегать стоит деревянной и пластиковой посуды. Там скапливается лишний жир, а он нам здесь ни к чему.

как взбить белки до устойчивых пиков

Далее пойдет проверка вашей аккуратности: если к вам в белки попал желток, можете сразу от такой массы избавиться. Или же передумать и сделать на ужин вместо кулинарного шедевра простой омлет. Используйте три разных тарелочки. Над первой разделяем, во вторую сбрасываем желтки, а в третью выливается только чистейший белок.

Есть ещё одна небольшая хитрость перед самым началом взбивания. В белок для большей воздушности можно добавить капельку лимонного сока или лимонной кислоты.

советы кондитера

Итак, наконец-то берём в руки венчик или миксер, тоже обязательно сухие и чистые, и начинаем взбивать.

Если используете миксер, то начните с маленькой скорости постепенно переходя к скорости примерно выше средней. Лимонный сок или кислоту стоит добавлять, когда взбитые белки уже начнут немного пениться.

Сначала нам нужна стадия мягких пиков. Если вынуть миксер из чашки, конусы не будут держать форму. Но если миску наклонить, то белки не должны выливаться. Именно на этой стадии добавляем в массу сахар для десертов. Лучше всего взять сахарную пудру, она будет хорошо растворяться в нашей массе. Сахара или пудры за раз стоит класть не более одной-двух столовых ложек.

взбивание белков венчиком

Дальше идут устойчивые пики. Это стадия, на которой конусы уже не будут терять свою форму. Именно на этой стадии мы можем добавлять нашу массу к другим ингредиентам.

Дальше идёт стадия меренги. Когда наша масса идеально подходит для приготовления безе. Чтобы дойти до такого, нужно взбивать белки около 5–6 минут. Если же вы заметили крупинки сахара или масса кажется вам неоднородной, то продолжайте взбивать.

белки для безе

Бывает, что вы задумаетесь о чём-то, а на стенках миски уже образуются твёрдые гранулы. Это значит, что белки перевзбиты. Бить тревогу рано. Можно добавить свежий белок и попробовать ещё раз.

как правильно взбить белки

Я лично люблю взбивать венчиком. Это дольше, но зато кажется, что блюдо поддается большему контролю. Да и вообще я не очень люблю спешить на кухне, особенно когда дело касается белков. А вы знали, как их нужно правильно взбивать?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024