Как разморозить тесто правильно

Известная кулинарная аксиома гласит: хорошее тесто — это 50 % успеха в приготовлении выпечки. И чтобы добиться идеального вкуса и консистенции, профессиональные пекари тратят уйму времени на дрожжи и расстойку. Вот почему покупать готовое тесто почти всегда оправдано. Но мало кто знает, как разморозить тесто правильно.

В готовом виде его покупают в пекарнях, супермаркетах и даже в молочном отделе на рынке. Как правило, в замороженном виде. Дальнейшая его судьба неизвестна. Кто-то размораживает в теплой воде, кто-то греет феном, кто-то оставляет на батарее. А как это делают профессиональные повара? И влияет ли это на вкус самой выпечки?

Разморозка теста

как разморозить тесто© Depositphotos

Конечно, подготовка теста влияет на конечный результат. Ведь, по сути, это живой продукт (особенно когда речь идет о дрожжевом тесте). Поэтому нам понадобится мнение эксперта.

Редактор нескольких кулинарных проектов Ирина Маслова, известная нам по некоторым передачам на канале 1+1, делится с читателями своими кулинарными секретами. И отвечает на вопрос о разморозке теста в том числе!

правильная подготовка теста© Depositphotos

Для начала несколько общих правил для тех, у кого есть время разморозить тесто по традиционной технологии. Ирина рекомендует:

«Любое тесто нужно размораживать за 10–12 часов до его использования. Идеально, когда оно оттаивает в холодильнике. Каким бы способом вы ни размораживали тесто, присыпьте его мукой».

Но что, если гости уже на пороге? Что, если нет желания ждать полдня ради порции идеальных пирожков? Существует два приемлемых способа ускорить процесс и не навредить тесту при этом.

лайфхак тесто© Depositphotos

Как разморозить слоеное тесто

Слоеное бездрожжевое тесто довольно неприхотливо — его сложно испортить. С ним ничего не случится, если вы попробуете разморозить тесто на водяной бане.

Более натуральный, но менее быстрый способ — завернуть пласт в кухонное полотенце и положить на солнце или же на батарею. Не забывайте периодически переворачивать его.

тесто для пирожков© Depositphotos

Как разморозить дрожжевое тесто

С дрожжами сложнее, так как есть риск их случайно перегреть и засушить верхний слой. И тогда оно откажется хорошо всходить. Однако даже с дрожжевым тестом можно провернуть парочку трюков.

вкусное тесто© Depositphotos

Поместите его на 40 секунд в микроволновку на режиме разморозки. Или же подержите в теплой воде, не вытаскивая из герметичной упаковки. В крайнем случае размораживайте его в духовке при температуре не выше 45 градусов.

как разморозить© Depositphotos

Тесто — довольно капризный продукт, с ним всегда нужно быть начеку. Если у вас есть немного времени, лучше оставить его при комнатной температуре — тогда на разморозку уйдет около 5 часов. Не забудьте присыпать его мукой! И, конечно, не забывайте о лучшем способе разморозки — в холодильнике. Желаем, чтобы ваша выпечка всегда была пышной и ароматной, какой бы способ вы ни использовали.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024